Новости

Особенности российского рыболовного туризма

Сегодня предлагаемый туристическими фирмами организованный отдых с удочкой на богатых лососевых реках переживает в России период активного роста. По мнению специалистов, именно отечественные туристы в недалеком будущем будут составлять большую часть рыболовов. Так, если в 2004 г. соотношение иностранных и российских туристов на реках составляло 1/3 в пользу первых, то в 2006 г. россиян было уже на 110% больше иностранцев.

Прошедший VII Санкт-Петербургский Форум «Туризм и Курорты» вызвал большой интерес со стороны туристского сообщества Санкт-Петербурга и Северо-Запада и позволил профессионалам обсудить ряд вопросов и проблем, связанных с развитием въездного и внутреннего туризма в России. По мнению большинства участников форума очень ценным и показательным оказался доклад заведующей сектором межрегионального экономического сотрудничества и развития туризма департамента экономического развития Мурманской области Марины Ковтун, посвященный рыболовному туризму на Кольском полуострове.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, уникальность рыболовного туризма заключается в том, что целью путешествия является рыбалка на атлантического лосося в период его нереста, преимущественно по принципу «поймал – отпустил», а организация туризма основана на принципах бережного отношения к природе и ее биоресурсам.

К другим важнейшим условиям для развития туризма, можно отнести последовательную поддерживающую политику со стороны региональных властей и доверие к туроператорам, которые, в свою очередь, работали легально, «по-белому». Результатом развития рыболовного туризма на Кольском полуострове, в первую, очередь сегодня является тот факт, что спрос на рыболовные туры далеко превышает имеющееся предложение на рынке туруслуг.

Марина Ковтун перечислила три категории туристов, которые являются основными потребителями услуг в сфере рыболовного туризма. Это иностранные туристы, члены клубов «нахлыстовиков» Великобритании, Ирландии, США; российские туристы, которые получили культуру «нахлыста» за рубежом, и российские туристы с еще несформированными потребностями.

По мнению специалистов, именно российские туристы в недалеком будущем будут составлять большую часть рыболовов. Так, если в 2004 г. соотношение иностранных и российских туристов на реках составляло 1/3 в пользу первых, то в 2006 г. россиян было уже на 110% больше чем иностранцев. Общее количество российских и иностранных инвестиций, вложенных в инфраструктуру рыболовного туризма на Кольском полуострове, сегодня оценивается более чем в 600 млн. рублей.

Устойчивость рыболовного туризма напрямую зависит от состояния водных объектов, поэтому рыболовные программы на реках полуострова не могут осуществляться без проведения научного обоснования состояния и возможностей рыбного стада. Ежегодно все 8 туроператорских компаний заключают договора на мониторинг состояния стада атлантического лосося на рыбопромысловых участках, используемых для осуществления рекреационного рыболовства.

По словам Марины Ковтун, в ряду проблем, с которыми сталкивается турбизнес, острее всего стоят проблемы реализации закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части платы за пользование рыбопромысловыми участками и наделения пользователей квотами на лов ценных пород рыб. Второй важнейшей и пока неразрешимой проблемой, является вопрос допуска иностранных туристов в регламентированные зоны. «Для дальнейшего успешного развития рыболовного туризма необходимо выработать последовательную и согласованную политику всех ведомств, участвующих в регулировании этого вида деятельности», – уверена она.

НазадМетки: лососьмурманск

Похожие новости

12 октября 2007 года

Российская правительственная делегация прибыла на Шпицберген

Сегодня с рабочим визитом на архипелаг Шпицберген прибыл Заместитель Председателя Правительства РФ, Руководитель Аппарата Правительства России Сергей Нарышкин в сопровождении членов Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на данной территории. В ходе визита планируется обсудить с норвежской стороной вопросы развития жилищного фонда, энергетики, связи, а также транспортной и социальной инфраструктуры.

11 октября 2007 года

Чем будут питаться лосось и минтай?

По мнению американского ученого, доктора Ричарда Фили из Тихоокеанской морской исследовательской лаборатории, повышение кислотности морской воды, вызванное выбросами углекислого газа в атмосферу, оказывает заметное влияние на выработку защитных функций морских микроорганизмов, проявляющихся в укреплении их известкового покрытия.

10 октября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 11 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Морская экология 2007», «Андрей Крайний: «С 1 января 2009 года начнется новая жизнь», «Что прячется под прилавком свободной торговли», «Дальрыбвтуз – центр образования, науки и инноваций». А также: «Оптимальный промысел», «Жизнь ДО и ПОСЛЕ» и многое другое.

Чавыча осваивает чилийские реки

Около тридцати лет минуло с начала зарыбления рек Республики Чили молодью лососевых. И хотя подобные акции начали проводиться еще в 1924 г., именно с конца 1970-х гг. на смену разовым экспериментам пришел масштабный выпуск чилийскими рыбоводами молоди чавычи, доставленной из Северной Америки, в водоемы страны.

09 октября 2007 года

Квоты не защищают биоресурсы от расхищения – Андрей Крайний

Совещание с рыбопромышленниками по проблемам развития отрасли прошло сегодня в Хабаровске под руководством главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего. Большое внимание на встрече было уделено вопросам кредитования рыбаков, судостроения, рыбопереработки, оперативного управления промыслом и совершенствования законодательства.

05 октября 2007 года

Кадровые изменения в Мурманске

Вячеслав Зиланов освобожден от обязанностей руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее постановление, которое вступает в силу 15 октября 2007 года, подписал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31