Новости

Экологические успехи

27-28 сентября в Минприроды России прошла Международная конференция «Состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды и управления водными ресурсами». По мнению ее участников, особого прогресса в сохранении экосистем и редких видов животных и растений в последние годы достигли международный российско-китайско-монгольский заповедник «Даурия» и российско-китайский заповедник «Озеро Ханка».

С китайской стороны в конференции приняли участие 24 представителя из 6 научных учреждений из 4 городов КНР. С российской стороны – 48 участников из 8 субъектов Российской Федерации и 16 научных организаций, представители неправительственных организаций, заповедников, органов исполнительной власти.

Как сообщили Fishnews.ru в Министерстве природных ресурсов РФ, участники совещания отметили возрастающее стремление органов власти, неправительственных организаций, бизнеса обеих стран гармонизировать развитие экономики территории бассейна Амура с охраной окружающей среды региона.

Как отмечается в итоговом документе конференции, особого прогресса в сохранении экосистем и редких видов животных и растений, а также комплексном экологическом мониторинге в последние годы достигли международный российско-китайско-монгольский заповедник «Даурия» и российско-китайский заповедник «Озеро Ханка».

Бассейн Амура занимает одно из первых мест в мире по биологическому разнообразию и запасам пресной воды. Он представляет собой целостную трансграничную территорию с единой экосистемой. Трансформация природных процессов даже на небольшой его части влечет за собой системные изменения на значительных площадях, вплоть до Охотского моря, отмечается в документе.

Особую тревогу вызывает активная разведка запасов газа и нефти, интенсивное строительство и проектирование нефтепроводов в сейсмических районах, вдоль русел рек, в том числе вдоль р. Сунгари. Чрезвычайные ситуации при их эксплуатации, в совокупности с увеличивающимся уровнем загрязнения водотоков от промышленных предприятий, сельскохозяйственного производства и бытовых отходов, создают реальную угрозу здоровью населения и возникновения экологических кризисов.

Участники конференции отметили необходимость принятия мер к разработке и широкому внедрению принципов экологического страхования и экологической сертификации продукции, моделированию развития природопользования и последствий техногенных аварий, созданию системы баз данных и обмена информацией, в том числе о проектах развития территорий, использования природных ресурсов и рекомендаций экологической экспертизы по их осуществлению.

НазадМетки: КНРстрахование

Похожие новости

01 октября 2007 года

Увлеклись, «забыв» о границе

Очередной случай незаконного проникновения рыболовного судна в исключительную экономическую зону Республики Корея с целью вылова водных биоресурсов со стороны Китая был зафиксирован в воскресенье. Силами морской полиции судно-нарушитель было задержано. Сейчас в отношении его экипажа, состоящего из 11 граждан КНР, проводятся следственные мероприятия.

28 сентября 2007 года

Китайских браконьеров ловят десятками

В Хабаровском крае и Еврейской автономной области с 15 сентября по 15 октября проходит второй этап операции «Путина-Амур 2007», направленной на защиту водных биоресурсов и недопущение нарушений государственной границы. При этом пограничники констатируют: с приходом осени число охотников за российской рыбой из соседнего Китая не уменьшается.

Охрану приграничных рек обсудят на российско-китайской конференции

В рамках Года Китая в России 27 сентября в Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ начала работу конференция «Состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды и управления водными ресурсами». Основной целью мероприятия является обмен информацией между экспертами России и КНР по охране окружающей среды и водных ресурсов обеих стран.

25 сентября 2007 года

Сходили на рыбалку… за границу

Жители Поднебесной зачастили на российские реки. Так 18 сентября 2007 г. на территории Хабаровского района пограничный наряд задержал сразу 6 граждан КНР, которые с целью лова рыбы незаконно пересекли границу в районе реки Уссури. За подобное правонарушение еще 3 китайцев 24 сентября Хабаровским краевым суда были приговорены к 7 месяцам лишения свободы.

19 сентября 2007 года

Академики призывают к защите биоресурсов Янцзы

В Шанхае, на Первом форуме по защите биоресурсов реки Янцзы, ученые Академии наук и Инженерной академии Китайской Народной Республики обратились к властям и общественности с призывом уделять больше внимания охране живого мира бассейна крупнейшей водной артерии Китая, экологическое состояние которой в последние годы внушает все большие опасения.

18 сентября 2007 года

Россия и Китай увеличивают взаимную ответственность

В целях реализации Соглашения между правительствами России и КНР о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод будет создана российско-китайская Совместная комиссия. Она обеспечит координацию деятельности по выполнению соглашения, в том числе вопросы разработки совместных схем использования и охраны трансграничных вод. Завершится подготовка Соглашения к концу 2007 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31