Новости

Упущения Россельхознадзора восполняет прокуратура

В прокуратуре Волгоградской области на координационном совещании руководителей правоохранительных органов при участии представителей Россельхознадзора и Управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации области прошло обсуждение результатов анализа состояния борьбы с преступлениями и другими правонарушениями в сфере использования и охраны водных биоресурсов.

Участники совещания констатировали, что принятые в прошлом году меры не привели к положительным результатам и ситуация в сфере использования и охраны водных биоресурсов напротив только ухудшилась. В Волгоградской области ежегодно сокращаются объемы добычи рыбы и раков. Ценные промысловые объекты вытесняются малоценными. Если в конце 1990-х годов добывалось около 20 тонн рыбы, то в последние годы менее 4 тонн. В Цимлянском водохранилище, имеющем важное промысловое значение для региона, объем рыбного промысла за 5 лет снизился почти в 6 раз, и сегодня водоем практически лишен естественных нерестилищ.

На фоне этого целевая программа «Развитие АПК Волгоградской области на 2007–2010 гг.» в части развития рыбохозяйственного комплекса практически не реализуется. Мероприятия по восстановлению прудового фонда, рыбоводно-биологической мелиорации, развитию материально-технической базы рыбохозяйственных предприятий в 2007 г. не проводились. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, широко распространен незаконный вылов рыбы, о чем свидетельствует бойкая торговля рыбной продукцией без соответствующих документов на рынках. При попустительстве рыбинспекторов допускались грубые нарушения требований к охране и содержанию водных объектов, случаи их засорения, тем самым создавая угрозу водным биоресурсам. Не установлен порядок хранения и уничтожения изъятой рыбопродукции.

Совещанием отмечены серьезные недостатки и упущения в работе органов внутренних дел. Незаконное посягательство на объекты животного мира традиционно находится в сфере интересов оргпреступности. Однако организованному подпольному обороту водных биоресурсов, продуктов их переработки не противопоставлены результативные оперативно-розыскные меры. Не выявлено ни одного преступления, совершенного в составе организованной группы. В регионе не единичны случаи нарушений законодательства должностными лицами при предоставлении гражданам земельных участков, занимаемых водными объектами. Прокурорскими проверками вскрыты факты незаконной выдачи ветеринарных свидетельств и деклараций соответствия на реализуемую рыбопродукцию.

За 9 месяцев прокурорами в результате надзорной деятельности за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов внесено в различные органы 95 представлений об устранении нарушений. Опротестовано 32 незаконных правовых акта, должностным лицам объявлено 19 предостережений, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях и 42 уголовных дела. В суды направлено 185 исков.

В решение координационного совещания заложены конкретные мероприятия, направленные на усиление борьбы с правонарушениями в сфере использования водных биоресурсов, обеспечение охраны водных объектов. В адрес губернатора Волгоградской области и руководителя территориального Управления Россельхознадзора внесены представления. Ход и результаты исполнения принятых решений будут проверены в порядке контроля уже в ноябре текущего года.

НазадМетки: россельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

23 октября 2007 года

Выход – в ужесточении наказаний?

«Около 80% вылова без таможенного и иного контроля вывозится в порты сопредельных государств», – заявил в понедельник заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. По его словам, в 2006 г. незаконный вылов биоресурсов в российской зоне осуществляли около 80 рыбопромысловых судов, при этом причиненный ущерб составил более 900 млн. рублей.

22 октября 2007 года

За браконьерство задержано свыше 70 судов

В рамках проводимых Северо-Восточным пограничным управлением (СВПУ) береговой охраны ФСБ России мероприятий пограничной операции «Краб-2007», 21 октября задержано очередное судно-нарушитель. В Охотском море, пограничный корабль обеспечения «Николай Сипягин» остановил для проверки промысловое судно СТР «Соболево», принадлежащее одной из камчатских рыбодобывающих компаний, на борту которого находился неучтенный груз краба.

Многоликая «Ника»

На Камчатке Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны ФСБ России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча морских биоресурсов) в отношении капитана промысловой шхуны «Ника». Напомним, экипаж судна после обнаружения пограничниками предпринял попытку затопить шхуну с грузом краба в Охотском море.

19 октября 2007 года

Следствие ведут… или не ведут

По представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, внесенного в адрес руководителя Следственного комитета при МВД России, к дисциплинарной ответственности привлечены 48 сотрудников милиции. Причиной стали многочисленные нарушения, допущенные при расследовании уголовных дел о нераскрытых преступлениях в сфере незаконной добычи водных биоресурсов на территории ДФО.

Австралийских экспортеров проверят в конце года

Завершились переговоры Россельхознадзора с представителем Департамента сельского хозяйства Австралии в Комиссии Европейских Содружеств. По итогам встречи стороны пришли к соглашению об инспекции специалистами российского ведомства предприятий по производству мясной и рыбной продукции Австралии, заинтересованных в экспортных поставках на российский рынок.

18 октября 2007 года

Объединенные Баренцевым морем

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел встречу с министром юстиции и полиции Королевства Норвегия Кнутом Стурбергетом. Руководители ведомств видят перспективы сотрудничества, прежде всего, в сфере борьбе с трансграничной преступностью, терроризмом, наркотрафиком, незаконной добычей водных биоресурсов в Баренцевом море.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31