Новости

Выход – в ужесточении наказаний?

«Около 80% вылова без таможенного и иного контроля вывозится в порты сопредельных государств», – заявил в понедельник заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. По его словам, в 2006 г. незаконный вылов биоресурсов в российской зоне осуществляли около 80 рыбопромысловых судов, при этом причиненный ущерб составил более 900 млн. рублей.

Как стало известно Fishnews.ru, на заседании Юрий Гулягин высказался за внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на ужесточение ответственности за экологические преступления. «Это позволит правоохранительным органам применять весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий», – пояснил заместитель генпрокурора. Он также предложил придать статус государственной системе спутникового позиционирования рыболовных судов, пояснив, что в настоящее время каждое из судов в российских территориальных водах отслеживается российскими спутниками. Однако сейчас статус этой системы официально не закреплен. Члены комитета Совета Федерации согласились разработать соответствующий нормативно-правовой документ.

Юрий Гулягин подверг критике действия местных властей в регионах Дальневосточного федерального округа, которые принимают зачастую незаконные, противоречащие федеральному законодательству нормативно-правовые акты в сфере рыболовства. Он отметил, что ни в одном из дальневосточных краев и областей не реализованы полномочия по установлению согласованных нормативов по вылову биоресурсов представителями коренных народов Севера. Процесс предоставления прав пользования биоресурсами повсеместно проходит с нарушениями. Заместитель генпрокурора высказался и против наделения квотами предприятиям, имеющим большую задолженность перед федеральным бюджетом, и обратился к сенаторам с просьбой предусмотреть в федеральном законодательстве запрет на предоставление таким предприятиям права на добычу биоресурсов.

Тревожит прокуратуру и состояние охраны прибрежных вод пограничными управлениями береговой охраны. «Анализ их деятельности не позволяет назвать их работу эффективной», – подчеркнул Юрий Гулягин. В 2006–2007 гг. в акваториях Охотского и Берингова морей было задержано 121 российское и 48 иностранных браконьерских судов, конфисковано 7 тыс. тонн продукции рыбного промысла на общую сумму в 230 млн. рублей. За 9 месяцев текущего года было выявлено около 4 тыс. нарушений законодательства в сфере охраны и рационального использования водных биоресурсов, штрафные санкции по которым составили свыше 118 млн. рублей.

Объемы браконьерства не снижаются, береговая охрана работает ненадлежащим образом, зафиксированы факты преступной халатности и прямого сговора с браконьерами. По информации РИА Новости, с начала 2007 г. количество уголовных дел в отношении государственных чиновников, допустивших превышение своих полномочий и злоупотребление ими в этой сфере, возросло на 35%. Причем это явление наблюдается на всех уровнях власти – от инспекторов рыбоохраны до руководителей правоохранительных органов.

НазадМетки: браконьерствоуголовное дело

Похожие новости

23 октября 2007 года

Упущения Россельхознадзора восполняет прокуратура

В прокуратуре Волгоградской области на координационном совещании руководителей правоохранительных органов при участии представителей Россельхознадзора и Управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации области прошло обсуждение результатов анализа состояния борьбы с преступлениями и другими правонарушениями в сфере использования и охраны водных биоресурсов.

22 октября 2007 года

За браконьерство задержано свыше 70 судов

В рамках проводимых Северо-Восточным пограничным управлением (СВПУ) береговой охраны ФСБ России мероприятий пограничной операции «Краб-2007», 21 октября задержано очередное судно-нарушитель. В Охотском море, пограничный корабль обеспечения «Николай Сипягин» остановил для проверки промысловое судно СТР «Соболево», принадлежащее одной из камчатских рыбодобывающих компаний, на борту которого находился неучтенный груз краба.

Многоликая «Ника»

На Камчатке Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны ФСБ России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча морских биоресурсов) в отношении капитана промысловой шхуны «Ника». Напомним, экипаж судна после обнаружения пограничниками предпринял попытку затопить шхуну с грузом краба в Охотском море.

19 октября 2007 года

Следствие ведут… или не ведут

По представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, внесенного в адрес руководителя Следственного комитета при МВД России, к дисциплинарной ответственности привлечены 48 сотрудников милиции. Причиной стали многочисленные нарушения, допущенные при расследовании уголовных дел о нераскрытых преступлениях в сфере незаконной добычи водных биоресурсов на территории ДФО.

Поворотный момент для Каспия

В ходе Второго саммита глав прикаспийских государств на самом высоком уровне обсуждались экологические проблемы Каспия. Ситуация с осетровыми, сложившаяся в регионе, получила оценку катастрофической. В связи с чем WWF выражает надежду, что вслед за громкими заявлениями лидеров пяти стран в иранской столице, наступит поворотный момент в решении экологических проблем региона и призывает форсировать работу в рамках Тегеранской конвенции.

18 октября 2007 года

Объединенные Баренцевым морем

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел встречу с министром юстиции и полиции Королевства Норвегия Кнутом Стурбергетом. Руководители ведомств видят перспективы сотрудничества, прежде всего, в сфере борьбе с трансграничной преступностью, терроризмом, наркотрафиком, незаконной добычей водных биоресурсов в Баренцевом море.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31