Новости

Наконец-то договорились

Текст соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод, регулирующего ключевые вопросы в этой сфере, согласован и направлен на экспертизу в заинтересованные ведомства обеих стран. По словам главы Минприроды РФ Юрия Трутнева, «подписание документа завершает длительные переговоры и открывает новый этап в развитии двухсторонних отношений в сфере экологии».

Российская сторона инициировала разработку проекта соглашения еще в 1997 г. Подготовленный проект документа неоднократно направлялся для рассмотрения китайской стороне, однако за 10 лет он так и не был согласован. В течение 2007 г. по инициативе МПР России проведено несколько раундов российско-китайских консультаций экспертов, в результате которых согласован весь текст соглашения.

Содержание документа охватывает ключевые вопросы охраны окружающей среды и использования трансграничных вод, а также определяет принципиальные подходы к выработке механизма их реализации. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, заключение соглашения позволит координировать усилия двух стран, направленные на стабилизацию и последовательное улучшение экологического состояния трансграничных водных объектов. Также будут минимизированы риски, связанные с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие трансграничного загрязнения.

В соглашении отражены основные принципы сотрудничества в области совместного использования и охраны трансграничных водных объектов, содержащиеся в Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а также апробированные нормы и опыт правоприменения аналогичных соглашений, стороной которых является Российская Федерация. Важно, что в текст соглашения удалось включить положения о необходимости определения источников загрязнения, оценки и анализа значительного трансграничного воздействия, возникшего вследствие чрезвычайной ситуации.

Отдельная статья соглашения определяет порядок действий в случае чрезвычайных ситуаций. Предусматривается, в частности, незамедлительное уведомление о чрезвычайных ситуациях и обмене соответствующей информацией, а также принятие необходимых мер по ликвидации, либо смягчению ее негативных последствий. Для координации деятельности по реализации соглашения предусматривается создание российско-китайской совместной комиссии.

В настоящее время проект соглашения направлен на согласование в МИД России, Минэкономразвития, МЧС, Минсельхоз, Минрегион, Минфин, ФСБ, Росгидромет, Ростехнадзор. Текст документа также передан губернаторам Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области, Амурской и Читинской областей. Им предписано рассмотреть и направить в адрес МПР России предложения по проекту в двухнедельный срок.

НазадМетки: китай

Похожие новости

29 октября 2007 года

Дешевле не загрязнять

Многомиллионные вложения потребуются властям китайской провинции Цзянси для финансирования работ по очистке озера Тай, одного из крупнейших в стране, куда годами сбрасывались промышленные отходы. Несколько месяцев назад здесь возникла паника, связанная с бурным развитием водорослей-паразитов, и водозабор из озера был прекращен.

25 октября 2007 года

Болотные угодья – копилка рыбного генофонда

На днях в районе крупнейшего в Китае пресноводного озера Поянху – одного из самых известных в мире вводно-болотных заповедников – стартовал проект строительства станции комплексного изучения заболоченных земель. Это стало началом программы всестороннего систематического научного исследования экологической среды уникального природного района.

22 октября 2007 года

Двойной контроль

Благодаря совместным действиям экологи Китая и России на днях завершили мониторинг качества воды трансграничных водоемов, намеченный на текущий год. Были взяты пробы воды в реках Аргунь, Амур (Хэйлунцзян), Уссури, Раздольная (Суйфэньхэ) и в озере Ханка. В настоящее время эксперты обеих сторон проводят анализ полученных данных.

17 октября 2007 года

WWF и ЕС помогут китайцам спасти Хуанхэ

Китай будет сотрудничать с Всемирным фондом дикой природы (WWF) в работе, направленной на сохранение биологического разнообразия бассейна реки Хуанхэ. Соответствующее соглашение в начале недели подписали представители WWF и Китайского комитета по водному хозяйству на Хуанхэ в городе Дунъин, провинция Шаньдун.

15 октября 2007 года

Цена снижается – экспорт растет

Именно таким образом характеризуют аналитики состояние рынка норвежского лосося и форели сегодня. Объем норвежского экспорта лосося в сентябре 2007 г. составил 51 428 тонн, что на 19% (8 356 тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. Средняя экспортная цена за килограмм лосося при этом составила 25,83 норвежской кроны (около 6 долларов), что более чем на доллар ниже сентября прошлого года.

10 октября 2007 года

Построил ГЭС – возмести ущерб

О необходимости проведения обязательных компенсационных мероприятий при создании гидроэлектростанций на притоках Амура и объявления моратория на строительство плотин в основном русле трансграничной реки шла речь на заседании межведомственной комиссии по биоразнообразию и особо охраняемым территориям Амурской области, которое состоялось на минувшей неделе в Благовещенске.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31