Новости

Вячеслав Зиланов: «Хватит аукционной системы продажи квот и долей!»

Волна критики в адрес пресловутых поправок к Федеральному закону «О рыболовстве…», с удивительной поспешностью принятых депутатами Госдумы в обход мнений специалистов, не спадает. Своим мнением относительно подобного «законотворчества» с корреспондентом РИА Fishnews.ru поделился руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Пожалуй, наибольшее количество негативных отзывов среди предлагаемых (а может навязываемых?) депутатской группой в составе Натальи Комаровой, Владислав Резника, Владимир Пехтина и других изменений вызывает «реанимация» аукционной системы реализации долей и квот. По словам Вячеслава Зиланова, речь идет именно о намеренных действиях. «Аукционы ввело либеральное крыло федерального правительства, в частности, МЭРТ. Их ввели те депутаты, которые в свое время лоббировали возрождение браконьерского промысла. Мы, рыбники считаем, что это уже пройденный путь, и нечего рассчитывать на очередной передел в рыбной промышленности. По-видимому, они выполняют определенный заказ той группы, – а среди них, наверное, есть и рыбники, и финансовые круги, – которые бы хотели после избрания новой Госдумы привести рыбную промышленность к новому переделу. Это нам, специалистам, видно. Это видно тем, кто прозрачно ведет рыбный бизнес. Мы говорим: «Хватит аукционной системы продажи квот и долей!». Да, какая-то высвобождающаяся часть может перераспределяться, даже с использованием этого механизма, но это не должно быть основным.

По совершенно непонятным причинам основное промышленное рыболовство и соответствующие ему доли квот по-прежнему закрепляются на пять лет, что явно недостаточно для стимулирования строительства новых судов. Надо не менее 10 лет.
И еще есть один вопрос. Платы за ресурсы ни в одной стране мира нет, даже с рыночной экономикой. Ведь это уже двойное налогообложение: рыбный бизнес платит налоги, которые положены для всех отраслей промышленности, и еще дополнительно платит за ресурсы, которые еще не выловлены, находятся в воде – а бизнес уже за эти ресурсы платит.

Эта группа депутатов пыталась закрыть прибрежное рыболовство в 12 милях и в рамках участков, но в окончательном варианте, который ими представлен в Госдуму, они отказались от этой идеологии. Но даже то, что у них заложено по прибрежному рыболовству, нас не полностью устраивает.

Мы обратились и в Госдуму, во все фракции Госдумы, в Совет Федерации, чтобы либо этот закон был отозван и возвращен в первое чтение, либо в него должны быть внесены такие поправки, которые отвечают интересам развития рыбной промышленности и которые отвечают поручениям Президента, выработанным в Астрахани. А те поправки в закон группы депутатов Госдумы, которые есть, к сожалению, совершенно не учитывают выводы, вытекающие из заседания президиума Госсовета под руководством Президента.

И для меня удивительно, что на заседании Госдумы 14 сентября этого года представитель Президента даже не стал выступать. Это настораживает. А представитель правительства сказал, что правительство не знакомилось с данным проектом и впервые его видит. Вдруг, ни с того ни с сего – говорит, что надо его принять хотя бы в первом чтении…

Куда депутаты спешат? Спешат поставить себе плюс, чтобы перед нами, рыбаками говорить, что двигают важный законопроект? Нет, мы в этом законопроекте видим огромный минус. И я думаю, все рыбаки, если законопроект дальше пройдет в таком виде, дадут оценку депутатам и тем партиям, к которым относятся эти депутаты, в ходе предстоящих выборов».

Полный текст эксклюзивного интервью Вячеслава Зиланова читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

02 октября 2007 года

Проблемы решаются сообща

В рамках состоявшейся в Мурманске Международной конференции «Баренцвет-7» участники рассмотрели ряд вопросов, связанных с российским законодательством, регламентирующим качество рыбы и морепродуктов, развитием аквакультуры в Баренцевом море, заболеваниями рыб и других гидробионтов, активизацией международного сотрудничества в регионе.

Экологи за создание природоохранного ведомства

Консультативный совет российских общественных экологических организаций выступил с заявлением о необходимости создания в новом Правительстве РФ единого федерального органа, отвечающего за постановку и комплексное решение задач в области охраны окружающей среды. По мнению экологов, его отсутствие порождает безответственность власти перед обществом за решение экологических проблем, а также осложняет России выполнение многих международных обязательств в природоохранной сфере.

Региональные поправки

Принятый в первом чтении Государственной Думой РФ законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…» не устраивает не только рыбаков и правительство Мурманской области. Накануне к консолидированному мнению представителей рыбного бизнеса и региональной исполнительной власти присоединились и областные депутаты.

01 октября 2007 года

Президентские поручения

К июлю 2008 г. рыбную отрасль ждут глобальные перемены. Во всяком случае, именно на это направлены поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета РФ. О первых шагах в данном направлении Правительство России должно отчитаться перед главой государства уже в ноябре нынешнего года.

Полномочий много не бывает

Перемены в коридорах власти случаются не только в России. На прошедшей неделе в структуре ирландского правительства произошли долгожданные изменения: был объявлен состав нового Департамента сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Помимо сохранения своих прежних функций его полномочия подверглись значительному расширению в направлении морской деятельности.

Администрация портов будет единой?

Министр транспорта РФ Игорь Левитин принял участие в заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта, посвященному подготовке предприятий и организаций морского и речного транспорта к осенне-зимнему периоду 2007–2008 гг. В ходе заседания министр особо подчеркнул необходимость ускорения работы по созданию единой администрации морских и рыбных портов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31