Новости

Экспорт морепродуктов из Норвегии уверенно растет

За 8 месяцев текущего года Норвегия экспортировала морепродуктов на общую сумму 22,7 млрд. норвежских крон. Это на 1,5 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатели стоимости экспортных поставок как за период с января по август, так и за отдельно взятый месяц август нынешнего года являются рекордными в истории страны.

В августе 2007 г. экспорт морепродуктов из Норвегии составил в стоимостном выражении 2,6 млрд. норв. крон. Таким образом, как сообщили РИА Fishnews.ru в Центральном статистическом бюро Норвегии и Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР), по сравнению с августом 2006 г. прирост составил 18 млн. крон, а стоимость экспорта морепродуктов возросла на 21%. Это было обеспечено, в первую очередь, увеличением экспорта соленой, солено-сушеной и вяленой рыбы. В то же время при стабильных показателях стоимости экспорта форели в указанный период отмечено снижение экспорта таких видов, как сельдь и скумбрия.

Стоимость экспортированной свежей форели норвежских фьордов достигла в августе 2007 г. 65 млн. норв. крон: это на 36 млн. крон или на 121% больше, чем в августе прошлого года. Крупнейшим импортером форели явилась Россия, куда этого вида продукции было экспортировано на сумму 43 млн. крон. Всего за истекшие месяцы 2007 г. стоимость экспорта форели в нашу страну составила 253 млн. крон (за такой же период прошлого года – 14 млн. крон).

Россия является третьим по значимости рынком экспорта морепродуктов из Норвегии и уступает лишь Франции и Дании. С января по август 2007 г. Норвегия экспортировала в Россию морепродуктов на сумму 1,8 млрд. норв. крон. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что Россия, кроме того, является важнейшим рынком экспорта норвежской сельди. За первые 8 месяцев текущего года норвежской сельди было экспортировано на сумму 372 млн. норв. крон. Это на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, что при некотором снижении экспорта сельди цельной тушкой, значительно увеличился экспорт филе этого вида рыбы.

Экспорт норвежской семги в августе оценивается в 1,4 млрд. норв. крон, что несколько меньше, чем в августе 2006 г. Всего за август текущего года было экспортировано 55 тыс. тонн цельной семги, что на 30% больше чем в августе 2006 г. Крупнейшими импортерами семги являются Франция, Дания и Великобритания.

Экспорт солено-сушеной рыбы за август вырос на 22% до отметки 173 млн. крон. Такой прогресс во многом был обусловлен экспортом в Португалию, где прирост составил 26%, в результате чего только в августе стоимость экспорта в Португалию составила 118 млн. норв. крон. Стоимость экспортных поставок в Бразилию несколько уменьшилась и составила 26 млн. норв. крон. Между тем, в Мексику было экспортировано солено-сушеной трески на сумму 5 млн. норв. крон, благодаря чему эта страна вышла на третье место среди импортеров данной продукции.

НазадМетки: норвегияфорель

Похожие новости

08 октября 2007 года

Данные Госкомрыболовства о вылове водных биоресурсов за 9 месяцев 2007 г.

За 9 месяцев 2007 г. вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 2 586 тыс. тонн. По сравнению с показателями аналогичного периода 2006 г., объемы вылова сократились на 21 тыс. тонн (0,8%). Сокращение произошло, главным образом, за счет уменьшения вылова в зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана.

04 октября 2007 года

Норвежская креветка выходит из кризиса

После периода относительного спада производства, оборотной стороной которого стало закрытие ряда предприятий по переработке креветки, Норвегия постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции в этой области. Так, по итогам прошлого года величина оборота продукции на основе креветки, выпущенной норвежскими компаниями, достигла 100 млн. долларов.

02 октября 2007 года

Проблемы решаются сообща

В рамках состоявшейся в Мурманске Международной конференции «Баренцвет-7» участники рассмотрели ряд вопросов, связанных с российским законодательством, регламентирующим качество рыбы и морепродуктов, развитием аквакультуры в Баренцевом море, заболеваниями рыб и других гидробионтов, активизацией международного сотрудничества в регионе.

01 октября 2007 года

Шанс для исчезающих видов

После продолжительных исследований японским ученым удалось разработать механизм получения рыбы одного вида из зародышей другого вида. По новой технологии уже было успешно получено потомство форели из эмбрионов лосося. Более того, успешные эксперименты вселяют в ученых оптимизм по поводу получения тем же путем мальков тунца из макрели.

27 сентября 2007 года

Верховный суд Норвегии оправдал российские суда

Верховный суд Норвегии снял обвинения с российских рыболовецких судов «Капитан Горбачев» и «Дмитрий Покрамович», арестованных в Норвегии в 2005 г. Кроме того, по словам российских адвокатов, Директорат рыболовства Норвегии в настоящее время готовит новые упрощенные правила рыболовства, которые помогут впредь исключить риск несправедливых обвинений и санкций в адрес российских рыбаков, работающих в норвежских водах.

25 сентября 2007 года

Норвежской семге дали зеленый свет

На прошедшем в Санкт-Петербурге заседании российско-норвежской группы по вопросам безопасности экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции и сохранения запасов водных биологических ресурсов по итогам проверки рыбных заводов инспекторами Россельхознадзора 4 норвежских предприятия по выращиванию семги и форели получили разрешение на экспорт своей продукции в Россию.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31