Новости

Вся надежда на Президента

Ознакомившись после официальной публикации с текстом законопроекта о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве, принятого в первом чтении Госдумой, Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» подвергла проект документа резкой критике и обратилась к Президенту РФ с просьбой не допустить второго чтения этой редакции законопроекта.

Первоначальная редакция законопроекта № 430714-4, внесенная группой депутатов, обсуждавшаяся рыбацким сообществом, субъектами Федерации и Министерством сельского хозяйства РФ, кардинально отличалась от той, которая 14 сентября текущего года была рассмотрена Государственной Думой РФ, говорится в обращении рыбаков.

Этот вариант закона хотя и нуждался в поправках, но в целом, отвечал задачам государственного регулирования промысла, а также интересам и чаяниям рыбацкой отрасли. Однако нынешняя редакция закона, как пояснили Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, не только расходится по целому ряду положений с указаниями Президента РФ, данными на заседании Госсовета в Астрахани, и тем самым не решает проблем в рыбной отрасли, но и повлечет крайне неблагоприятные последствия для отрасли.

Fishnews.ru публикует полный текст обращения Ассоциации добытчиков минтая к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

14 сентября 2007 года Государственная Дума Федерального Законодательного собрания Российской Федерации приняла в первом чтении проект Федерального Закона № 430714-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», внесенный группой депутатов.

Ознакомившись после официальной публикации с текстом законопроекта, прошедшего первое чтение в Государственной Думе РФ Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» подвергло проект Закона резкой критике.

Первоначальная редакция законопроекта № 430714-4, внесенная группой депутатов, обсуждавшаяся рыбацким сообществом, субъектами Федерации и Министерством сельского хозяйства РФ – кардинально отличалась от той, которая 14 сентября текущего года являлась предметом рассмотрения Государственной Думы РФ.

Первоначальная редакция, хотя и нуждалась в поправках, но в целом, она отвечала задачам государственного регулирования промысла, а также интересам и чаяниям рыбацкой отрасли, поскольку содержала и принцип долгосрочного закрепления промышленных квот и распределение долей за пользователями водным биоресурсом, основанное на историческом принципе эффективного и длительного пользования водными биоресурсами, и другие позитивные моменты. Однако, непосредственно перед направлением в Государственную Думу РФ в первое чтение эта редакция законопроекта без согласования с кем бы то ни было была полностью, до неузнаваемости переработана Комитетом ГД по природопользованию и природным ресурсам.

Было не обосновано отклонено Комитетом ГД по природопользованию и природным ресурсам внесенное 3 сентября текущего года заместителем Председателя Государственной Думы РФ Пехтиным В.А. предложение, согласно которому «промышленные квоты должны были распределяться на срок не менее 5 лет путем закрепления долей в общем объеме квот добычи за предыдущие пять лет…» (см. письмо Заместителя Председателя Государственной Думы исх. № вн 1.10-14/225 от 03.09.07 г.).

Предложение Комитета ГД по природопользованию и природным ресурсам распределять Промышленные квоты на основании решения органов государственной власти рассматриваются общественностью и рыбаками как создание возможности возникновения коррупции среди чиновников, которые тем самым получают возможность влиять на процесс принятия решения в части закрепления за предприятием доли вылова. Реализация предложенной формулировки статьи 31 проекта Закона на практике создаст реальную угрозу всплеска взяточничества, будет способствовать распространению организованной преступности и сдерживать экономический рост предприятий рыбной отрасли, но и подрывает доверие населения к власти. Ведь пользуясь отсутствием установленной Федеральным законом нормы, гарантирующей субъекту предпринимательства, эффективно управлявшему природным ресурсом не менее нескольких лет, право на закрепление доли в общем объеме прав на вылов – возникает возможность влиять на принятие уполномоченным органом решения о размере закрепляемой доли на вылов. Как верно указано в обращении Центрального Комитета профсоюза работников рыбного хозяйства 19.09.07 г. – неминуемо повлечет рост социальной напряженности среды рыбаков и членов их семей. Ведь работники флота, как сторона в социальном партнерстве также должны быть уверены в том, что их работодателю гарантировано Законом закрепление доли на вылов на основании установленного исторического принципа в достаточном размере, исчисленном исходя из данных об объеме рыбы, добытой экипажами флота как минимум, за последние три года.

В этой связи, мы разделяем озабоченность Центрального Комитета профсоюза работников рыбного хозяйства, прозвучавшую в обращении от 19.09.07 г. к Президенту Российской Федерации о том, что рыбаки, несогласные с принятым в первом чтении законопроектом, используя вместе с членами семей свое конституционное право на предстоящих выборах действительно могут дать негативную оценку депутатам и политическим партиям, продвигающим законопроекты, заведомо ухудшающие положение дел в рыбном хозяйстве. Поскольку такая редакция статьи 31 Закона, которую предложил Государственной Думе РФ к первому чтению Комитет ГД по природопользованию и природным ресурсам действительно делает неопределенным вопрос о занятости работников на флоте, совместные с образовательными учреждениями программы, направленные на привлечение в рыбодобывающий флот молодежи.

