Новости

На смену «Бризу» пришел «Краб»

На Дальнем Востоке завершилась пограничная операция «Бриз-2007». За период ее проведения пограничниками у браконьеров изъято более 1100 тонн морепродуктов, из них 450 тонн краба и 47 тонн морского ежа, проинформировал журналистов на пресс-конференции во вторник руководитель регионального пограничного управления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Валерий Путов.

Региональная пограничная спецоперация «Бриз» проводится ежегодно с 15 июня по 15 октября. Ее целью является пресечение незаконной добычи лосося в период нереста, однако в трюмах браконьерских судов обнаруживаются и незаконно выловленный краб, морской еж, гребешок и т.д. Как стало известно Fishnews.ru, за время спецоперации «Бриз-2007» пограничники провели более 5 тыс. проверок и задержали 83 судна, при этом трижды для задержания браконьеров им приходилось применять оружие.

Так, на задержанном 11 октября 2007 г. в районе Южных Курил судне без опознавательных знаков дальневосточные пограничники обнаружили 10 тонн морского ежа и 3 тонны крабов. Экипаж рыболовецкой шхуны под флагом Камбоджи затопил судно, вместе с ценным грузом. Команду шхуны пограничники подняли на борт сторожевого корабля. После проведенного расследования выяснилось, что судно когда-то было угнано, и с тех пор в реестре не значилось.

По словам Валерия Путова, за 4 месяца к ответственности привлечено 640 нарушителей природоохранного законодательства, выписано штрафов более чем на 20,5 млн. рублей. Все чаще на Дальнем Востоке пограничникам приходится противостоять организованным преступным сообществам, контролирующим незаконную добычу морепродуктов. Только за 3 последних года в регионе выявлено и пресечено 5 каналов контрабанды водных биоресурсов. По данным РИА Новости, прекращена деятельность 16 организованных преступных групп, в том числе 2 международных. Пограничными органами дознания возбуждено в 2005–2007 гг. 219 уголовных дел по статье 253 УК РФ (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России) и статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений).

С окончанием пограничной спецоперации «Бриз-2007», на участке ответственности регионального погрануправления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу началась операция «Краб-2007», также направленная на пресечение деятельности браконьеров.

НазадМетки: дальний востоккраблососьуголовное дело

Похожие новости

17 октября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 18 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Вопрос техники, или что ждет рыбу на берегу», «Уха по-русски», «Российские рыбаки Дальнего Востока в условиях криминализации рыбной отрасли». А также: «Отраслевое образование по-мурмански» и многое другое.

«Оскар» оказался «Александрой»

В начале октября таможенной службой Камчатского края возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда) в отношении руководителя одного из рыбодобывающих предприятий, зарегистрированного в Южно-Сахалинске, и иных неустановленных лиц по факту незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации рыболовного сейнера «Александра».

Браконьеры в погонах

В результате скоординированной работы оперативных служб УФСБ и отдела собственной безопасности СахПУБО пресечена деятельность организованной преступной группы, пособничавшей морскому браконьерству. В состав группы входили бывшие и действующие сотрудники пограничной службы, предоставлявшие преступникам информацию о местонахождении кораблей береговой охраны в российских водах.

16 октября 2007 года

Трепанг под зорким оком пограничников

15 октября на участке Службы в поселке Посьет в районе мыса Назимова пограничники задержали 2-х граждан России, занимавшихся незаконным промыслом трепанга. При себе у них было 2 комплекта водолазного снаряжения. Браконьеры успели набрать 4 мешка «морского огурца» общим количеством 460 особей.

Скрывать улов – в порядке вещей

За последнюю неделю в результате проведения мероприятий в рамках операции «Краб-2007» за нарушение правил промысла и ведения документации российские пограничники задержали и отконвоировали в порт Петропавловск-Камчатский 4 судна: СРТМ «Анастасия», РМС «Арка-33», РМС «Свиола», СТР «Капитан Ласков». На борту еще одного нарушителя – СТР «Тропик-2» – была обнаружена крупная партия незаконной рыбопродукции.

15 октября 2007 года

Цена снижается – экспорт растет

Именно таким образом характеризуют аналитики состояние рынка норвежского лосося и форели сегодня. Объем норвежского экспорта лосося в сентябре 2007 г. составил 51 428 тонн, что на 19% (8 356 тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. Средняя экспортная цена за килограмм лосося при этом составила 25,83 норвежской кроны (около 6 долларов), что более чем на доллар ниже сентября прошлого года.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31