Новости

Камчатскому лососю место в Европе

На Камчатке прошел организованный при участии WWF семинар по продвижению на европейский и российский рынок лосося местного производства, в ходе которого американские эксперты поделились с предпринимателями успешным опытом по созданию бренда сертифицированного лосося Аляски. Напомним, в настоящее время практически весь улов самых ценных видов камчатского лосося уходит в Японию, Китай и Корею.

Для сохранения и устойчивого использования тихоокеанского лосося специалисты морской программы WWF России ведут работу по его продвижению на рынки центральной России и Европы. На семинаре приглашенные эксперты по маркетингу и качеству рыбопродукции Грег Фиск и Дональд Креймер с Аляски рассказали о продвижении на рынок экологически сертифицированного лосося Аляски и о мировых тенденциях рыбного рынка. Основной темой обсуждения стали механизмы и тактики позиционирования камчатского лосося на европейском и российском рынке.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, участники встречи ознакомились с результатами исследования рынка рыбопродукции лососевых рыб и красной икры, проведенного в Москве по заказу фонда. Как выяснилось, даже в крупнейших московских торговых сетях более 85% продукции приходится на искусственно разводимую в садках вне России (в основном, в Норвегии) семгу и форель. Такая рыба не только опасна для здоровья: культивируемый лосось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий из-за добавления красителей и химических лекарств, но и вредна для окружающей среды и часто выступает источником болезней для дикой рыбы.

В связи с этим WWF поддерживает инициативу главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего существенно увеличить долю отечественной рыбопродукции на российском рынке. Ведь, если она будет пользоваться более высоким спросом, в том числе и в Европе, более чувствительной к экологическим вопросам, то рыбаки будут заинтересованы в долгосрочном устойчивом использовании биологических ресурсов. Сейчас же объемы продаж камчатских лососевых в Москве не превышают 3–4% и представлены главным образом мороженой продукцией или консервами, а в западной Европе российских тихоокеанских лососей нет вообще. При этом, согласно таможенной статистике, вылов наиболее ценного вида камчатского лосося – нерки – порой превышает допустимый улов на 20–30% и полностью уходит в Японию, Китай и Корею.

«В России еще только формируется культура и эстетика потребления правильной пищи, и дикие устойчиво выловленные лососевые должны найти должную нишу в верхнем ценовом сегменте рынка», – считает руководитель морской программы WWF Константин Згуровский. В ближайшее время российское отделение Всемирного фонда дикой природы планирует развивать это направление деятельности и приглашает к партнерству представителей ведущих московских торговых сетей.

НазадМетки: икракамчаткакитайлососьмосквафорельяпония

Похожие новости

08 ноября 2007 года

Любишь рыбу? Жди здорового потомства

Специалисты-медики из американской Ассоциации здоровья материнства не устают рекомендовать прекрасной половине человечества чаще включать в свой рацион рыбу. Причем призывы врачей обращены не только к женщинам, уже находящимся на разных стадиях беременности, но и к тем, кто только планирует обзавестись умным и здоровым ребенком.

СБЕР обсудит «горячие точки»

Заместитель Министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов 9 ноября 2007 г. примет участие в конференции министров окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР). В ходе работы конференции будут подведены итоги двухлетней работы России в качестве председателя в Рабочей группе по окружающей среде СБЕР и передача председательства Норвегии.

ООПТ спасут камчатский шельф

Общественные экологические организации обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с письмом, в котором выразили обеспокоенность планами начать в 2008 г. разведочное бурение на Западно-Камчатском шельфе. По единому мнению защитников природы, недопустимо, чтобы бурение затрагивало зоны высокой рыбохозяйственной значимости.

Рыбный вопрос на международном уровне

Впервые на переговорах глав правительств была поднята тема поставок рыбы и морепродуктов из России в Китай. Именно этот вопрос затронули премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков и премьер-министр Госсовета Китая Вэнь Цзябао на открытии в начале нынешней недели второго Российско-китайского экономического форума.

Жесткая конкуренция за место в садке

Крупнейшая рыборазводная компания Австралии «GFB Fisheries» в нынешнем году на собственной ферме в районе Маршалловых островах намерена произвести порядка 3 тыс. тонн рыбы-сержанта. Этот океанический вид с высокими вкусовыми характеристиками является одним из наиболее перспективных для разведения в искусственных условиях, по ряду характеристик опережая популярную сегодня баррамунди.

07 ноября 2007 года

В своих границах уже тесно

Представители южнокорейской «Ассоциации рыбаков, ведущих промысел с помощью рыбных ловушек в прибрежных водах» города Тхонъена (провинция Южная Кенсан) передали властям официальное прошение, в котором выражают желание заниматься промыслом в северокорейских водах. Свое прошение рыбаки обосновывают договоренностями, достигнутыми во время встречи лидеров Севера и Юга в Пхеньяне 4 октября 2007 г.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30