Новости

Ответ без ответа

Комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ официально проинформировал Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) об итогах рассмотрения коллективного обращения руководителей рыбохозяйственных организаций к Президенту России по поводу изменений к закону о рыболовстве.

Как ранее сообщал Fishnews.ru, рыбацкая общественность обратилась к главе государства в связи с принятием 14 сентября 2007 г. в первом чтении проекта № 430714-4 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». По мнению рыбаков, в такой редакции закон будет способствовать только окончательной дезорганизации рыбохозяйственного комплекса России.

Полученный ответ за подписью председателя думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию депутата Натальи Комаровой, по меньшей мере, вызывает недоумение, так как напрочь игнорирует наиболее острые вопросы, поднимавшиеся в письме, в частности, возрождение аукционной продажи промышленных квот, пятилетнее их закрепление за пользователями, сохранение квотирования всех видов водных биоресурсов и т.д.

Однако госпожа Комарова легко оставляет за бортом претензии к тексту документа, акцентируя внимание на процедуре регламента, которой, как выясняется, не вполне соответствовали альтернативные законопроекты. Нет разъяснений и относительно причин, по которым в число вносимых изменений не вошли поручения Президента России Владимира Путина, сформированные по итогам заседания Госсовета в Астрахани 31 августа, а также вполне рациональные предложения, не раз высказывавшиеся руководителями рыбохозяйственных ассоциаций и профсоюзов, главами Минсельхоза и Росрыболовства, губернаторами приморских регионов.

Если законопроект был зарегистрирован только 7-го сентября, а первое чтение проходило и вовсе 14-го, что же помешало депутатам за эти две недели хотя бы ознакомиться с итогами Госсовета и, например, отозвать настолько расходящийся с ними вариант для доработки. Кому нужна такая спешка?

И как прикажете понимать фразу о том, что «Комитет работает над проектом федерального закона № 430714-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в режиме, который не позволит принять решения, по которым не достигнуто общего мнения». Чье все-таки мнение подразумевают законодатели: рыбаков или тех «специалистов», усилиями которых проталкивается данный законопроект? В таком свете приглашение к диалогу и «конструктивному сотрудничеству» выглядит прямо-таки издевательством. Обсуждайте, а мы сделаем по-своему, получается так?

С полным текстом документа можно ознакомится в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

10 октября 2007 года

Отмена квот станет первым шагом

Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин прокомментировал заявление главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего о возможной отмене квотирования добычи лососевых на Дальнем Востоке. По его словам, такое решение значительно упростит работу рыбной отрасли и позволит местным органам исполнительной власти оперативно решать возникающие по ходу путины вопросы.

02 октября 2007 года

Камчатка заканчивает подсчет участков

Завершается работа по определению границ рыбопромысловых участков на территории Камчатского края. Практически во всех районах, в том числе и на территории Корякского автономного округа, вертолетный облет участков уже закончен. Специальной рабочей группе осталось провести только обследование бухты Жировая.

01 октября 2007 года

Исторический принцип главный для всех

В администрации Новгородской области под руководством вице-губернатора Александра Филиппова прошло совещание, главной темой которого стало переоформления договоров пользования рыбопромысловыми участками. Большинство традиционных пользователей волновало предстоящее введение долгосрочных договоров на пользование рыбопромысловыми участками на конкурсной основе.

28 сентября 2007 года

Семь раз отмерь…

В Приморье приступили к формированию рыбопромысловых участков. На основании приказа Министерства сельского хозяйства России № 371 от 25 июля 2007 г. в крае создана рабочая группа по определению границ рыбопромысловых участков. В подготовке перечня объектов рыбохозяйственной деятельности будут задействованы представители краевой администрации, науки, территориальных органов власти, рыбацких объединений.

27 сентября 2007 года

Аквакультура – прерогатива сельского хозяйства?

Несмотря на создание Государственного комитета по рыболовству эта отрасль остается в числе приоритетных для Минсельхоза, заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он отметил важную роль рыбохозяйственного комплекса в решении главной задачи по наполнению продовольственной корзины и обеспечению продовольственной безопасности России.

26 сентября 2007 года

Рыбакам важно получить результат

Государственная Дума слишком торопится с принятием поправок к закону о рыболовстве, разделяет общее мнение руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. В нынешней редакции документ не устраивает ни рыбацкое сообщество, ни Росрыболовство, ни Совет Федерации, ни Правительство РФ. «Мы считаем, что если он настолько плох и настолько сырой, то лучше не принимать сейчас никаких поправок. Давайте принимать все это уже Госдумой другого созыва…, чтобы затем не пришлось править поправки».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31