Новости

На Камчатке возрождают морские традиции

В День народного единства прошла учредительная конференция Камчатского Морского Собрания, на которой был принят Устав организации и избран совет старейшин. Как отметил в своем обращении губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, возрождение Морского Собрания «вернет традицию единства всех, кто защищает морские рубежи России и представляет экономические интересы государства на просторах океана».

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе администрации Камчатского края, Морское Собрание в регионе было создано в 1996 г. Однако с 2001 г. оно практически не действовало, и весной этого года эта общественная организация была исключена из единого реестра, то есть прекратила свое существование.

Однако инициативная группа офицеров при поддержке губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого осенью этого года решила возродить Морское Собрание. На учредительной конференции в минувшее воскресенье был принят Устав камчатского Морского Собрания, избран совет старшин. В него вошли командующий Войсками и Силами на Северо-Востоке России контр-адмирал Александр Витко, руководители крупнейших рыболовецких предприятий края, заместитель губернатора Камчатской области Иршат Шайхов, капитаны морского и торгового порта, ректор КГТУ, мэр г. Вилючинска Александр Маркман, глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Скворцов, офицеры Войск и Сил, СВПУ БО ФСБ РФ. Почетными членами Совета старшин стали губернатор камчатского края Алексей Кузьмицкий и глава Елизовского муниципального района Вячеслав Бондаренко.

В своем обращении к участникам конференции губернатор Камчатского края отметил, что возрождение Морского Собрания – знаменательное событие для полуострова.

- Камчатка – восточный форпост нашей великой страны. Сегодня, когда государство осознало особую значимость этой территории, здесь начинается создание крупнейшей базы Военно-морского флота России, делается все для укрепления гражданского флота. Сейчас у Камчатского Морского собрания и у властей, сказал губернатор, особая миссия. Патриоты моря, флота и России должны объединиться для создания современного военного, транспортного, рыболовецкого, научно-исследовательского флота. Объединиться для развития нашей береговой инфраструктуры и морского образования. Наша задача – обеспечить национальную безопасность, защитить интересы России в регионе. Этому должна способствовать деятельность Камчатского Морского собрания, – сказал губернатор.

Первые морские собрания в России появились во времена царствования Екатерины Второй. После Октябрьской Революции эти организации были упразднены. Сейчас Морские Собрания есть в десяти регионах страны, даже там, где нет моря и флота. Собрания призваны возродить и способствовать сохранению морских традиций, пропагандировать патриотизм, обеспечить высокий социальный статус моряков, поддерживать ветеранов и инвалидов Флота и членов их семей, членов семей погибших моряков, способствовать организации индивидуального и коллективного досуга моряков.

Президент России Владимир Путин является почетным членом Санкт-Петербургского Морского собрания.

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

31 октября 2007 года

На Камчатке вынесен приговор группе браконьеров

Суд вынес решение по делу организованной группы, занимавшейся браконьерским промыслом краба у западного побережья полуострова. Организатор группы – генеральный директор ООО «Кильватер-1» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.2 ст.253 и ч.2 ст.201 УК РФ 256 УК РФ (разработка естественных богатств континентального шельфа РФ, а также злоупотребление полномочиями).

30 октября 2007 года

43 тонны рыбы по подложным документам

На Камчатке рыболовецкая компания в результате действий своего бывшего сотрудника понесла ущерб свыше 2 млн. рублей. Житель Петропавловска-Камчатского, предъявив в порту поддельные документы, получил партию свежемороженой рыбы в размере 43 тонн. В настоящее время прокуратурой края в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

26 октября 2007 года

Лососевый заказник строит планы на будущее

В столице Камчатки прошло совещание по работе лососевого заказника регионального значения «Река Коль». На встрече обсуждались основные направления дальнейшей работы заказника. В частности, рассматривалась возможность реализации программ и проектов по сохранению биоразнообразия особо охраняемой природной территории, экологическому туризму и просвещению.

25 октября 2007 года

Три четверти века камчатской отраслевой науке

Вышло в свет юбилейное издание, посвященное истории Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, – «75 лет КамчатНИРО». Опубликованные материалы и фотографии отражают научно-исследовательскую деятельность сотрудников института. Отдельные статьи посвящены выдающимся ученым, внесшим огромный вклад в развитие рыбохозяйственной отрасли.

24 октября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 25 октября 2007 г.

Читайте в номере: «Фундамент будущих побед», «Едим рыбу, посматривая на мясо», «Ко дню образования Приморского края». А также: «Ценное решение», «В рыболовстве и аквакультуре ждут прорыва», «18-я сессия МКК», «На смену «Бризу пришел «Краб» и др.

Лодки в помощь зверобоям

На севере Камчатки началось распределение плавсредств,приобретенных в рамках реализации программы «Развитие морского зверобойного промысла и переработки сырья, сбора и переработки дикоросов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Корякского автономного округа на 2007 г.». Новые лодки и лодочные моторы передали 5 общинам КАО.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30