Новости

СРНК установила ОДУ для Баренцева моря

Общие допустимые уловы водных биоресурсов, управление которыми осуществляется Россией и Норвегией, а также меры регулирования, контроля и сохранения запасов обсуждались в рамках 36-й сессии Совместной российско-норвежской комиссии (СРНК) по рыболовству, которая состоялась на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Об итогах переговоров шла речь на пресс-конференции в Мурманске.

Как рассказал корреспонденту РИА Fishnews.ru исполняющий обязанности руководителя департамента по рыболовству Мурманской области Вадим Соколов, сессия проходила в деловой обстановке. Никаких эксцессов, сопровождавших эти переговоры в последние годы, не было, как не было и проблем с российскими судами в зоне Шпицбергена. По словам чиновника, «на сессии пристально рассматривались вопросы по контролю рыболовства, достигнуто много новых договоренностей. Все участники сессии подтверждают, что незаконный, несообщаемый, нерегулируемый промысел (ННН-промысел) резко сократился, и теперь мы можем подсчитывать ОДУ цивилизованно, с определенным процентом вероятности».

– Общий допустимый улов трески сохранен на уровне 2007 г., – продолжает Вадим Соколов. – ОДУ по треске – 429 тыс. тонн, ОДУ по пикше превысил прошлогодний уровень почти на 4 тыс. тонн. Стороны остались удовлетворенными тем обстоятельством, что тресковое стадо сохранено. И я надеюсь, что в будущем ОДУ начнет увеличиваться. Во всяком случае, точка зрения норвежцев остается прежней – стремиться к тому, чтобы запасы трески росли, и ОДУ составлял 500 тыс. тонн. По мойве, окуню и палтусу ничего не изменилось. Договорились прямой промысел этих видов рыб в следующем году также не вести, разрешен только вылов в научных целях. По прилову меры регулирования также остались прежними: по окуню – 15% прилова, как в трале, так и при выгрузке, по палтусу – 12% при каждом тралении и 7% при выгрузке.

– Прежде чем открыть промысел палтуса, мы с Норвегией должны решить вопрос о едином ключе, с которым нужно подходить к распределению промыслового запаса, – поясняет и.о. руководителя департамента рыболовства. – У нас ключ свой, у них – свой. Вопрос сложный. Известно, что с 1992 г. Россия прямой промысел палтуса не ведет, а Норвегия ведет исторически сложившийся ограниченный прибрежный промысел. У нас в прибрежной зоне палтуса нет. И какие критерии в этой ситуации выбирать, как договариваться?.. Но без этой договоренности мы не сможем разделить ресурсы и начать промысел.

Что касается сайды, то меры регулирования несколько изменились. На 2007 г. России было выделено 15 тыс. тонн сайды, причем исключительно в качестве прилова. При промысле трески в норвежской экономической зоне прилов сайды по правилам не может превышать 49% (прилов при промысле сельди – 5%). Однако сайда в тралах россиян часто зашкаливала за разрешенную отметку. В результате следовали аресты российских судов. Этот вопрос еще за полгода до СРНК удалось устно урегулировать рыболовным ведомствам двух стран, и приловы сайды перестали быть мотивом претензий норвежцев. Согласно решениям СРНК, на 2008 г. эти же 15 тыс. тонн сайды разделены на 10 тыс. тонн прилова и 5 тыс. тонн прямого промысла. Это облегчает для россиян промысел рыбы в норвежской экономической зоне.

Принимавший участие в пресс-конференции заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич добавил: «По мойве уже в этом году были определенные предпосылки к тому, чтобы открывать промысел, но существует рекомендация ИКЕС сохранить мораторий. Динамика запасов такова, что уже сейчас с огромной долей вероятности можно говорить о том, что в 2009 г. промысел мойвы будет открыт».

