Новости

Аквакультура в цифрах

Мировая аквакультура является одним из наиболее активно развивающихся направлений производства пищевой продукции. Темпы роста этой отрасли в мире составляют 11% в г., а в России – всего около 5%. По темпам развития мировая аквакультура опережает вылов рыбы и дает сегодня 40% общего мирового улова. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, в России вклад аквакультуры в обеспечение населения рыбопродукцией минимален.

Как стало известно Fishnews.ru, доля аквакультуры в общей стоимости поступающих на реализацию биоресурсов в мире ежегодно увеличивается примерно на 3%. В России же вклад аквакультуры в обеспечение населения рыбопродукцией минимален – всего 115 тыс. тонн (2% от мирового объема) В сравнении с 1991 г. в 2006 г. в нашей стране рыборазведение снизилось в 3,5 раза или на 55% (145 тыс. тонн).

Между тем, за последнее десятилетие постепенно идет переориентация на искусственное разведение рыбы и морепродуктов. Если на начало 80-х гг. прошлого века общие объемы аквакультуры составляли 8 млн. тонн в год, то сейчас по данным ООН они составляют свыше 56 млн. тонн.

На сегодняшний день фонд, по данным Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш», рыбохозяйственных водоемов в России включает 27,9 млн. га озер, водохранилищ, водоемов, прудов, 523 тыс. км рек и 400 тыс. кв. м прибрежных зон морей России, пригодных для искусственного рыборазведения. По имеющимся оценкам, для реализации проекта развития аквакультуры РФ на период 2007-2020 гг. требуется финансирование в объеме 92 млрд. рублей.

По мнению «Норге-Фиш», на данный момент, для обеспечения среднедушевого потребления рыбопродукции в России, в соответствии с уровнем потребительской корзины, российской рыбопромышленности необходимо перерабатывать и выпускать 2,5 млн. тонн рыбопродукции в год. В настоящее время российский вылов рыбы составляет 3,2 млн. тонн, из которых для пищевых целей используется 1,8-2 млн. тонн. Следовательно, сообщает РБК, среднегодовой объем российского рыборазведения и выпуска товарно-пищевой рыбопродукции в аквакультуре должен составлять не менее 500-700 тыс. тонн.

По данным Министерства экономического развития и торговли, к 2020 г. в РФ производство товарной рыбопродукции и морепродуктов в аквакультуре должно увеличиться до 1,4 млн. тонн.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

24 сентября 2007 года

Тиляпия накормит голодающих Африки

Власти Руанды, одной из развивающихся стран африканского континента, в поисках решения проблемы с обеспечением населения продовольствием с недавних пор обратились к аквакультуре. Собственных рыборазводных предприятий в государстве нет, поэтому из соседней Уганды в страну будут импортироваться мальки тиляпии на доращивание.

21 сентября 2007 года

Здоровое сотрудничество

В Мурманске с 25 по 27 сентября 2007 г. пройдет Международная конференция «Баренцвет-7», в ходе которой предполагается рассмотреть перспективы долгосрочного сотрудничества ветеринарных организаций стран региона Баренцева моря, а также обсудить ряд вопросов, связанных с законодательством в области аквакультуры, заболеваниями рыб и других гидробионтов, экспортом и импортом морепродуктов.

20 сентября 2007 года

Поддержим рублем

50 млрд. рублей в будущем году выделит Россельхозбанк на развитие рыбного хозяйства страны. Как заявил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний, помимо этого в недалеком будущем отрасль ждет еще целый ряд изменений и проектов. Так, руководство ФАР намерено добиваться введения госмонополии на осетровых и консолидации отрасли, а также привлечения российских рыбаков к району Шпицбергена путем строительства на острове рыбоперерабатывающего завода.

Развитие по всем направлениям

Губернатор Курганской области Олег Богомолов, посетив накануне перерабатывающие предприятия областного центра, остался доволен не только ассортиментом, но и качеством выпускаемой рыбной продукции. Однако в настоящее время компании Зауралья перерабатывают не более трети добываемых в регионе водных биоресурсов.

19 сентября 2007 года

Резолюция съезда вынесена на обсуждение

На официальном сайте Второго Международного съезда рыбаков размещен проект резолюции форума с учетом дополнений, внесенных по итогам пленарного заседания и круглых столов. Напомним, что теперь, в течение недели, все заинтересованные могут направлять свои предложения, поправки и дополнения в итоговый документ для формирования наиболее полного варианта резолюции.

17 сентября 2007 года

«Fishnews – Новости рыболовства» №4 – уже в сети

На сайте журнала «Fishnews – Новости рыболовства» размещены материалы четвертого номера за 2007 г. Читайте в номере: «Вопрос техники или что ждет рыбу на берегу», «Сергей Подолян: Сложные вопросы», «Альтернатива рыболовству», «Уха по-русски», «Чудесный улов» для приморских рыбаков» и др.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30