Новости

Предложения рыбаков Севера к 36-й сессии СРНК

На расширенном заседании правления Союза рыбопромышленников Севера обсуждены предложения мурманских рыбодобывающих предприятий к 36-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая будет проходить с 20 октября 2007 г. в Санкт-Петербурге. Одним из первых рыбопромышленники намерены поднять вопрос, связанный с добычей трески.

Как сообщает специальный корреспондент РИА Fishnews.ru, на 2008 г. ИКЕС предлагает установить ОДУ по треске в 409 тыс. тонн (уменьшение на 20 тыс. тонн по сравнению с 2007 годом). Рыбаки считают, что с учетом снижения несанкционированного промысла, принимая во внимание благоприятные прогнозы и состояние всей популяции северо-восточной трески, необходимо увеличить ОДУ трески на 2008 год до 550-560 тыс. тонн.

Мурманские судовладельцы обосновывают свое предложение тем, что у России и ее зарубежных партнеров по соглашениям существуют разные оценки ОДУ и по перелову трески.

Береговая охрана Норвегии совместно с Бергенским институтом морских исследований полагают, что на 2007 г. ОДУ по треске был установлен оптимальный объем в 429 тыс. тонн. В основу такого расчета вошли данные ИКЕС, исходя из оценки Арктической Рабочей группой промыслового запаса трески на начало 2007 г., равного 1226 тыс. тонн и с учетом, якобы, выявленного в 2005 г. 35% перелова в 166 тыс. тонн (сверх ОДУ в 471 тыс. тонн).

ВНИРО был не согласен с оценкой ИКЕС по величине ОДУ и с норвежскими расчетами по перелову. Обоснованность материалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии относительно ошибочности норвежских расчетов по перелову подтверждается результатами выгрузок российских судов в иностранных портах в связи с введенной системой отчетности по НЕАФК, начиная с мая 2007 г. Так, по данным Россельхознадзора, за период с мая по сентябрь 2007 г. российские суда произвели 600 выгрузок в иностранных портах практически без серьезных замечаний. Такая же ситуация – и в ходе проверок в ИЭЗ РФ Баренцева моря.

Что касается пикши, то судовладельцы Мурманска подчеркивают: начиная с 2001 г., промысловый запас пикши пополнился и оценивается на уровне выше среднего. Это подтверждают и ученые, и комиссия ИКЕС. Поэтому ОДУ по пикше на 2008 г. должна быть выше уровня 2007 г.

Специализированный промысел палтуса российский флот с 1992 г. не ведет. Палтус в основном вылавливается в качестве прилова при промысле трески и пикши. Его количество в улове не должно превышать 12% в каждом отдельном и 7% в выгружаемом улове. Благодаря установленному запрету на траловый специализированный промысел запас палтуса увеличился. Это подтверждается максимальной производительностью научных судов, а также увеличением прилова при промысле других донных видов рыб. Установленные величины прилова палтуса не позволяют рационально осваивать донные биоресурсы, заставляя рыбаков менять позицию и покидать продуктивные районы промысла.

В связи с ростом численности палтуса рыбопромышленники считают, что в случае установления ОДУ на палтус он должен быть разделен на равные доли, так как является совместным запасом. Если ОДУ не будет установлен, то российской стороне на переговорах с норвежцами необходимо настаивать на прилове палтуса при промысле других видов рыб до 20% в уловах и до 15% на борту при выгрузке.

На 2006 год России было выделено 10 тыс. тонн сайды в качестве 49% прилова при промысле донных видов рыб. Российские рыбопромышленники и ученые считают, что сайда часть своей жизни проводит в российской экономической зоне и должна относиться к совместному запасу. Прилов сайды в норвежской зоне не должен мешать также освоению квот по сельди и путассу.

В 2007 году впервые, после длительного перерыва, российским рыбакам было выделено 5000 тонн сайды на прямой спецпромысел и 15 тыс. тонн в качестве 49% прилова при промысле донных видов рыб.

Учитывая, что промысловый запас сайды увеличивается, рыбаки Севера настаивают на увеличении объема прямого промысла сайды до 10 тыс. тонн и в качестве прилова до 15 тыс. тонн.

Что касается промысла сельди, необходимо сохранить достигнутые соглашения на пятисторонних консультациях на 2007 г. по выделению разовой квоты сельди в объеме 13,6% от ОДУ и на ведение ее промысла российскими рыбаками по всему ареалу обитания (Норвежская экономзона, Ян-Майен, Шпицберген, открытая часть Норвежского моря).

По данным ученых, запасы окуня-клювача находятся в депрессивном состоянии. Начиная с 2003 г., России запрещается вести спецпромысел окуня в норвежской зоне. При промысле других видов рыб Норвегия разрешает его прилов, начиная с 2005 г. в объеме не более 15% в каждом отдельном улове с ограничением в 2 тыс. тонн.

