Новости

На Камчатке вынесен приговор группе браконьеров

Суд вынес решение по делу организованной группы, занимавшейся браконьерским промыслом краба у западного побережья полуострова. Организатор группы – генеральный директор ООО «Кильватер-1» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.2 ст.253 и ч.2 ст.201 УК РФ 256 УК РФ (разработка естественных богатств континентального шельфа РФ, а также злоупотребление полномочиями).

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, приговором суда осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы и штрафа в размере 200 тыс. рублей. Он также лишен права занимать руководящие должности в коммерческих и иных организациях, деятельность которых связана с добычей, переработкой, воспроизводством и транспортировкой водных биологических ресурсов сроком на 2 года. Еще два участника преступной группы признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения), им назначено наказание в виде 9 месяцев исправительных работ.

Судом установлено, что директор ООО «Кильватер-1» приобрел судно иностранной постройки, специально оборудованное для добычи и транспортировки живого краба. В декабре 2005 г. он прибыл в Южную Корею, где из числа наемных работников арестованного южно-корейскими властями российского судна СРТМ-К «Преголя», набрал экипаж и организовал преступную группу с целью незаконного промысла краба у берегов Камчатки. Члены преступной группы в период с 19 по 22 декабря 2005 г. с использованием промыслового оборудования и судна «Саурдоу» незаконно добыли 10 тонн живого камчатского краба.

Судно «Сардоу» не имело приписки к портам Российской Федерации, разрешения, лицензии, судовой роли экипажа и других документов, регламентирующих ведение промысла водных биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, системы объективного спутникового контроля. Ущерб, нанесенный преступлением водной биологической системе и природным ресурсам, составил более 2 млн. рублей. В интересах государства в рамках уголовного судопроизводства прокурором предъявлен иск к судовладельцу – ООО «Кильватер-1». Денежные средства, взысканные судом в счет возмещения ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, поступят в доход местного бюджета.

НазадМетки: камчаткакраб

Похожие новости

31 октября 2007 года

Нарушаем по привычке?

В рамках пограничной операции «Краб-2007» силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России задержаны очередные рыболовные суда, нарушившие правила промысла водных биоресурсов. На борту траулера «Инженер Фаустов» обнаружено порядка 6 тонн крабовой продукции, неучтенной в судовых документах. РШ «NORD-1» допустила сразу несколько нарушений природоохранного законодательства и правил промысла.

30 октября 2007 года

Краба за борт – не поможет

Накануне подведения итогов первого этапа спецоперации «Краб-2007», силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России было задержано два очередных краболова-нарушителя. На борту судна «Капитан Баринов» обнаружена неучтенная продукция из камчатского краба, а команда РТС «Аделаид» в ходе преследования попыталась избавиться от незаконного улова, выбросив краба за борт.

На первом этапе задержано 8 судов

В понедельник в аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России были подведены итоги первого этапа пограничной операции «Краб-2007», проводившегося в период с 17 сентября по 25 октября 2007 г. Помимо руководства СВПУ в совещании принимали участие представители взаимодействующих территориальных органов исполнительной власти Камчатского края.

43 тонны рыбы по подложным документам

На Камчатке рыболовецкая компания в результате действий своего бывшего сотрудника понесла ущерб свыше 2 млн. рублей. Житель Петропавловска-Камчатского, предъявив в порту поддельные документы, получил партию свежемороженой рыбы в размере 43 тонн. В настоящее время прокуратурой края в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Грузинский флаг – прикрытие для браконьера

В минувшее воскресенье в акватории Японского моря с борта рыболовной шхуны «DS-1» под флагом Грузии в естественную среду обитания пограничниками было выпущено 4 464 экземпляра живого краба разных видов – камчатского, волосатого и синего. Предотвращенный государству ущерб составляет свыше 3 млн. 700 тыс. рублей.

29 октября 2007 года

Квоты на вылов трески увеличили

Завершилось заседание 36-й сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая проходила в Санкт-Петербурге с 22 по 26 октября 2007 г. Стороны определили размер квоты на вылов водных биоресурсов в Баренцевом море в 2008 г. По информации Министерства рыболовства и береговой администрации Норвегии, впервые за последние годы была увеличена квота на вылов основного промыслового вида – трески.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31