Он также сообщил, что, согласно оценкам ИКЕС, рекомендованное ОДУ по треске на 2008 г. должно было составить не более 409 тыс. тонн. Рабочая группа ИКЕС собиралась в апреле, а 1 мая 2007 г. в Мурманске был введен так называемый порт-контроль, то есть целый комплекс мер, следствием которых явилось значительное снижение объемов неучтенного вылова. Это привело к тому, что оценка неучтенного вылова ИКЕС в текущем году была завышенной. На первом же пленарном заседании СРНК российские ученые представили дополнительные расчеты, с другими оценками неучтенного вылова, теми, которыми ИКЕС не располагал в апреле 2007 г. Главы делегаций приняли во внимание расчеты россиян. Это дало основание соблюсти трехлетние правила управления запасом и, в сущности, по духу выполнив рекомендации ИКЕС, установить более высокий уровень ОДУ – на 20 тыс. тонн больше.

«Похожая ситуация была по пикше, – отметил ученый. – Рекомендация ИКЕС такова: не превышать уровень ОДУ на 2008 г. в 130 тыс. тонн. Но опять-таки российские ученые представили доказательства, что запас в хорошем состоянии, нерестовый запас растет. И поэтому стороны согласились с тем, что в разовом порядке возможно установить на 2008 г. ОДУ в 155 тыс. тонн». Оценивая общие результаты сессии СРНК, Юрий Лепесевич считает, что «минус мы имеем только по путассу. Квота путассу в норвежской зоне для российских рыбаков снижена более чем на 10 тыс. тонн, и это связано с общим уменьшением запаса и, соответственно, ОДУ на всей акватории распределения этого объекта. И это решение было ожидаемым».

НазадМетки: ОДУмурманскнорвегия

Похожие новости

31 октября 2007 года

ОДУ на 2008 г. прошли Государственную экспертизу

«С началом рыбалки задержек не будет, все смогут выйти на промысел с 1 января», – заявил сегодня во Владивостоке на совещании с руководителями рыбацких ассоциаций заместитель главы Госкомрыболовства РФ Сергей Подолян. Соответствующие Приказы о распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов будут выпущены в первых числах декабря.

Лондонские консультации

На минувшей неделе практически одновременно с сессией СРНК состоялись еще две важные для северных рыбаков встречи: в Лондоне прошли консультации по управлению запасом путассу и по управлению норвежской весенне-нерестующей сельдью в Северо-Восточной Атлантике. Об их результатах рассказал ведущий специалист, эксперт международного отдела Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства Сергей Голованов.

29 октября 2007 года

Алексей Кузьмицкий: «Вся Россия должна узнать вкус экологически чистого камчатского лосося»

В минувшую субботу на встрече губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого с руководителями предприятий рыбной отрасли были подведены итоги работы рыбохозяйственного комплекса региона за 9 месяцев текущего года, а также озвучены результаты лососевой путины-2007. Выделенные квоты на добычу тихоокеанских лососей были освоены рыбаками на 81,4%.

Квоты на вылов трески увеличили

Завершилось заседание 36-й сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая проходила в Санкт-Петербурге с 22 по 26 октября 2007 г. Стороны определили размер квоты на вылов водных биоресурсов в Баренцевом море в 2008 г. По информации Министерства рыболовства и береговой администрации Норвегии, впервые за последние годы была увеличена квота на вылов основного промыслового вида – трески.

23 октября 2007 года

36-я сессия СРНК открылась в Санкт-Петербурге

Накануне в Санкт-Петербурге начала работу 36-я сессия Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству (СРНК). Открыл сессию руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний. Норвежскую делегацию возглавляет заместитель Министра рыболовства и береговой администрации Норвегии, представитель Королевства Норвегии в СРНК Йорн Крог.

22 октября 2007 года

СБЕР подводит итоги российского периода

Минприроды России принимало серию мероприятий по линии международного природоохранного сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе (СБЕР). Эксперты североевропейских стран обсудили результаты председательства России в Рабочей группе по охране окружающей среды в 2005–2007 г. и организационные вопросы подготовки министерской конференции, на которой полномочия председателя перейдут к Норвегии.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31