Новости

Федеральное Собрание поддержало закон о морских портах

26 октября 2007 г. на 211-м пленарном заседании Совет Федерации большинством голосов одобрил Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как полагают сенаторы, новый закон станет основой для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере морской деятельности, включая рыбохозяйственную.

Закон направлен на регулирование отношений, касающихся создания и деятельности морских портов, осуществления государственного регулирования и административно-властных полномочий. Его актуальность неоспорима: в ходе экономических преобразований в стране организация деятельности в морских портах претерпела существенные изменения по сравнению с тем, как она была урегулирована в дореформенный период, подчеркнул председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов.

Федеральный закон определяет основы взаимодействия владельцев объектов инфраструктуры морских портов и операторов морских терминалов с перевозчиками различных видов транспорта, другими пользователями услуг в морских портах. При этом проводится разграничение между морским портом как имущественным комплексом, расположенным на соответствующей территории и акватории, и организациями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в морском порту. Отдельное место в законе занимают вопросы обеспечения безопасности мореплавания, безопасности в морских портах и на подходах к ним. Законодательно закреплены «Общие правила плавания и стоянки судов в морских портах и на подходах к ним» и «Обязательные постановления в морском порту».

Определены основы оказания услуг в морском порту. Прописаны основные группы услуг, оказываемых в морском порту, а также лица, оказывающие эти услуги. Регламентированы права и обязанности сторон договора перевалки грузов, а также требования к перевалке опасных грузов. Законодательно установлен перечень портовых сборов, которые могут взиматься в морских портах Российской Федерации. Принципиальным является определение портовых сборов как платы за предоставление услуг, оказываемых в морском порту, либо за использование соответствующих объектов инфраструктуры морского порта.

Также закон содержит нормы, регулирующие правовой режим земель для размещения морских портов. Такие земельные участки относятся к категории земель промышленности и энергетики. Регулируется правовой режим земельных участков для обеспечения деятельности в морском порту, в том числе условия предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности. Федеральным законом предусматриваются частная, государственная, муниципальная формы собственности на земельные участки в границах морского порта, пояснил докладчик. Однако, учитывая стратегическое назначение земельных участков морских портов, установлен запрет на частную собственность для иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, закон «О морских портах…» содержит 10 отсылок к действующему законодательству и требует разработки более 30 нормативных актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, что не позволит применять его в полную силу до принятия всего пакета документов. В адрес законы был высказан и ряд конкретных практических замечаний, в частности, по поводу неурегулированности нормами закона рыбохозяйственной деятельности.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

29 октября 2007 года

Малазийская аквакультура ждет инвестиций

В начале следующего года потенциальным инвесторам, как местным, так и иностранным, будут предложены 39 объектов аквакультуры для финансирования их развития на территории Малайзии, заявил министр сельского хозяйства страны Мухиддин Яссин. Ожидается, что общая сумма привлеченных инвестиций может превысить 2 млрд. малазийских рупий.

Квоты на вылов трески увеличили

Завершилось заседание 36-й сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая проходила в Санкт-Петербурге с 22 по 26 октября 2007 г. Стороны определили размер квоты на вылов водных биоресурсов в Баренцевом море в 2008 г. По информации Министерства рыболовства и береговой администрации Норвегии, впервые за последние годы была увеличена квота на вылов основного промыслового вида – трески.

Дешевле не загрязнять

Многомиллионные вложения потребуются властям китайской провинции Цзянси для финансирования работ по очистке озера Тай, одного из крупнейших в стране, куда годами сбрасывались промышленные отходы. Несколько месяцев назад здесь возникла паника, связанная с бурным развитием водорослей-паразитов, и водозабор из озера был прекращен.

26 октября 2007 года

Особое внимание каспийским тюленям и Байкалу

В четверг министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на заседании Правительства России отчитался о результатах деятельности подчиненного ему ведомства за 2006 г. и наметил основные направления деятельности министерства на 2008–2010 гг. Планируется по-прежнему уделять большое внимание изучению и защите водных биоресурсов и морской среды российских вод, а также охране природной территории озера Байкал.

25 октября 2007 года

Перспективы российского судостроения

24 октября глава Федерального агентства по промышленности Андрей Дутов рассказал о первых итогах работы Минпромэнерго России и Роспрома за последние полтора года в рамках судостроительной промышленности. В сентябре была утверждена «Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2020 г. и на дальнейшую перспективу», целью которой является повышение конкурентоспособности отечественного гражданского судостроения.

Правительство рассмотрит положение о Госкомрыболовстве

Сегодня на очередном заседании Правительство России рассмотрит вопрос об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству. Докладчиком выступит руководитель комитета Андрей Крайний. Федеральное агентство по рыболовству преобразовано в Госкомрыболовства с передачей ему функций, ранее выполнявшихся другими ведомствами.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31