Новости
Минсельхоз будет выделять Россельхозбанку на рыбную отрасль 50 млрд. рублей

Минсельхоз будет выделять Россельхозбанку на рыбную отрасль 50 млрд. рублей

Об этом накануне на пресс-конференции в Мурманске сообщил глава рыбохозяйственной отрасли Андрей Крайний. По его словам, Россельхозбанком будет создана отдельная компания под рыбную отрасль. «Остается добиться субсидирования кредитной ставки. Если рыбаки узнают, что кредит будет выдаваться под 4% годовых в рублях, то лучшего и желать не надо».

Затронув проблемный вопрос о присутствии на российском рынке рыбодобычи иностранного капитала на встрече с журналистами, прошедшей 2 октября в Мурманске, Андрей Крайний заявил следующее:

- В обновленном законе мы полагаем, что будет прописано: квоты бербоут-чартерным судам не выделять. Компании, которые их эксплуатируют, говорят, что они выкупят суда у иностранцев. Мы дадим переходный период – минимум год. Квоты изымать не будем. Но просто все компании должны понимать, что с 1 января 2009 г. начнется другая, новая жизнь.

И более того, мы получили поручение Президента, которое волновало мурманчан – по поводу судов, которые ремонтировались за границей и не могут войти из-за больших платежей (пошлина и НДС). Мы работаем совместно с таможней и Министерством финансов над разработкой мер, направленных на то, чтобы эти суда вернуть в Россию.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Андрей Крайний собирается вернуть в Россию и суда, находящиеся сейчас в Китае. Об этом недавно уже было заявлено в ходе встречи руководителя отрасли с приморскими рыбаками во Владивостоке. На прошлой неделе этот вопрос обсуждался и в Правительстве страны. Им получена поддержка по созданию ОАО «Росрыбфлот», готовится Указ Президента. В этой компании будут 27 дальневосточных кораблей, которые компании построили под гарантии России.

Зачем государству свой госфлот?

«Потому что государство должно заниматься вопросами организации экспедиционного лова в Мировом океане. Большинству компаний это просто не под силу. А кто бы и мог – не хочет рисковать».

Еще один вопрос – о прибрежном рыболовстве. Андрей Крайний сказал, что даже юристы не могут понять, что это такое. Конечно, чтобы понять, что к чему, надо бы хоть раз побывать в море.

«И у рыбаков нет понимания, – твердо заявил Андрей Крайний. – Ведь везде разные условия. Приморский край – это 90% добычи в экономзоне, им не надо прибрежку. А у камчадалов – ровно наоборот. Они понимают, что если мы уберем понятие прибрежного рыболовства, то туда придет крупнотоннажный флот, и там тоже через несколько лет ничего не будет, потому что крупнотоннажный флот в Приморском крае все уничтожил».

Но даже одно слово в определении этого термина может нарушить сложившийся баланс океанической и прибрежной квоты в Мурманском регионе. Сейчас, в понимании высокого чиновника, прибрежное рыболовство – это то рыболовство, продукция которого доставляется в свежем или охлажденном виде на берег, и суда должны быть длиной до 24 метров. А как насчет мороженой рыбы, требующей глубокой переработки на берегу? Ответа пока нет…

И, наконец, прозвучал вопрос по судостроению и о формах государственно-частного партнерства в этой сфере. Как отмечает корреспондент РИА Fishnews.ru, журналисты Мурманска восприняла как сенсацию слова Андрея Крайнего: «Минсельхоз будет выделять Россельхозбанку на рыбную отрасль 50 млрд. рублей. Банк создаст компанию под рыбную отрасль. Остается добиться субсидирования кредитной ставки. Если рыбаки узнают, что кредит будет выдаваться под 4 % годовых в рублях, то лучшего и желать не надо».

Эти слова Андрея Крайнего хотелось бы рассматривать как свершившуюся реальность. Однако «дам» – не значит «на», как говорят руководители и главные бухгалтеры рыбацких компаний.

НазадМетки: владивостоккитаймурманскправительствосудостроениетаможня

Похожие новости

03 октября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 4 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Дальневосточный бассейн для России – главный!», «Рыбная индустрия Сахалина», «Возрождение «Рыбацкой славы», «О бедном трепанге замолвите слово». А также: «На сайре процесс пошел», «Фрегат «Паллада»? Как бы не так…», «С морем по жизни» и др.

Россия и Китай расширяют список задач совместной комиссии

28-29 сентября в Пекине состоялся завершающий этап третьего раунда консультаций российских и китайских экспертов по вопросам сотрудничества в сфере использования и охраны трансграничных вод. Стороны достигли единого мнения по структуре и содержанию соглашения о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.

Почему в родной порт не идут рыбаки?

Такая ситуация характерна сегодня для всех российских портов. «Очень много надзирателей, – отметил Андрей Крайний. – В поручениях Президента записано, что нам нужно разработать регламент с пограничниками таможенниками, ветеринарами и всеми остальными, чтобы сократить число контролеров». Глава отрасли пообещал создать регламент по надзору до конца 2007 г.

Международная Конференция «Морская экология 2007»

Во Владивостоке, в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского начала работу Международная научно-практическая конференция «Морская экология 2007». На первом пленарном заседании особое внимание российские и зарубежные специалисты уделили проблемам сохранения биоразнообразия в северной части Тихого океана и влиянию загрязнения прибрежных зон на здоровье населения.

Сухой паек или контрабанда?

Два определения об административном правонарушении по факту недекларирования товара вынесено Биробиджанской таможней в отношении двух граждан Российской Федерации, собиравшихся выехать в Китайскую Народную Республику. В багаже у незадачливых туристов сотрудники таможни обнаружили 3 кг черной икры.

Отрасль в одни руки

Как известно, указ о назначении главы Госкомрыболовства еще не опубликован, однако Андрей Крайний и его команда вплотную занимаются исполнением поручений Президента РФ, данных по итогам заседания президиума Госсовета в Астрахани. Накануне в Мурманске руководитель отраслевого ведомства сообщил о ходе работы над поправками в закон о рыболовстве. Большое внимание было уделено и состоянию дел в Мурманском морском рыбном порту.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31