Новости
Предложения внесены, ждем резолюцию

Предложения внесены, ждем резолюцию

5 октября во Владивостоке завершила свою работу 3-я международная научно-практическая конференция «Морская экология 2007». На протяжении трех дней российские и зарубежные ученые, специалисты, представители природоохранных организаций и нефтяных компаний обсуждали проблемы загрязнения морских акваторий и побережья в результате добычи углеводородов на шельфе и других видов хозяйственной деятельности человека.

Подводя итоги мероприятия, участники в один голос отметили большую работу, проделанную его организаторами, и особенно Институтом защиты моря МГУ им. Г.И. Невельского. А благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) с интереснейшими докладами на форуме выступили и зарубежные специалисты в области охраны моря. Острейшие дискуссии протекали в рамках заседаний и круглого стола. А параллельная работа сразу трех секций вызвала нарекания в связи с невозможностью ознакомиться со всеми интересующими сообщениями.

Как сообщил корреспондент РИА Fishnews.ru, наибольшее внимание участники конференции уделяли проблеме по очистке портовых зон и побережья от морского мусора в рамках NOWPAP, сохранению морского биоразнообразия и предотвращению проникновения инвазивных видов, перспективам развития побережья Западной Камчатки, где «Роснефть» получила лицензию на бурение скважин и разведывательные работы на шельфе в районах, имеющих важное промысловое значение. Опыт других стран в области уборки морского мусора и закрытия ряда территорий от нефтегазовых разработок вызвал большой интерес у отечественных специалистов.

Каждая секция представила свои предложения для внесения в проект итоговой резолюции конференции. Среди них поправки к законодательной базе, например, принятие закона об экологическом аудите или закрепление правового статуса морских особо охраняемых природных территорий. Другие пожелания касались введения санкций за сброс капитанами судов балластных вод в разных районах Мирового океана, более широкого применения современных технологий и оборудования при мониторинге разливов нефти, развитие методов биоиндикации и биотестирования уровня загрязнения моря.

Полную поддержку ученых и экологов нашло предложение о воссоздании ведомства, функции которого будут сосредоточены на охране природы. Не меньше участников высказалось и за создание первых в России морских охраняемых территорий, к которым предполагается отнести Шантарские острова, богатый рыбой район западного побережья Камчатки с полным запретом на добычу сырья на шельфе, сахалинский заказник Кедровый и расширенный заповедник на Командорских островах.

Однако вследствие большого количества обсуждавшихся проблем, а также путей их решения, многие из которых в чем-то повторяются, а в чем-то дополняют друг друга, принятие итогового документа было отложено. В течение месяца редакционной комиссии предстоит рассмотреть все материалы и на их основе выработать окончательный проект резолюции, который будет разослан всем участникам форума для одобрения. Организаторы конференции подчеркивают, что рассматриваться будут только конкретные предложения, в которых будет четко прописан адресат и предлагаемые меры, а не голословная критика.

НазадМетки: владивостоккамчатка

Похожие новости

08 октября 2007 года

Дальрыбвтуз встретит гостей из АТР

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) активно развивает международное сотрудничество в области науки и образования. В середине октября вуз посетят представители сразу из нескольких стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

04 октября 2007 года

Проблема общая, подходы разные

Второй рабочий день Международной конференции «Морская экология 2007», проходящей во Владивостоке, открылся пленарным заседанием, основной темой которого стало международное сотрудничество и обмен опытом по очистке акваторий и побережья от мусора в рамках Плана действий по защите морской окружающей среды северо-западной части Тихого океана (NOWPAP).

03 октября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 4 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Дальневосточный бассейн для России – главный!», «Рыбная индустрия Сахалина», «Возрождение «Рыбацкой славы», «О бедном трепанге замолвите слово». А также: «На сайре процесс пошел», «Фрегат «Паллада»? Как бы не так…», «С морем по жизни» и др.

Международная Конференция «Морская экология 2007»

Во Владивостоке, в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского начала работу Международная научно-практическая конференция «Морская экология 2007». На первом пленарном заседании особое внимание российские и зарубежные специалисты уделили проблемам сохранения биоразнообразия в северной части Тихого океана и влиянию загрязнения прибрежных зон на здоровье населения.

Минсельхоз будет выделять Россельхозбанку на рыбную отрасль 50 млрд. рублей

Об этом накануне на пресс-конференции в Мурманске сообщил глава рыбохозяйственной отрасли Андрей Крайний. По его словам, Россельхозбанком будет создана отдельная компания под рыбную отрасль. «Остается добиться субсидирования кредитной ставки. Если рыбаки узнают, что кредит будет выдаваться под 4% годовых в рублях, то лучшего и желать не надо».

Отрасль в одни руки

Как известно, указ о назначении главы Госкомрыболовства еще не опубликован, однако Андрей Крайний и его команда вплотную занимаются исполнением поручений Президента РФ, данных по итогам заседания президиума Госсовета в Астрахани. Накануне в Мурманске руководитель отраслевого ведомства сообщил о ходе работы над поправками в закон о рыболовстве. Большое внимание было уделено и состоянию дел в Мурманском морском рыбном порту.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31