Вместе с тем российские рыбаки считают, что запасы окуня начали восстанавливаться. В сезон выхода окуня в район промысла трески (Медвежинско-Шпицбергенский район и НЭЗ), ограничения по его вылову по существу блокируют траловый тресковый промысел и невольно делают российских рыбаков нарушителями правил рыболовства. Необходимо разрешить прилов окуня до 49%, не ограничивая специальным лимитом, что ни в коей мере не нанесет ущерба запасам.

Промысел зубатки для российских рыбаков ограничен объемом в 2 тыс. тонн. В связи с досрочным выбором квоты зубатки в 2006-2007 гг. рыбаки не могут вести достаточно успешный спецпромысел трески и пикши, опасаясь задержания судов из-за прилова зубатки.

Необходимо установить квоту зубатки на прямой промысел в количестве 3 тыс. тонн, а в случае выбора квоты – разрешить ее прилов в количестве 10-15% в каждом улове при траловом промысле и до 49% при ярусном промысле квотируемых видов.

Также важными мурманчане считают условия, при которых проходит морской рыбный промысел.

Учитывая значительные потери в связи с частыми закрытиями промысловых районов в рыбоохранной зоне Шпицбергена из-за значительного прилова молоди, рыбопромышленники предлагают введение таких ограничений производить по согласованию сторон на основании предложений научных организаций и анализа фактических данных промысловых судов.

С целью минимизации потерь от применения штрафных санкций в связи с непреднамеренным незначительным переловом квотируемых биоресурсов, или биоресурсов, добытых в качестве прилова, необходимо, по их мнению, ввести понятие «случайный» (или «неизбежный») улов, прилов.

Также мурманчане просят соответствующие органы Норвегии и России при определении районов (акваторий) для проведения стрельб или учений учитывать наличие в этих районах промысловых судов, осуществляющих активную производственную деятельность.

И наконец, для рыбного бизнеса крайне важно, чтобы был сохранен существующий порядок выдачи разрешений на промысел рыбы обеими сторонами (по спискам судов).

НазадМетки: ОДУмурманскнорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

15 октября 2007 года

Отчитались за полгода

В Москве прошло очередное заседание Коллегии Россельхознадзора, на котором были подведены итоги работы службы за первое полугодие 2007 г. С января по июнь подразделениями ветеринарного надзора на государственной границе осмотрено 159 тыс. тонн рыбы, рыбной и морской продукции, при этом 220 тонн рыбы и рыбной продукции задержано.

Охотники за морским деликатесом

Объекты прибрежной фауны регулярно привлекают внимание браконьеров. В конце прошлой недели приморские пограничники задержали 3 граждан РФ, занимавшихся незаконной добычей гребешка и выловивших свыше 800 особей ценного биоресурса. А в районе владивостокской бухты Диомид обнаружен целый контейнер с морепродуктами неизвестного происхождения общим весом более 3 тонн.

12 октября 2007 года

Российская правительственная делегация прибыла на Шпицберген

Сегодня с рабочим визитом на архипелаг Шпицберген прибыл Заместитель Председателя Правительства РФ, Руководитель Аппарата Правительства России Сергей Нарышкин в сопровождении членов Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на данной территории. В ходе визита планируется обсудить с норвежской стороной вопросы развития жилищного фонда, энергетики, связи, а также транспортной и социальной инфраструктуры.

Особенности российского рыболовного туризма

Сегодня предлагаемый туристическими фирмами организованный отдых с удочкой на богатых лососевых реках переживает в России период активного роста. По мнению специалистов, именно отечественные туристы в недалеком будущем будут составлять большую часть рыболовов. Так, если в 2004 г. соотношение иностранных и российских туристов на реках составляло 1/3 в пользу первых, то в 2006 г. россиян было уже на 110% больше иностранцев.

11 октября 2007 года

Норвегия готова искать нефть у северного побережья

В следующем году Норвегия планирует потратить 140 млн. крон на сейсмические исследования на севере страны в районе Лофотенских и Вестероленских островов. В связи с этим экологические организации выразили опасение, что правительство дало зеленый свет разведке нефти в данном районе, известном своей экологической уязвимостью и живописными пейзажами.

Недоосвоение квот по лососю составило 40%

По итогам лососевой путины лимит в 170 тыс. тонн освоен только на 60%. Такие цифры были озвучены на заседании комитета Камчатского областного Совета народных депутатов по рыбной промышленности и флоту. По мнению Россельхознадзора, причинами недоосвоения квот, прежде всего, стали завышенные ОДУ и неразбериха в рыбной отрасли, вызванная отсутствием единого центра руководства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31