Категорически неприемлемы для рыбаков и иные положения переработанного Комитетом законопроекта № 430714-4. Так, все рыбацкое бизнес-сообщество, субъекты Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства РФ настаивали на введении в Закон принципа долгосрочного распределения промышленных квот, как важнейшего финансового инструмента, дающего шанс на обновление рыбопромыслового флота. Согласно внесенных субъектами Федерации и рыбацкой общественностью поправок в законопроект, длительность срока распределения промышленных квот должна была соответствовать среднему сроку окупаемости затрат по приобретению рыбодобывающего судна. В частности, Администрация Приморского края настаивала на том, чтобы установить срок заключения гражданско-правовых договоров о закреплении долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства не менее 15 лет. Всероссийская общественная организация рыбаков ВАРПЭ предлагала срок не менее 8 лет. Однако концептуальная идея о долгосрочности закрепления промышленных квот была проигнорирована Комитетом ГД по природопользованию и природным ресурсам.

Изменения действующего Закона, касающиеся общих допустимых уловов, квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а также их распределения между пользователями (глава 1, пункты 13, 15, 16); непонимание государственной выгоды (преимуществ) от введения в Закон принципа долговременного закрепления долей за добросовестными пользователями и необходимости превращения имущественного права на добычу в свободно оборачиваемый объект гражданских прав – делает невыполнимой задачу по обновлению рыбопромыслового флота. Именно обновление флота указывалась в качестве приоритетной задачи на заседании Президиума Госсовета в Астрахани. Объект гражданского права – имущественное право на добычу водного биоресурса, без закрепления на федеральном законодательном уровне свободного обращения – не сможет выступать объектом залога в целях обеспечения возвратности банковских кредитов. Тем самым не будет создано предпосылок к капитализации предприятий рыбной отрасли Российской Федерации.

Изменения и дополнения действующего Закона в части, касающейся перехода и рыночного оборота долей сведены до продажи квот исключительно через аукционы (статья 1, пункты 17, 22). Оборотоспособность водных биоресурсов была исключена из законопроекта вообще (пункт 4) и подменена продажей квот на аукционах (пункт 24 статьи 1 – новая глава 4). Между тем, практика проведения таких аукционов в 2000-2003 годах показала, что квоты скупают в первую очередь лица, аффилированные с иностранным капиталом. Такое развитие событий противоречит Посланию Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию (2007 год), делает невыполнимым указания на заседании Госсовета в Астрахани и не только не решает проблем в рыбной отрасли, но и повлечет крайне неблагоприятные последствия для отрасли.

В связи с чем, вынуждены обратиться к Вам с просьбой не допустить второго чтения этой редакции законопроекта Государственной Думой РФ; использовать весь Ваш авторитет, полномочия и влияние с тем, чтобы воспрепятствовать принятию Государственной Думой РФ закона в этой редакции и предпринять все зависящие от Вас меры по отзыву (отклонению) законопроекта с повторной отправкой его на первое чтение в Государственную Думу Российской Федерации.

С уважением,

Президент Ассоциации добытчиков минтая
Евтушок И. П.

С текстом письма также можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: варпэ

Похожие новости

21 сентября 2007 года

Вопрос снят

После почти двухмесячной задержки Высший Арбитражный Суд Российской Федерации оформил решение по практике применения положений Главы 25.1. НК РФ. Он признал незаконным взимание сборов за пользование водными биоресурсами столько раз, сколько они попадают в выдаваемые разрешения. Таким образом, вопрос с двойным налогообложением рыбаков снят.

20 сентября 2007 года

Рыбаки обратились к Президенту

В адрес Президента РФ Владимира Путина направлено письмо протеста российских рыбаков, не согласных с принимаемым Государственной Думой законопроектом о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве. Открытое по характеру и принципиальное по существу поставленных вопросов обращение не должно пройти незамеченным, уверены представители рыбацкой общественности.

23 августа 2007 года

II Международный съезд рыбаков: готовность №1

Накануне в администрации Приморского края состоялось последнее рабочее совещание по подготовке проведения II Международного съезда рыбаков. Как отметил в своем докладе руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский, работа по всем вопросам организационного характера, деловой части форума и культурной программе завершена.

22 августа 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 23 августа 2007 г.

Читайте в номере: «Мурманские вести», «Рыболовство и аквакультура мира», «Откровенный разговор». А также: «Первопроходец», «Дальрыбвтуз возрождает престиж рыбацкой профессии».

20 августа 2007 года

По пути эффективного взаимодействия

Руководство отрасли порекомендовало предпринимательскому сообществу на местах выстраивать взаимоотношения с властью через Всероссийскую Ассоциацию, которая объединяет сегодня большинство рыбаков. Об этом, комментируя итоги общеотраслевого совещания руководителей объединений рыбопромышленников с представителями ФАР и ВАРПЭ, корреспонденту Fishnews.ru сообщил председатель Всероссийской Ассоциации Юрий Кокорев.

17 августа 2007 года

Откровенно говоря…

В Москве состоялось общеотраслевое совещание руководителей объединений рыбопромышленников с представителями Федерального агентства по рыболовству и Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) при участии заместителя министра сельского хозяйства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30