Новости
Рыбакам важно получить результат

Рыбакам важно получить результат

Государственная Дума слишком торопится с принятием поправок к закону о рыболовстве, разделяет общее мнение руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. В нынешней редакции документ не устраивает ни рыбацкое сообщество, ни Росрыболовство, ни Совет Федерации, ни Правительство РФ. «Мы считаем, что если он настолько плох и настолько сырой, то лучше не принимать сейчас никаких поправок. Давайте принимать все это уже Госдумой другого созыва…, чтобы затем не пришлось править поправки».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, отвечая на вопрос журналистов, руководитель отрасли отметил несколько наиболее острых моментов в этом вопросе. Прежде всего, в рассматриваемом Госдумой документе отсутствуют положения о более длительном сроке закрепления долей за рыбодобывающими предприятиями.

- Если мы хотим, чтобы наш флот обновлялся, мы должны дать рыбаку горизонт планирования, так как срок окупаемости нового судна (а речь идет в основном о крупнотоннажном флоте) составляет порядка 7 лет. При этом долями мы наделяем всего на 5 лет. Вы бы рискнули строить новый пароход, не зная, хватит ли вам хотя бы времени окупить его, не то, что заработать? Думаю, что нет.

Вторым и наиболее опасным, по мнению Андрей Крайнего, является тот факт, что законодатель снова пытается перевести проблему наделения долями на чиновников, не прибегая к историческому принципу. «Что это означает, – продолжает Андрей Крайний, – чем больше решает чиновник, тем более взяткоемкое решение получается в итоге – схема известная».

Однако таким образом законодатель не только «закладывает некий иной принцип, не оговоренный в поправках». Проблема в том, что достаточно невнятно прописана и сама система аукционов.

- Когда доля изымается у браконьера, у компании, которая 2 года подряд не вылавливает или вылавливает меньше 50%, у компании-банкрота и т.д., квоты поступают на закрытый аукцион, затем, если не нашлось желающих, выставляются на открытый аукцион для всех. Законодатель говорит не об этом: если читать текст, возникает ощущение, что речь идет о возврате к аукционам 2000-2003 годов. Это приведет к единовременным значительным поступлениям в федеральный бюджет денег, иными словами – выкачиванию оборотных средств из рыбаков.

Но это одна беда. По мнению Андрея Крайнего, это грозит еще и тем, что за спинами российских компаний «опять начнут торчать «гонконгские уши», как это было после проведения Минэкономразвития так называемой либеральной реформы в рыбной отрасли. «Аукцион – прозрачно, честно, рыночно. Но деньги на квоты рыбакам давали компании из сопредельных стран. И в результате стоимость тонны минтая в воде превышала стоимость уже выловленного, замороженного, привезенного на зарубежный рынок продукта. Именно тогда и появились компании типа «Пасифик Андес», которой правительство Китая выделило 700 млн. долларов на покупку акций российских рыбопромысловых компаний».

В рассматриваемом Госдумой законопроекте также говорится, что оборот долей регулируется гражданско-правовыми отношениями.

- Иными словами, при несоблюдении законодательства мы, как федеральный орган исполнительной власти, должны обращаться в суд и по суду решать что-то с этим браконьером. А он в это время продолжает свою деятельность в море, – говорит руководитель отрасли. – А как работают наши суды, вы, надеюсь, догадываетесь… Мы же говорим о том, что рыба – это федеральный природный ресурс, она принадлежит народу Российской Федерации и должна регулироваться административным законодательством, а не гражданско-правовым. Да, мы прежде должны доказать правонарушение, но затем должны иметь право изымать квоту у браконьера, а судно конфисковать.

Это лишь часть наиболее острых моментов, которые законодатель не предусмотрел, а точнее сказать, не услышал в нынешней редакции закона. Но, по словам Андрея Крайнего, в принятом в первом чтении законопроекте есть целый ряд концептуальных моментов, которые «выпали» из документа, «и мы будем пробовать его переписывать».

- Мы считаем, что если этот документ настолько плох и настолько сырой, то лучше не принимать сейчас никаких поправок. В противном случае нам придется с Госдумой нового созыва править поправки. И в этой борьбе пройдет еще 3 года… Но нам бы хотелось все-таки получить результат. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы эти поправки были кардинальным образом переделаны.

Тем более что законопроект, который, по словам главы Госкомрыболовства, устраивает и рыбацкое сообщество, и правительство, существует.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

26 сентября 2007 года

Формы должны заполняться

В связи с выходом Приказа, утверждающего и разъясняющего «Положение о порядке прохождения российскими и иностранными судами морских контрольных пунктов (точек) и системы морских контрольных пунктов (точек)», Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России информирует пользователей ВБР Дальневосточного региона о размещении на свом сайте Макета формализованного донесения капитана судна о прохождении контрольных точек и пересечении ИЭЗ РФ.

Озеро Ханка охраняют со всех сторон

Трансграничное озеро Ханка стало биосферным заповедником не только в российской, но и в китайской части. 20 сентября 2007 г. заповедник «Синкай-Ху» (КНР) получил высокий статус биосферного резервата. Двумя годами ранее такое же решение было принято в отношении российского заповедника «Ханкайский». Охрана уникальных экосистем озера возможна только в условиях дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества в этой сфере.

25 сентября 2007 года

Заседание Морской коллегии при Правительстве РФ прошло в Приморье

Реализации национальной морской политики на Тихоокеанском региональном направлении посвящено заседание Морской коллегии при правительстве РФ, которое прошло сегодня в порту Восточном.

Андрей Крайний встретится с приморскими рыбаками

Находящийся в Приморье руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний 26 сентября проведет встречу с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса края, представителями рыбацкой общественности, властных структур, отраслевой науки и образования. Мероприятие состоится завтра в 12:00 в здании ТИНРО-Центра во Владивостоке.

Котики – угроза рыбакам?

Южнокорейские экологи активно ратуют за придание острову Пэнмен, расположенному вблизи от города Инчхона, статуса природоохранной территории. Ежегодно с мая по декабрь прибрежные скалы и пляжи острова становятся местом обитания пятнистых морских котиков, популяция которых стремительно сокращается. Однако создание заповедника ставит под угрозу экономическую деятельность и благосостояние местных рыбаков.

Российскому рыболовству вернули комитет

Вчера, 24 сентября, в Доме Правительства Президент РФ Владимир Путин утвердил предложенный ему премьер-министром Виктором Зубковым новый состав правительства. Едва ли не «главной неожиданностью» преобразований стал вывод рыболовной отрасли из подчинения министра сельского хозяйства Алексея Гордеева с образованием нового Государственного комитета по рыболовству.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30