Новости

Российская правительственная делегация прибыла на Шпицберген

Сегодня с рабочим визитом на архипелаг Шпицберген прибыл Заместитель Председателя Правительства РФ, Руководитель Аппарата Правительства России Сергей Нарышкин в сопровождении членов Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на данной территории. В ходе визита планируется обсудить с норвежской стороной вопросы развития жилищного фонда, энергетики, связи, а также транспортной и социальной инфраструктуры.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, в российском поселке Баренцбург руководитель аппарата Правительства проведет заседание Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, в ходе которого планируется обсудить вопросы развития жилищного фонда, энергетики, связи, а также транспортной и социальной инфраструктуры.

Всего в состав российской делегации вошли около 50 человек, в том числе министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, руководитель Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний, руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский, замглавы Минсельхоза Владимир Измайлов, заместитель главы МИД Владимир Титов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и др.

В ходе поездки Сергей Нарышкин встретится с губернатором Шпицбергена Пером Сефландо и министром юстиции и полиции Норвегии Кнутом Сторбергетом. Как передает ИТАР-ТАСС, именно его ведомство отвечает в норвежском правительстве за вопросы, связанные с развитием деятельности на архипелаге.

Согласно Парижскому договору о статусе Шпицбергена от 1920 г, архипелаг находится под суверенитетом Норвегии, а странам-участницам предоставляется одинаковый свободный доступ в воды и на территорию Шпицбергена при условии соблюдения местных законов и постановлений. Россия присоединилась к договору в 1935 г. Сегодня на Шпицбергене Россия представлена трестом «Арктикуголь», владеющим 23 горными отводами общей площадью 251 кв. км, на которых расположен один действующий рудник «Баренцбург» и два законсервированных – «Грумант» и «Пирамида».

В то же время, как заявил в середине сентября руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, в скором времени на Шпицбергене будет построена российская рыборазделочная фабрика. Объем инвестиций из федерального бюджета на этот проект составит около 400 млн. рублей. В частности, было отмечено, что строительство фабрики, которое, по его подсчетам, займет примерно 14 месяцев, позволит решить ряд экономических проблем. Так, в настоящее время российские рыболовецкие суда, работающие в данном регионе, в большинстве случаев сдают свой улов на норвежское рыбоперерабатывающее производство, так как к ним удобней и ближе подходить с моря. «Когда фабрика будет построена, российские рыбаки смогут большую часть улова сдавать на российскую фабрику», – отметил он.

НазадМетки: мурманскнорвегияправительственная комиссияправительство

Похожие новости

12 октября 2007 года

Особенности российского рыболовного туризма

Сегодня предлагаемый туристическими фирмами организованный отдых с удочкой на богатых лососевых реках переживает в России период активного роста. По мнению специалистов, именно отечественные туристы в недалеком будущем будут составлять большую часть рыболовов. Так, если в 2004 г. соотношение иностранных и российских туристов на реках составляло 1/3 в пользу первых, то в 2006 г. россиян было уже на 110% больше иностранцев.

11 октября 2007 года

Норвегия готова искать нефть у северного побережья

В следующем году Норвегия планирует потратить 140 млн. крон на сейсмические исследования на севере страны в районе Лофотенских и Вестероленских островов. В связи с этим экологические организации выразили опасение, что правительство дало зеленый свет разведке нефти в данном районе, известном своей экологической уязвимостью и живописными пейзажами.

«Неуничтожимый» конфискат

Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным в адрес председателя Российского фонда федерального имущества внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере рыболовства и ветеринарии, выявленных в ходе проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов контролирующими органами Камчатского края.

Приморских судостроителей поддержит государство

Министерство промышленности и энергетики РФ утвердило стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2020 г., разработанную в соответствии с поручениями Президента и Правительства России, на базе действующих программ и планов. По мнению председателя комитета по промышленности администрации края Виктора Старченко, реализация стратегии благоприятно скажется и на приморских судостроительных предприятиях.

10 октября 2007 года

Андрей Крайний назначен руководителем Госкомрыболовства

Руководителем Государственного комитета по рыболовству назначен Андрей Крайний. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 11 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Морская экология 2007», «Андрей Крайний: «С 1 января 2009 года начнется новая жизнь», «Что прячется под прилавком свободной торговли», «Дальрыбвтуз – центр образования, науки и инноваций». А также: «Оптимальный промысел», «Жизнь ДО и ПОСЛЕ» и многое другое.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31