Новости

Международная Конференция «Морская экология 2007»

Во Владивостоке, в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского начала работу Международная научно-практическая конференция «Морская экология 2007». На первом пленарном заседании особое внимание российские и зарубежные специалисты уделили проблемам сохранения биоразнообразия в северной части Тихого океана и влиянию загрязнения прибрежных зон на здоровье населения.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выступая на церемонии открытия научного форума, руководитель Госморспасслужбы России Анатолий Янчук положительно оценил то внимание, которое уделяется как со стороны Морской коллегии, так и Президента Российской Федерации к дальневосточным портам. С одной стороны это прекрасно, ведь развитие портовых зон, транспорта, рыболовства напрямую связано с благосостоянием населения региона. Но с другой стороны, повышается нагрузка на природу, увеличивается риск аварий, загрязнений. Как справедливо заметил заместитель руководителя Ростехнадзора по Приморскому краю Михаил Бибиков, цена даже одной ошибки может быть колоссальной, а действие закона об экологической экспертизе приостановлено уже несколько лет. Однако ничто не мешает населению проявлять активную гражданскую позицию и в сотрудничестве с экологическими организациями добиваться запрета экологически опасных проектов, как, например, попытка постройки нефтепровода на Байкале.

Выступая на пленарном заседании особую роль Тихого океана – не разделяющего, а напротив, связывающего страны региона, – подчеркнул консультант ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде) Стив Рэймейкерс (Steve Raaymakers). Одной из основных угроз морскому биоразнообразию всей планеты австралиец назвал инвазивные виды, которые в результате хозяйственной деятельности человека (аквакультуры, судоходства, рыболовства и т.д.) попадают в новые районы и подавляют местных обитателей.

О сохранении биоразнообразия говорил и координатор морской программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский. По его словам особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены, в частности, для восстановления запасов водных биоресурсов, а также используются в качестве «испытательных полигонов» при мониторингах и проведении различных исследований и экспериментов и являются основой рекреационного туризма. Однако сегодня в России остро ощущается нехватка ООПТ, особенно в северо-восточном регионе страны: на Камчатке, в Беринговом море и т.д.

В рамках конференции состоялось открытие и специализированной выставки «Чистый порт», темой которой стали охрана и мониторинг окружающей среды, методы борьбы с загрязнением и новые ресурсосберегающие технологии. Участие в ней принимают крупнейшие научно-исследовательские институты и образовательные учреждения, природоохранные организации, компании, специализирующиеся на разработке и внедрении новых методов очистки акваторий от нефти и мусора, изготовлении спецодежды, производстве и поставке комплексов по локализации и разливов нефти и многие другие.

НазадМетки: владивостоквыставкакамчатка

Похожие новости

03 октября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 4 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Дальневосточный бассейн для России – главный!», «Рыбная индустрия Сахалина», «Возрождение «Рыбацкой славы», «О бедном трепанге замолвите слово». А также: «На сайре процесс пошел», «Фрегат «Паллада»? Как бы не так…», «С морем по жизни» и др.

Минсельхоз будет выделять Россельхозбанку на рыбную отрасль 50 млрд. рублей

Об этом накануне на пресс-конференции в Мурманске сообщил глава рыбохозяйственной отрасли Андрей Крайний. По его словам, Россельхозбанком будет создана отдельная компания под рыбную отрасль. «Остается добиться субсидирования кредитной ставки. Если рыбаки узнают, что кредит будет выдаваться под 4% годовых в рублях, то лучшего и желать не надо».

Отрасль в одни руки

Как известно, указ о назначении главы Госкомрыболовства еще не опубликован, однако Андрей Крайний и его команда вплотную занимаются исполнением поручений Президента РФ, данных по итогам заседания президиума Госсовета в Астрахани. Накануне в Мурманске руководитель отраслевого ведомства сообщил о ходе работы над поправками в закон о рыболовстве. Большое внимание было уделено и состоянию дел в Мурманском морском рыбном порту.

02 октября 2007 года

Технические проблемы освоения Мирового океана

Под таким названием сегодня, 2 октября, во Владивостоке начала работу II Международная научно-техническая конференция. Цель мероприятия заключается в объективной оценке современного состояния в области морских технологий и выработке решений, направленных на консолидацию усилий научных и деловых кругов по практическому использованию подводных технических средств.

Камчатка заканчивает подсчет участков

Завершается работа по определению границ рыбопромысловых участков на территории Камчатского края. Практически во всех районах, в том числе и на территории Корякского автономного округа, вертолетный облет участков уже закончен. Специальной рабочей группе осталось провести только обследование бухты Жировая.

28 сентября 2007 года

Для кругосветки отобрали лучших

Подведены итоги отбора курсантов для участия в кругосветном плавании на учебном парусном судне Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета «Паллада». В результате определены 3 состава, которые будут сменять друг друга на этапах от Владивостока до Гаваны (Куба), от Гаваны до Новороссийска и от Новороссийска до Владивостока.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31