Новости

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Основой правового регулирования данных правоотношений являются Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве РФ» (далее – Конституционный закон), Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – закон о рыболовстве), Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (далее – Указ Президента РФ № 314), постановления Правительства РФ от 8 декабря 2004 г. № 754 «О мерах по обеспечению деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» (далее – Постановление № 754), постановление Правительства РФ от 20 мая 2005 г. № 317 «О возложении на федеральные органы исполнительной власти осуществления некоторых функций в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов» (далее – постановление № 317), Положение о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 295, (далее – Положение об агентстве) и Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 327 (далее – Положение о службе), приказ Минсельхоза России от 4 февраля 2005 г. № 14 «О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 8 декабря 2004 г. № 754» (далее – приказ № 14).

В соответствии с п. 4 Указа Президента РФ № 314 установлено, что федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, и не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ, а федеральная служба по надзору – также управление государственным имуществом и оказание платных услуг.

На основании п. 5 Указа Президента РФ № 314 установлено, что федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, и не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ.

В соответствии с п. 1 Положения об агентстве, Росрыболовство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, рационального использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания.

На основании п. 1 Положения о службе, Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, селекционных достижений, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Кроме того, в соответствии с пп. 101-128 перечня, утвержденного п. 4 Постановления № 754, Правительство РФ постановило, что федеральные государственные учреждения бассейновые управления Росрыболовства не вправе выполнять контрольно – надзорные полномочия.

В целях реализации указанного постановления Министерством сельского хозяйства РФ был издан приказ № 14.

В соответствии с абз. 5 п. 3 приказа № 14, Росрыболовству было поручено привести учредительные документы подведомственных учреждений в соответствие с законодательством РФ, в части исключения контрольных и надзорных функций.

На основании ст. 12 Конституционного закона, Правительство РФ распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти.

В этой связи, а также в целях реализации закона о рыболовстве Правительством РФ было издано постановление № 317, в соответствии с которым функции, предусмотренные законом о рыболовстве, были распределены между Минсельхозом России, Росрыболовством и Россельхознадзором.

В соответствии с п. 2 Постановления № 317, Агентство выполняет следующие функции:

- ежегодно определяет общие допустимые уловы водных биоресурсов;

- ежегодно распределяет общие допустимые уловы водных биоресурсов, а также квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленные РФ в соответствии с международными договорами РФ, применительно к видам квот;

- определяет категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенности их использования;

- осуществляет изъятие долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства в случае прекращения права пользования водными биоресурсами;

- заключает договоры об искусственном воспроизводстве водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения;

- является организатором аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов;

- заключает со специализированными организациями договоры об организации аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов;

- выдает документ, удостоверяющий наделение пользователя квотами добычи (вылова) водных биоресурсов;

- распределяет между пользователями водными биоресурсами по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ прибрежные квоты во внутренних морских водах РФ и в территориальном море РФ;

- согласует утверждаемый органом исполнительной власти субъекта РФ перечень рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод РФ, в том числе внутренних морских вод РФ, и территориального моря РФ;

- распределяет между пользователями водными биоресурсами научные квоты, квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях;

- осуществляет государственный мониторинг водных биоресурсов;

- организует и проводит конкурсы на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком;

- заключает договор пользования рыбопромысловым участком и предоставляет на основании этого договора гражданину или юридическому лицу рыбопромысловый участок.

В соответствии с п. 3 Постановления № 317, Россельхознадзор:

- осуществляет государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;

- приостанавливает действие разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов или аннулирует такое разрешение до истечения установленного срока его действия;

- временно осуществляет оформление, выдачу, регистрацию разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и внесение изменений в такие разрешения до внесения в нормативные правовые акты Правительства РФ изменений, предусматривающих перераспределение данной функции между федеральными органами исполнительной власти;

- согласует размещение, проектирование, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также внедрение новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов.

На основании п. 4 Положения об агентстве, Росрыболовство осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные организации.

В соответствии с п. 4 Положения о службе, Россельхознадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Одновременно с этим, в соответствии с п. 5.1 Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 января 2005 г. № 30, не допускается наделение полномочиями территориального органа государственных учреждений и иных организаций, не являющихся в соответствии с законодательством РФ государственными органами.

В связи с этим в соответствии с изменениями, внесенными в Положение об агентстве постановлением Правительства РФ от 4 июля 2006 г. № 414 «О мерах по обеспечению деятельности Федерального агентства по рыболовству», у Росрыболовства были сформированы территориальные органы в целях обеспечения эффективного осуществления Росрыболовством возложенных на него задач.

На основании изложенного территориальные органы Россельхознадзора и Росрыболовства в установленной сфере деятельности реализуют свои функции в соответствии с постановлением № 317, а также в рамках Указа Президента РФ № 314.

НазадМетки: правительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

19 сентября 2006 года

Почти 60 видов морских существ, ранее не известных науке, были открыты учеными в ходе экспедиции у берегов Индонезии

Экспедиция, исследовавшая несколько участков морского дна, проходила в районе Бердс-Хэд – одном из самых «оживленных» районов Мирового океана, где обитает несколько тысяч видов морских существ.

В Магаданском торговом порту изъято более 6 тонн контрабандной икры

В Магаданском торговом порту правоохранительными органами было обнаружено и изъято более 6 тонн незаконно провозимой икры рыб лососевых пород.

Предприятия судостроительной промышленности России будут интегрированы с судоремонтными заводами Минобороны

Об этом министр обороны Сергей Иванов заявил на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, которое состоялось 18 сентября.

Россельхознадзор по Астраханской области подвел итоги работы за 8 месяцев 2006 года

За указанный период в следственные органы было передано 1715 дел, сумма административных штрафов составила 4 413 тыс. рублей. За ущерб, нанесенный рыбному хозяйству края, с нарушителей взыскано 6 181 тыс. рублей.

15 сентября 2006 года

Первые итоги Всероссийского совещания руководителей образовательных учреждений рыбной отрасли

В рамках Всероссийского совещания руководителей образовательных учреждений рыбной отрасли, проходящего в эти дни во Владивостоке, 14 сентября в Дальрыбвтузе состоялось пленарное заседание участников мероприятия.

За 7 месяцев 2006 года сумма штрафов за нарушения в сфере рыболовства в Новосибирской области составила более 1,5 млн. рублей

Почти 3 тыс. нарушений Правил рыболовства выявили сотрудники отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов (рыбнадзора) Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за 7 месяцев текущего года.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30