Новости

От властей до браконьеров

Прокуратура Волгоградской области провела проверку исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР. В ходе инспекции были вскрыты факты нарушения законности со стороны органов власти, надзора и пользователей водными биоресурсами. В результате прокуратурой в адрес руководителей соответствующих ведомств внесен ряд представлений об устранении нарушений законности.

Проверка показала, что Управление Россельхознадзора по Волгоградской области ненадлежащим образом реализует функции по осуществлению государственного контроля в области рыболовства и сохранения ВБР. Существующие кадровые и материально-технические средства органов рыбоохраны не позволяют в полном объеме обеспечить оперативный контроль на водоемах.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, очень слабо используются возможности взаимодействия с гражданами и общественными объедениями в решении вопросов охраны ВБР. Планы взаимодействия с заинтересованными ведомствами во многом носят декларативный характер, являются неполными либо в необходимом объеме не исполняются. Как результат, за 7 месяцев 2007 г. с участием общественности рыбинспекторами вскрыто всего 25 нарушений рыбоохранного законодательства, тогда как за аналогичный период 2006 г. – 1 191, что составляло почти треть всех выявленных нарушений.

Следствием подобной организации работы стало существенное снижение результативности практически по всем основным показателям деятельности отделов рыбнадзора. В частности, за 7 месяцев 2007 г. специалистами рыбнадзора выявлено 1 959 нарушений рыбоохранного законодательства (в 2006 г. – 4 295), к административной ответственности привлечено 786 лиц (в 2006 г. – 3 125), взыскано штрафов на сумму 237 тыс. рублей (в 2006 г. – 921 тыс. рублей), предъявлено 111 исков о взыскании ущерба, причиненного водным биоресурсам, на сумму 247 тыс. рублей (в 2006 г. – 302 на сумму 387 тыс. рублей). Прокурорскими проверками также выявлены факты грубых нарушений требований к охране и содержанию водных объектов, случаи засорения водных объектов и водоохранных полос водных объектов, которые напрямую создавали угрозу причинения ущерба ВБР.

Распространенный характер носят нарушения госрыбинспекторами требований административного законодательства. Органами прокуратуры выявлены многочисленные случаи привлечения к административной ответственности при отсутствии законных оснований, а также привлечения к административной ответственности лиц при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. Зачастую рыбинспектора оформляют административные дела с отступлением от требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не извещают правонарушителей о дате рассмотрения административного протокола, не разъясняют им порядок и сроки обжалования постановлений и назначении наказания. Отдельные рыбинспектора не соответствуют квалификационным требованиям к занимаемых должностям по уровню профессионального образования.

Нередко нарушается действующее законодательство при реализации рыбы и рыбопродукции на рынках и в торговых учреждениях. Управлением охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области, осуществляющим государственное управление в области охраны, воспроизводства, использования ВБР, а также охраны и воспроизводства среды их обитания, допускались нарушения федерального законодательства при размещении заказов на поставки товаров для государственных нужд, в частности, на выполнение работ по выращиванию и выпуску рыбопосадочного материала. Кроме того, имеют место факты издания органами местного самоуправления незаконных правовых актов, напрямую затрагивающих вопросы сохранности, воспроизводства, использования ВБР, рыболовства, а также охраны водных объектов.

По итогам проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР горрайпрокурорами внесено 63 представления, принесено 10 протестов, объявлено 8 предостережений, возбуждено 26 дел об административных правонарушениях. Прокуратурой области внесены представления об устранении нарушений законности в адрес главы администрации Волгоградской области и руководителя Управления Россельхознадзора по Волгоградской области.

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

19 сентября 2007 года

Генпрокуратура вновь недовольна работой Россельхознадзора

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин вновь внес представление в адрес руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта с требованием устранить нарушения, выявленные в ходе контрольной проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.

На Камчатке считают участки

В соответствии с Приказом Минсельхоза России №371 «Об утверждении порядка определения границ рыбопромысловых участков» от 25 июля 2007 г. на Камчатке распоряжением губернатора Алексея Кузьмицкого была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая уже приступила к работе по обследованию прибрежных территорий.

18 сентября 2007 года

Штрафы взимаются слабо

В прокуратуре Хабаровского края состоялось совещание под председательством заместителя Генпрокурора России Юрия Гулягина, темой которого стали результаты контрольной проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов правоохранительными и контролирующими органами Хабаровского края, проведенной управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО.

Новосибирский Россельхознадзор подвел итоги за 8 месяцев

С начала года на водоемах Новосибирской области инспекторами отдела рыбнадзора выявлено и пресечено более 4100 нарушений правил рыболовства. Сотрудники правоохранительных и природоохранных ведомств изъяли у браконьеров 7,5 тонн незаконно выловленной рыбы. Общая сумма наложенных штрафов составила более 3,6 млн. рублей. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, оценен почти в 1,7 млн. рублей.

17 сентября 2007 года

Недочеты исправлены, но не все

Управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО проведена контрольная проверка исполнения органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами Сахалинской области законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР. По ее результатам выявлен ряд недостатков, прокурору области предложено выполнить перечень конкретных мер, направленных на их устранение.

14 сентября 2007 года

Кто лучше всех рисует «ГОСТ»?

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Камчатскому краю в поселке Николаевка обнаружен нелегальный завод по производству рыбной продукции. На предприятии, размещенном в одном из зданий местного животноводческого комплекса, в антисанитарных условиях осуществлялся полный технологический цикл производства мороженой рыбной продукции из сырья неизвестного происхождения.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30