Новости

Поворотный момент для Каспия

В ходе Второго саммита глав прикаспийских государств на самом высоком уровне обсуждались экологические проблемы Каспия. Ситуация с осетровыми, сложившаяся в регионе, получила оценку катастрофической. В связи с чем WWF выражает надежду, что вслед за громкими заявлениями лидеров пяти стран в иранской столице, наступит поворотный момент в решении экологических проблем региона и призывает форсировать работу в рамках Тегеранской конвенции.

«Именно в рамках Тегеранской конвенции (Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря) можно создать правовую базу для внедрения реальных механизмов сотрудничества силовых ведомств стран региона для противодействия браконьерству», – считает главный координатор проектов российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман.

Помимо браконьерства, водным биоресурсам Каспия создают угрозы и нефтяные проекты. Особую озабоченность вызывают проекты, развивающиеся в заповедной зоне Северного Каспия, являющегося основной кормовой базой для молоди осетровых видов рыб. «Очевидно, что в столь ценной и в тоже время уязвимой к нефтегазовому воздействию экосистеме должны действовать особые стандарты экологической безопасности и реагирования на разливы нефти, однако до сегодняшнего дня они не приняты на межгосударственном уровне, – говорит координатор Программы WWF России по экологической политики нефтегазового сектора Алексей Книжников. – На наш взгляд, следует приостановить развитие нефтегазовых проектов на Северном Каспии до принятия согласованных требований и мер по обеспечению экологической безопасности в этой международной заповедной зоне».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, для реализации подходов по обеспечению экологической безопасности на Каспии имеются и иные, кроме Тегеранской конвенции, правовые механизмы. Так, ряд прикаспийских стран уже являются сторонами Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (или конвенция ЭСПО), а Россия ее подписала, но до сих пор не ратифицировала. Именно положения этой конвенции могут стать механизмом, который может реализовать предложение, озвученное в выступлении Президента РФ Владимира Путина: «Проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на всем Каспийском море, не должны и не могут реализовываться без обязательного предварительного обсуждения в рамках «каспийской пятерки» и принятия консенсусных решений».

НазадМетки: браконьерствоосетровых

Похожие новости

19 октября 2007 года

Цель – рыболовство без ущерба окружающей среде

Депутаты областного Законодательного Собрания рассмотрели во втором чтении проект закона «Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области». «Необходимо повысить эффективность мероприятий по охране и рациональному использованию ВБР региона», заявила председатель комитета по экологии и природопользованию Ольга Сысоева, комментируя итоги заседания.

18 октября 2007 года

Торгуем только «правильным» осетром

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сегодня рассмотрят во втором чтении проект закона «Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области». Законопроект регламентирует порядок распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов на территории региона и вводит запрет на торговлю незаконно добытой рыбопродукцией.

17 октября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 18 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Вопрос техники, или что ждет рыбу на берегу», «Уха по-русски», «Российские рыбаки Дальнего Востока в условиях криминализации рыбной отрасли». А также: «Отраслевое образование по-мурмански» и многое другое.

Экологичность должна стать главным критерием каспийских проектов

На завершившемся в Тегеране Втором Каспийском саммите Президент России Владимир Путин предложил свести к минимуму подлежащую разделу акваторию и отметил необходимость разумного баланса между развитием производства нефти и газа и укреплением экосистемы. Экологическая безопасность должна стать мерилом целесообразности всех проектов на Каспии, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов.

Браконьеры в погонах

В результате скоординированной работы оперативных служб УФСБ и отдела собственной безопасности СахПУБО пресечена деятельность организованной преступной группы, пособничавшей морскому браконьерству. В состав группы входили бывшие и действующие сотрудники пограничной службы, предоставлявшие преступникам информацию о местонахождении кораблей береговой охраны в российских водах.

16 октября 2007 года

Будущее Каспия обсудят в Тегеране

По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, накануне предстоящего в Тегеране Второго саммита прикаспийских государств можно говорить об определенном прогрессе в работе над документом, который должен стать главным в каспийском вопросе – Конвенцией о новом правовом статусе Каспийского моря, которая придет на смену соответствующих советско-иранских договоров.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31