Новости

Сходили на рыбалку… за границу

Жители Поднебесной зачастили на российские реки. Так 18 сентября 2007 г. на территории Хабаровского района пограничный наряд задержал сразу 6 граждан КНР, которые с целью лова рыбы незаконно пересекли границу в районе реки Уссури. За подобное правонарушение еще 3 китайцев 24 сентября Хабаровским краевым суда были приговорены к 7 месяцам лишения свободы.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, 18 сентября в районе 3 км реки Уссури граждане КНР Цзинь Дачэн, Хань Цян и Ли Кэмин по предварительному сговору между собой с целью лова рыбы незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации и углубились на территорию РФ на 150 метров. В тот же день в районе 4 км реки Уссури их соотечественники – Ван Баоолун, Го Жишэн и Цзи Ваньцай – аналогичным образом пересекли границу и углубились на территорию РФ на 250 м. Все нарушители были задержаны, по выявленным фактам возбуждены уголовные дела, в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Проводится расследование.

Хабаровский краевой суд вынес приговор еще одной группе китайских граждан. В ходе судебного следствия установлено, что Ван Дэкай, Хао Цзицзюнь и Чжан Баоцунь, действуя совместно и по предварительному сговору, не имея документов на въезд в Россию, 28 апреля 2007 г. незаконно пересекли на металлической лодке государственную границу РФ в районе 68 км реки Уссури. Углубившись на российскую территорию на 150 м, подсудимые установили в реке ставную рыболовную сеть, после чего в обратном направлении проследовали к главному фарватеру реки Уссури. Пограничный наряд задержал браконьеров, вернувшихся для извлечения сети.

Собранными по делу доказательствами вина подсудимых была полностью доказана. Суд квалифицировал их действия по ст.322 ч.2 УК РФ как незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и по ст. 256 ч.З УК РФ, как незаконная добыча рыбы, совершенная с применением самоходного транспортного плавающего средства, иных способов ее массового истребления, в местах нереста и группой лиц по предварительному сговору. С учетом смягчающих обстоятельств, а также характера совершенных преступлений, посягающих на неприкосновенность российских рубежей и ее водные биоресурсы, суд назначил всем подсудимым в качестве меры наказания лишение свободы сроком на 7 месяцев с отбытием в колонии-поселении. Орудия лова и транспортное средство конфискованы и подлежат уничтожению.

НазадМетки: КНРуголовное дело

Похожие новости

25 сентября 2007 года

Икорным браконьерам «подрезали крылья»

В ходе совместной операции сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД и отдела ФСБ России по военной авиабазе «Чкаловская» перекрыт еще один канал поставки в московский регион икры осетровых видов рыб. На борту самолета, прибывшего их Хабаровска, оперативники обнаружили почти полтонны черной икры без документов, удостоверяющих законность происхождения продукции.

24 сентября 2007 года

Кража или браконьерство?

Вступил в силу приговор Невельского городского суда в отношении капитана рыболовного судна «Матуа», признанного виновным и осужденного согласно ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биоресурсов) за добычу краба в российских водах в июле 2007 г. В качестве наказания браконьеру определен 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Подпольного омуля накрыли в Бурятии

Сотрудники Северобайкальского межрайонного отдела Россельхознадзора по Республике Бурятия обнаружили подпольный завод, занимавшийся незаконной переработкой омуля. Во время рейда в цехе находилось 810 штук копченого омуля, 517 – засоленного и 142 – замороженного. По предварительным данным, ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам района, составил примерно 500 тыс. рублей.

20 сентября 2007 года

Контрабандный морской еж

Уголовное дело по факту контрабанды морского ежа возбуждено отделом дознания Сахалинской таможни в отношении капитана рыболовного сейнера «Георгий Матвейчук». Сотрудники правоохранительных органов задержали судно в момент перегруза выловленных гидробионтов на другую шхуну, с целью нелегального вывоза за границу и реализации в иностранных портах.

19 сентября 2007 года

Академики призывают к защите биоресурсов Янцзы

В Шанхае, на Первом форуме по защите биоресурсов реки Янцзы, ученые Академии наук и Инженерной академии Китайской Народной Республики обратились к властям и общественности с призывом уделять больше внимания охране живого мира бассейна крупнейшей водной артерии Китая, экологическое состояние которой в последние годы внушает все большие опасения.

18 сентября 2007 года

«Пилигрим» погорел на креветке

Во Владивостоке вынесен обвинительный приговор капитану рыбопромыслового судна «Пилигрим» Валерию Калошину, организовавшему незаконную добычу более 15 тонн креветки и причинившему тем самым ущерб водным биоресурсам района на сумму более 3 млн. рублей. Решением суда ему определено наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30