Новости
Андрей Крайний: «Сверхдоходы остаются в кармане оптовиков»

Андрей Крайний: «Сверхдоходы остаются в кармане оптовиков»

С жесткой критикой в адрес транспортников и оптовиков, политика которых приводит к росту цен на рыбу и морепродукты в регионах, выступил сегодня глава Госкомрыболовства Андрей Крайний на Всероссийском совещании с руководителями рыбопромышленных предприятий. Особые нарекания вызывают необоснованные накрутки, практикуемые торговыми сетями и зачастую в 2–3 раза увеличивающие стоимость товаров.

Как передает корреспондент РИА Fishnews.ru, руководитель Государственного комитета России по рыболовству обратил внимание присутствующих на то, что в последнее время в прессе много пишут о резком росте цен на продовольствие: растительное и сливочное масло, молоко и т.д. В то время как рыба, по его словам, «за период январь-сентябрь подорожала всего на 5,9%, цены на некоторые виды продовольствия выросли на 40-60%. Правительство не удерживает инфляцию в тех рамках, которые наметило себе. Мы знаем, что резкое подорожание цен на наиболее ходовые товары в преддверии выборов, скажем так, не способствует стабилизации в обществе, скорее наоборот. В этом смысле рыба была островком благополучия и стабильности, что для нашего времени – редкость».

«И вот, – продолжает Андрей Крайний, – благодаря «помощи» транспортников и оптовиков, цены на рыбу взвились. Что получилось? Люди, почувствовав рост цен на товары, начинают закупать впрок. Это в России все памятью предков помнят блокаду, войну и т.д. и начинают покупать товары длительного хранения». Растущим спросом тут же пользуются посредники. Торговые сети рассуждают: если все равно покупают, давайте повышать цену. А тут еще и железнодорожники увеличивают тарифы. С начала года транспортная составляющая в каждом кг дальневосточной рыбы на маршруте из Владивостока в Москву выросла в два раза. Это произошло несмотря на высказанное Президентом России Владимиром Путиным намерение обратиться с поручением к главе РЖД Владимиру Якунину о снижении тарифных ставок для транспортировки рыбных товаров с Дальнего Востока на запад РФ!

«Что происходит? По селедке дальневосточной: 14 рублей – опт, 9 рублей – доставка, 80 рублей – в магазине. Мало того, что доставка почти равна цене товара! Но даже если сложить эти цифры, то откуда взялось 80 рублей? Что такого сделали с сельдью, чтобы ее продавать в 2,5 раза дороже? – недоумевает глава Госкомрыболовства. – В результате народ, который мог бы ее потреблять в невероятных количествах, начинает уже смотреть, и там, где могли бы взять 2 кг, берут полкило».

Складывается странная ситуация. «Рыбопромышленники – компании, которые ловят рыбу и перерабатывают, – остаются не у дел. А мы получаем, во-первых, недовольство людей, а во-вторых, товары на прилавке, которые большему числу наших граждан недоступны. При этом рыбной промышленности страны ничего не достается, вся разница остается у перевозчиков и оптовиков», – комментирует Андрей Крайний. – «Ни рыбаки, ни рыбопереработчики – вся отрасль ничего не получает, никаких сверхдоходов. Сверхдоходы остаются в кармане посредников, оптовых сетей».

По его мнению, в поручениях президента говорится не только о том, чтобы отрасль получила нормальные условия для работы. «Смысл-то нашей работы не в заработке рыбопромышленников или рациональном использовании водных биоресурсов, а в том чтобы наша продукция была востребованной, пользовалась спросом», – считает руководитель отрасли. – «Если широко трактовать поручения президента, речь идет о том, чтобы на столе каждого россиянина было вдоволь рыбы и рыбопродукции по нормальной цене»

Андрей Крайний сообщил, что в конце года, «мы планируем собрать крупные рыбопромышленные компании со всех бассейнов и посовещаться с владельцами российских оптовых сетей. Особенной административной дубины у нас для них нет, но попробуем поговорить о том, чтобы плата, взимаемая с рыбаков за присутствие их продукции в сетях, либо отсутствовала, либо была доступной. И второе, наценка на товары не должна быть выше, скажем, 15% или 20%. Попробуем, конечно, по-хорошему. Если нет, то будем выходить с инициативой к законодателям».

НазадМетки: владивостокдальний востокмоскваправительство

Похожие новости

01 ноября 2007 года

Сверяем часы

Реализация поручений Президента РФ, с одной стороны, дает возможность отрасли выйти на качественно иной уровень, с другой, – возлагает на нас колоссальную ответственность, заявил сегодня руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний во Владивостоке на Всероссийском совещании с руководителями рыбопромышленных предприятий и организаций.

Альтернативная служба у трала

Сегодня во Владивостоке на Всероссийском совещании по вопросам рыбохозяйственной деятельности среди других вопросов рассматривались и проблемы подготовки кадров для рыбной отрасли. Андрей Крайний призвал компании теснее сотрудничать с вузами и ссузами, участвовать в составлении учебных планов, приглашать студентов и курсантов на практику, а ректорам вузов рекомендовал активнее использовать опыт профессионалов, привлекая их к преподавательской работе.

Еще один шаг к ответственному рыболовству

Ассоциация добытчиков минтая, которая объединяет крупнейшие компании Дальнего Востока, ведущие промысел этого ресурса, и Всемирный фонд дикой природы (WWF) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение принципов устойчивого рыболовства и минимизацию ущерба морским экосиcтемам. Наряду с прохождением сертификации MSC это должно облегчить продвижение продукции рыбаков на зарубежные рынки.

Вторая попытка

Сегодня на очередном заседании Правительства РФ кабинет министров повторно рассмотрит вопрос об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству, который неделю назад был отправлен на доработку. Кроме того, с докладом о передаче части функций Минсельхоза РФ Госкомрыболовству выступит глава ведомства Алексей Гордеев.

31 октября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 1 ноября 2007 г.

Читайте в номере: «А ты заплатил налоги?», «Юбилей дальневосточной науки», «По страницам «Вестника рыбопромышленности, рыбоводства и рыболовства» 1907 г.». А также: «Идейная работа», Резолюция Второго международного съезда рыбаков и многое другое.

ОДУ на 2008 г. прошли Государственную экспертизу

«С началом рыбалки задержек не будет, все смогут выйти на промысел с 1 января», – заявил сегодня во Владивостоке на совещании с руководителями рыбацких ассоциаций заместитель главы Госкомрыболовства РФ Сергей Подолян. Соответствующие Приказы о распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов будут выпущены в первых числах декабря.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30