Новости

Экологи за создание природоохранного ведомства

Консультативный совет российских общественных экологических организаций выступил с заявлением о необходимости создания в новом Правительстве РФ единого федерального органа, отвечающего за постановку и комплексное решение задач в области охраны окружающей среды. По мнению экологов, его отсутствие порождает безответственность власти перед обществом за решение экологических проблем, а также осложняет России выполнение многих международных обязательств в природоохранной сфере.

В новой структуре Правительства Российской Федерации в который раз не нашлось места для отдельного федерального органа исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды. Уже 7 лет с момента ликвидации Государственного Комитета по охране окружающей среды Россия остается единственной крупной страной мира, в которой нет самостоятельного федерального органа, отвечающего за экологическую безопасность. По-прежнему остаются под угрозой основы благополучия страны – состояние ее природных ресурсов и среды обитания как залог здоровья и процветания граждан.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, функции государства по формированию экологической политики, обеспечению экологической безопасности и сохранению природной среды рассредоточены более чем по 5 ведомствам различной подчиненности (Минприроды России и Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минрегионразвития, Росгидромет и др.). Это не позволяет формировать, а затем реализовывать целостную государственную политику в сфере экологической безопасности и охраны среды обитания как обязательного условия обеспечения здоровья граждан, рационального использования природных ресурсов и стабильного существования природных экосистем. Отсутствие единого федерального органа по охране окружающей природной среды порождает безответственность Правительства перед обществом за конечный результат – благоприятное качество окружающей среды, а также осложняет выполнение Российской Федерацией многих международных обязательств в сфере охраны окружающей среды.

Фактическая отмена Госдумой РФ государственной экологической экспертизы – ведущего инструмента обеспечения экологической безопасности страны и ее граждан – и перевод экологической экспертизы на ведомственный уровень стали печальным подтверждением продолжающейся политики «ухода» государства из сферы ответственности перед своими гражданами за качество жизни и их здоровье. Именно по этой причине потребовалось вмешательство Президента России Владимира Путина, изменившее трассу нефтепровода у озера Байкал и перечеркнувшее уже выданные всеми ответственными официальными ведомствами разрешения на реализацию этого опасного проекта.

Одним из видимых результатов устранения государства от активного участия в формировании экологической политики и контроля за соблюдением государственных интересов стал переход всех крупных и средних российских компаний на собственное правотворчество в сфере проведения оценок воздействия на окружающую среду. Оказавшиеся на международном рынке один на один перед скоординированными действиями конкурентов, использующих инструменты экологической безопасности, российские компании оказались неконкурентоспособными и были вынуждены обеспечивать участие общественности и населения в оценке своих планов и проектов развития, вопреки российскому законодательству.

Анализ состояния окружающей среды в нашей стране показывает прогрессирующее ухудшение ее качества, в первую очередь обусловленное отсутствием действенных систем управления в этой области. Без возрождения единого федерального органа исполнительной власти по охране окружающей среды одинаково недостижимы экологическое благополучие страны, дальнейший подъем экономики, повышение качества жизни и здоровья населения, обеспечение национальной безопасности России. Поэтому Консультативный Совет Российских общественных экологических организаций призывает все партии, участвующие в предстоящих выборах в Госдуму России, все политические и общественные силы страны поддержать необходимость создания единого федерального органа, отвечающего за постановку и комплексное решение задач в сфере охраны окружающей среды.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

02 октября 2007 года

Вячеслав Зиланов: «Хватит аукционной системы продажи квот и долей!»

Волна критики в адрес пресловутых поправок к Федеральному закону «О рыболовстве…», с удивительной поспешностью принятых депутатами Госдумы в обход мнений специалистов, не спадает. Своим мнением относительно подобного «законотворчества» с корреспондентом РИА Fishnews.ru поделился руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Региональные поправки

Принятый в первом чтении Государственной Думой РФ законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…» не устраивает не только рыбаков и правительство Мурманской области. Накануне к консолидированному мнению представителей рыбного бизнеса и региональной исполнительной власти присоединились и областные депутаты.

01 октября 2007 года

Президентские поручения

К июлю 2008 г. рыбную отрасль ждут глобальные перемены. Во всяком случае, именно на это направлены поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета РФ. О первых шагах в данном направлении Правительство России должно отчитаться перед главой государства уже в ноябре нынешнего года.

Полномочий много не бывает

Перемены в коридорах власти случаются не только в России. На прошедшей неделе в структуре ирландского правительства произошли долгожданные изменения: был объявлен состав нового Департамента сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Помимо сохранения своих прежних функций его полномочия подверглись значительному расширению в направлении морской деятельности.

Администрация портов будет единой?

Министр транспорта РФ Игорь Левитин принял участие в заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта, посвященному подготовке предприятий и организаций морского и речного транспорта к осенне-зимнему периоду 2007–2008 гг. В ходе заседания министр особо подчеркнул необходимость ускорения работы по созданию единой администрации морских и рыбных портов.

28 сентября 2007 года

На форуме выработаны рекомендации по Амуру

Предложение WWF России о запрете строительства гидроэлектростанций в основном русле Амура поддержали участники круглого стола на тему «Экология бассейна реки Амур – безопасность жизнедеятельности Азиатско-Тихоокеанского региона», состоявшегося в рамках Второго Дальневосточного международного экономического форума, который 18–19 сентября прошел в Хабаровске.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31