Новости

ООПТ спасут камчатский шельф

Общественные экологические организации обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с письмом, в котором выразили обеспокоенность планами начать в 2008 г. разведочное бурение на Западно-Камчатском шельфе. По единому мнению защитников природы, недопустимо, чтобы бурение затрагивало зоны высокой рыбохозяйственной значимости.

- Обеспокоенность экологических организаций очень высокими рисками в связи с добычей и транспортировкой нефти в сложных природно-климатических условиях более чем обоснованна, – считает Алексей Книжников, координатор Программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора. – Сегодня в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно ликвидировать разливы нефти в аварийных условиях. Это одна из причин, почему мы считаем, что рыбохозяйственные акватории должны быть закрыты для освоения нефтяных месторождений.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF), экологи уверены, что на самых важных с экологической и экономической точки зрения участках акватории Западно-Камчатского шельфа необходимо в срочном порядке, не позднее конца 2008 г., организовать особо охраняемые природные территории (ООПТ) со статусом охраны не ниже «рыбохозяйственного заказника».

- На наш взгляд, такие районы, как шельф Западной Камчатки, требуют особой охраны ввиду своей высокой продуктивности, – отмечает Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF. – Ведь на Западно-Камчатском шельфе добывается около 25% всего вылова Российской Федерации. В связи с этим, вероятно, необходимо законодательно закрепить особый статус таких районов.

В письме к премьер-министру Виктору Зубкову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Государственной Думы Борису Грызлову общественные организации просят разработать и принять закон, который установит приоритет использования возобновляемых водных биологических ресурсов в этих морях и ограничит хозяйственную деятельность, представляющую угрозу для окружающей среды и состоянию рыбных запасов, незаменимых для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

08 ноября 2007 года

Камчатскому лососю место в Европе

На Камчатке прошел организованный при участии WWF семинар по продвижению на европейский и российский рынок лосося местного производства, в ходе которого американские эксперты поделились с предпринимателями успешным опытом по созданию бренда сертифицированного лосося Аляски. Напомним, в настоящее время практически весь улов самых ценных видов камчатского лосося уходит в Японию, Китай и Корею.

06 ноября 2007 года

На Камчатке возрождают морские традиции

В День народного единства прошла учредительная конференция Камчатского Морского Собрания, на которой был принят Устав организации и избран совет старейшин. Как отметил в своем обращении губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, возрождение Морского Собрания «вернет традицию единства всех, кто защищает морские рубежи России и представляет экономические интересы государства на просторах океана».

31 октября 2007 года

На Камчатке вынесен приговор группе браконьеров

Суд вынес решение по делу организованной группы, занимавшейся браконьерским промыслом краба у западного побережья полуострова. Организатор группы – генеральный директор ООО «Кильватер-1» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.2 ст.253 и ч.2 ст.201 УК РФ 256 УК РФ (разработка естественных богатств континентального шельфа РФ, а также злоупотребление полномочиями).

30 октября 2007 года

43 тонны рыбы по подложным документам

На Камчатке рыболовецкая компания в результате действий своего бывшего сотрудника понесла ущерб свыше 2 млн. рублей. Житель Петропавловска-Камчатского, предъявив в порту поддельные документы, получил партию свежемороженой рыбы в размере 43 тонн. В настоящее время прокуратурой края в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

26 октября 2007 года

Лососевый заказник строит планы на будущее

В столице Камчатки прошло совещание по работе лососевого заказника регионального значения «Река Коль». На встрече обсуждались основные направления дальнейшей работы заказника. В частности, рассматривалась возможность реализации программ и проектов по сохранению биоразнообразия особо охраняемой природной территории, экологическому туризму и просвещению.

25 октября 2007 года

Три четверти века камчатской отраслевой науке

Вышло в свет юбилейное издание, посвященное истории Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, – «75 лет КамчатНИРО». Опубликованные материалы и фотографии отражают научно-исследовательскую деятельность сотрудников института. Отдельные статьи посвящены выдающимся ученым, внесшим огромный вклад в развитие рыбохозяйственной отрасли.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30