Новости
Назад в Мировой океан

Назад в Мировой океан

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru о возможности возвращения российских рыбаков в Мировой океан, руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний сообщил о перспективах создания государственной корпорации, которой будут переданы 27 судов, построенных под гарантию Правительства РФ. Новое акционерное общество под рабочим названием «Росрыбфлот» предполагается создать на базе Архангельского тралфлота. Местом базирования судов, скорее всего, станет Дальневосточный бассейн.

Предложение руководителя рыбохозяйственного комплекса России Андрея Крайнего о создании госкорпорации было поддержано и на заседании Морской коллегии, прошедшей 25 сентября в г. Находке.

- Мы предлагаем создать эту государственную корпорацию на базе Архангельского тралового флота, учитывая, что АТФ является 100-процентным государственным акционерным обществом. При этом новому АО будут переданы суда, построенные под гарантию Правительства Российской Федерации.

Речь идет о 27 единицах судов: 15 стеркодерах и 12 ярусоловах немецкой постройки. Некоторое время назад они были переданы компаниям «Акрос» и «Сахалинлизингфлот», но из-за долгов заказчиков по кредитам в настоящее время переходят в собственность государства.

- Место базирования этого флота пока не определено, – продолжил глава Госкомрыболовства, – но, скорее всего, это будет Дальневосточный бассейн. А первоочередной задачей этих судов будет именно океаническое рыболовство, поскольку в Мировом океане, как вы понимаете, нужна экспедиция: нужен транспортник и не один, нужен танкер, нужны ловцы.

К тому же, по мнению Андрея Крайнего, именно государственная инициатива в данном вопросе на первом этапе наиболее приемлемый вариант:

- Ни одна частная компания не рискнет идти на рыбалку. Сперва «протоптать дорожку» в этом направлении должно государство. К тому же государству легче: есть и поддержка по линии МИДа, есть и средства федерального бюджета. Мы полагаем, что дело это прибыльное. Но первую экспедицию, конечно, надо делать на средства бюджета. Потому что для частников риски слишком велики.

Далее, после 1-2 экспедиций, госкорпорация сможет привлекать к данному промыслу и частные компании. Тогда, уже капитализировав эту компанию, государство сможет предложить рынку определенный пакет акций.

- Сегодня мы раздробили отрасль на огромное количество игроков: у нас 3700 судов и более 5000 компаний, которые не в состоянии привлекать кредиты, у них нет активов, у них нет баланса… Поэтому мы полагаем, что прибрежный лов – это для малого и среднего бизнеса, такое социальное дело. И это ниша для небольших гибких компаний. Но океанический промысел – это все-таки удел крупных предприятий, у которых есть ресурс, которые могут привлекать кредиты, которые интересны инвесторам российским, которые могут выйти на российской IPO, – убежден руководитель отраслевого ведомства. – К тому же и в этом деле действует принцип исторический: мы не ловим год-два, потом нам жмут руку и – «всего доброго».

Немаловажным фактором является и финансовая сторона вопроса:

- Для создания корпорации средства вообще не нужны, а для того, чтобы передать суда, требуется только управленческое решение. Финансирование потребуется для организации экспедиции. Но, поверьте, речь идет не о миллиардах – о миллионах или десятках миллионах рублей. Поэтому, конечно, на столько мы в параметры бюджета впишемся.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

27 сентября 2007 года

Аквакультура – прерогатива сельского хозяйства?

Несмотря на создание Государственного комитета по рыболовству эта отрасль остается в числе приоритетных для Минсельхоза, заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он отметил важную роль рыбохозяйственного комплекса в решении главной задачи по наполнению продовольственной корзины и обеспечению продовольственной безопасности России.

Как привлечь рыбаков в порт?

Сотрудничество правительства Мурманской области и Северной торгово-промышленной палаты (СТПП) будет направлено на создание в Мурманском порту привлекательных условий для рыбаков. Специалисты СТПП предложили руководству области помощь в проведении мониторинга и оценке положения дел для выявления причин недостаточной организации работы надзорных органов в порту и недобросовестного отношения рыбодобытчиков к выполнению договоренностей.

26 сентября 2007 года

Рыбакам важно получить результат

Государственная Дума слишком торопится с принятием поправок к закону о рыболовстве, разделяет общее мнение руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. В нынешней редакции документ не устраивает ни рыбацкое сообщество, ни Росрыболовство, ни Совет Федерации, ни Правительство РФ. «Мы считаем, что если он настолько плох и настолько сырой, то лучше не принимать сейчас никаких поправок. Давайте принимать все это уже Госдумой другого созыва…, чтобы затем не пришлось править поправки».

Формы должны заполняться

В связи с выходом Приказа, утверждающего и разъясняющего «Положение о порядке прохождения российскими и иностранными судами морских контрольных пунктов (точек) и системы морских контрольных пунктов (точек)», Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России информирует пользователей ВБР Дальневосточного региона о размещении на свом сайте Макета формализованного донесения капитана судна о прохождении контрольных точек и пересечении ИЭЗ РФ.

Озеро Ханка охраняют со всех сторон

Трансграничное озеро Ханка стало биосферным заповедником не только в российской, но и в китайской части. 20 сентября 2007 г. заповедник «Синкай-Ху» (КНР) получил высокий статус биосферного резервата. Двумя годами ранее такое же решение было принято в отношении российского заповедника «Ханкайский». Охрана уникальных экосистем озера возможна только в условиях дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества в этой сфере.

25 сентября 2007 года

Заседание Морской коллегии при Правительстве РФ прошло в Приморье

Реализации национальной морской политики на Тихоокеанском региональном направлении посвящено заседание Морской коллегии при правительстве РФ, которое прошло сегодня в порту Восточном.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30