Новости

Браконьеры отделались условным сроком

Находкинский городской суд Приморского края вынес приговор 8 членам организованной преступной группы, обвиняемым в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная организованной группой). Браконьеры вели незаконный вылов краба, гребешка и трепанга в прибрежной зоне, причинив тем самым ущерб природным ресурсам России на сумму свыше 120 тыс. рублей.

Предварительным и судебным следствием установлено, что двое жителей поселка Врангель Находкинского городского округа Приморского края в январе 2007 г. с целью незаконной добычи в крупном размере запрещенных к вылову морских водных животных организовали и возглавили преступную группу, в которую вовлекли еще шестерых человек. Группа была оснащена водолазными костюмами, снаряжением для подводного плавания, двумя моторными лодками, автотранспортом.

Руководителями преступной группы были четко распределены роли ее участников: определение района добычи трепанга, гребешка и краба; обеспечение водолазов снаряжением, моторными лодками, автотранспортом; учет вылова и его реализация; распределение денег; переговоры с сотрудниками пограничной службы и правоохранительных органов в случае задержания водолазов, принятие мер к оплате штрафов и возвращению изъятого водолазного снаряжения.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Приморского края, деятельность преступной группы продолжалась с января по май 2007 г. включительно. За этот период членами группы было незаконно добыто 112 особей трепанга, 412 особей гребешка, 107 особей краба, что повлекло причинение крупного ущерба охраняемым законом морским биологическим ресурсам Российской Федерации на общую сумму свыше 120 тыс. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и признал подсудимых виновными во вменяемых им преступлениях, назначив шестерым из них наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, а еще двум – 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Кроме того, преступников в судебном порядке обязали полностью возместить сумму ущерба, причиненного их действиями морским биологическим ресурсам Российской Федерации. Орудия преступного промысла – моторные и резиновая лодки, сети, водолазное снаряжение, радиостанция – конфискованы и обращены в доход государства.

НазадМетки: краб

Похожие новости

12 октября 2007 года

Ушли от ответственности… под воду

Пытаясь уйти от пограничной проверки, в районе Малой Курильской гряды затонула промысловая шхуна. Все пять членов экипажа были подняты на борт пограничного корабля, но само судно спасти не удалось. Однако визуальный осмотр терпящего бедствие плавсредства позволили установить, что на его борту находилось около 13 тонн морского ежа и краба.

11 октября 2007 года

Последний рейс «научного» сезона

На этой неделе в очередную экспедицию отправилось научно-исследовательское судно СахНИРО «Дмитрий Песков». Ученые планируют выполнить донную траловую съемку у северо-восточного и юго-восточного берегов острова, а также восточной части залива Терпения. Основными объектами исследований станут минтай, камбала и другие промысловые виды рыб, а также морские беспозвоночные – крабы, креветки, гребешок.

Чем будут питаться лосось и минтай?

По мнению американского ученого, доктора Ричарда Фили из Тихоокеанской морской исследовательской лаборатории, повышение кислотности морской воды, вызванное выбросами углекислого газа в атмосферу, оказывает заметное влияние на выработку защитных функций морских микроорганизмов, проявляющихся в укреплении их известкового покрытия.

09 октября 2007 года

Квоты не защищают биоресурсы от расхищения – Андрей Крайний

Совещание с рыбопромышленниками по проблемам развития отрасли прошло сегодня в Хабаровске под руководством главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего. Большое внимание на встрече было уделено вопросам кредитования рыбаков, судостроения, рыбопереработки, оперативного управления промыслом и совершенствования законодательства.

05 октября 2007 года

Австралийская новинка

Австралийская компания «Coral Coast Mariculture» специализирующаяся на производстве продукции марикультуры, готова представить рынку свою новую разработку – первая партия выращенного в искусственных условиях краба с мягким съедобным панцирем будет предложена потребителям уже через две недели.

Морской вопрос решили полюбовно

4 октября президент Южной Кореи Но Му Хен и председатель комитета обороны КНДР Ким Чен Ир подписали историческое соглашение о разграничении государственных территорий в Желтом море. На протяжении более полувека ситуация в этом районе была достаточно напряженной. Отныне от острова Канхва до низовий реки Хан и порта Хэчжу будет учреждена специальная зона совместного контроля – «Зона Мира».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31