Новости

Мурманчане наметили меры контроля федеральной власти

Северные рыбопромышленники должны скоординировать свои усилия для воздействия на федеральных чиновников в плане исполнения ими поручений Президента России, озвученных по итогам заседания президиума Госсовета в Астрахани, заявил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов 27 сентября в рамках встречи с рыбацкой общественностью региона.

На встрече с рыбопромышленниками Мурманской области Юрий Евдокимов указал, что Госсовет не является директивным органом. В итоговом документе, подписанном Президентом России Владимиром Путиным, выявлены кричащие проблемы и узкие места отрасли. Идеология поручений главы государства ясна и понятна – сделать все, чтобы рыбаки везли рыбу к своему берегу. И это – основа для дальнейшей большой работы федеральных органов власти и самих рыбаков.

В связи с этим губернатор предложил объединить все рыбопромышленные ассоциации региона в бассейновый Совет ассоциаций, а также контролировать все действия москвичей на их территории – организовать постоянное присутствие представителей региональной власти и рыбного бизнеса в Москве, как это давно уже сделали другие регионы, сообщает присутствовавший на встрече корреспондент РИА Fishnews.ru.

Важность общественного контроля действий федеральных органов власти мурманскими рыбниками испытана множество раз. Они прекрасно знают, сколько «подводных камней» ставят на пути отрасли различные ведомства и отдельные государственные служащие только для того, чтобы не выполнить, извратить смысл позитивных предложений, от кого бы они ни исходили. И в результате получалось так, как изрек г-н Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И поэтому, в частности, после многих разговоров и решений по приловам за борт траулеров по-прежнему выбрасываются десятки и сотни тонн ценнейшего белкового продукта.

Однако разрозненные хождения северян по столичным кабинетам, их многочисленные справедливые упреки и слезные просьбы в основном оставались без ответа. Дело в том, что ранее в Федеральном агентстве по рыболовству было мало профессионалов отрасли. Еще более несведущи в рыбацких делах чиновники других ведомств.

«Сегодня отраслевой штаб заинтересован в конструктивной работе с регионами, – отметил губернатор Евдокимов. – Слово за нами».

Подавляющее большинство рыбопромышленников Мурманской области законопослушны и патриотически настроены. Однако они не готовы губить свой бизнес из-за дилетантизма (мягко говоря) депутатов Госдумы РФ, которые лоббируют свои поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эти поправки ухудшают экономическое состояние предприятий отрасли. Более того, законопроект кардинальным образом расходится с выводами, сделанными на заседании президиума Госсовета РФ. И об этом также говорилось на встрече в Мурманске.

Рыбники Мурмана, когда их собирает глава региона, как обычно, за словом в карман не лезут. Участники встречи были настроены критически даже к тексту Перечня поручений Президента. Они усмотрели в документе однотипные по смыслу положения, которые не стыкуются по срокам исполнения. В частности, это касается сроков исполнения поручений относительно доставки уловов и их таможенного оформления.

Рыбопромышленники региона все еще не соглашаются с Юрием Евдокимовым по поводу необходимости укрупнения компаний, создания интегрированных предприятий отрасли, занимающихся добычей рыбы, ее глубокой переработкой и реализацией готовой продукции. Все еще продолжаются острые дискуссии переработчиков и рыбаков о рыбном рынке региона. Как обычно, рыбаки и переработчики на встрече у губернатора вновь вступили в пикировку. При этом рыбаки сетуют на то, что некуда сбывать уловы, а переработчики – на то, что нет сырья. Эти дебаты представляются ширмой, за которой прячутся и те, и другие. Рыбаки не могут обрушить свои цены, если согласятся с переработчиками. А переработчики вместо того, чтобы развивать производство, периодически накаляют остановку.

«На данном этапе нужно от разногласий отказаться», – сказал губернатор Мурманской области. Он также решил глубже вникнуть в процесс ценообразования, для чего попросил у руководителя одной из ассоциаций переработчиков справку, которая бы пояснила, каким образом свежая сельдь, отпущенная флотом по 10 рублей за килограмм, в магазинах Мурманска уже продается соленой по 50-80 рублей за килограмм.

Результатом совещания у губернатора Мурманской области стало создание рабочей группы мурманских рыбопромышленников по выработке единых позиций при отстаивании интересов отрасли. Эта группа квалифицированных специалистов будет сверять свои действия с Правительством Мурманской области и Мурманской областной думой.

НазадМетки: москвамурманскправительство

Похожие новости

28 сентября 2007 года

На форуме выработаны рекомендации по Амуру

Предложение WWF России о запрете строительства гидроэлектростанций в основном русле Амура поддержали участники круглого стола на тему «Экология бассейна реки Амур – безопасность жизнедеятельности Азиатско-Тихоокеанского региона», состоявшегося в рамках Второго Дальневосточного международного экономического форума, который 18–19 сентября прошел в Хабаровске.

Рыбалка у берегов Австралии откладывается

Министр рыболовства Австралии Джон Форд объявил о намерении правительства страны установить запрет на любые виды коммерческого рыболовства всех донных глубоководных видов, включая рифовых окуней, груперов и других обитателей австралийских прибрежных вод, в штате Западная Австралия по причине истощения рыбных запасов в этом районе.

Для охраны ВБР нужен прокурор

В правительстве Мурманской области прошло заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики. Его участники обсудили меры повышения эффективности межведомственного взаимодействия при охране морских биоресурсов района, и сложности, возникающие при проверке материалов о незаконном вылове водных биоресурсов.

27 сентября 2007 года

Глава рыбной отрасли посетил Дальрыбвтуз

Накануне Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) посетила делегация во главе с руководителем Госкомрыболовства Андреем Крайним. Гостей познакомили с учебными комплексами университета, новейшей продукцией и технологическими разработками ученых, пригласили на борт знаменитого парусника «Паллада».

Аквакультура – прерогатива сельского хозяйства?

Несмотря на создание Государственного комитета по рыболовству эта отрасль остается в числе приоритетных для Минсельхоза, заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он отметил важную роль рыбохозяйственного комплекса в решении главной задачи по наполнению продовольственной корзины и обеспечению продовольственной безопасности России.

Чистить рыбу россиянам надоело

Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) подготовил доклад, в котором представлено состояние и развитие рынка сельди в России в 2006 г. и в первом полугодии 2007 г. В отчете рассматриваются данные о ежемесячном потреблении сельди в целом по стране, в зависимости от региона и на одного человека. Налицо тенденция уменьшения спроса на неразделанную сельдь и, как следствие, растущая популярность готовой филейной продукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30