Новости

«Подпольный» лосось процветает на азиатских рынках

Восточная Азия импортирует российской нерки на 50–90% больше, чем заявлено в официальной статистике вылова страны. Таковы результаты исследования экспортной торговли продукцией российского лосося на рынках стран Восточной Азии, проведенного WWF совместно с программой TRAFFIC, осуществляющей мониторинг торговли дикими животными и растениями.

Анализ официально опубликованных данных показал, что с 2003 по 2005 гг. ежегодные продажи нерки российского происхождения на восточноазиатских рынках составили от 8 до 15 тыс. тонн или в ценовом выражении от 40 до 76 млн. долларов. Возможные причины недоучета включают нелегальный (браконьерский) вылов, не полностью предъявленный улов (два компонента так ННН-вылова) или недостатки системы учета, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России.

В ходе исследований для оценки разницы между официальными данными об уловах, и данными об объемах торговли были применены методы математического анализа. «Объемы продаж, оцененные в 150–190% от объемов официального улова, вполне соответствуют результатам предыдущих исследований показавшим, что ННН-вылов лососей на российском Дальнем Востоке составляет 40–60% от официальных данных», – считает автор отчета Шелли Кларк.

В отчете также приведены рекомендации, способствующие усилению контроля над добычей и продажей лососевых в дальневосточном регионе. Они включают усиление государственного контроля в портах и на таможне, прекращение перегрузов улова лососей в море, улучшение сотрудничества между российскими и восточноазиатскими государственными портовыми властями для контроля всех судов работающих в российских водах и обмена информацией о фальсификации документов и других нарушениях в процедуре импортирования продукции. Предполагается достижение большей прозрачности в использовании складов, проведение выборочных проверок грузов и совершенствование систем маркировки и отслеживания лососевой продукции.

«И правительственные структуры, и бизнес должны обеспечить большую прозрачность рыбного рынка, а восточноазиатские поставщики – источников перерабатываемого ими сырья», – отмечает директор восточноазиатского отделения TRAFFIC Крэйг Киркпатрик, добавляя, что сертификационные схемы, подобные Морскому попечительскому совету (MSC), могут предоставить поставщикам определенные коммерческие преимущества.

НазадМетки: дальний востоклососьтаможня

Похожие новости

13 ноября 2007 года

Сергей Миронов: «Изучение Мирового океана – приоритет для российской науки»

В ходе поездки по регионам Дальнего Востока Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился в приморской столице с коллективом Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Он ознакомился с разработанными в институте новейшими глубоководными необитаемыми аппаратами, и подчеркнул, что исследование Мирового океана остается одним из важнейших для России направлений.

12 ноября 2007 года

Камчатская нефть или рыба?

На минувшей неделе дальневосточные экологические организации, объединившиеся в Комитет общественных организаций Охотского региона для сохранения Западно-Камчатского шельфа, направили премьер-министру Виктору Зубкову обращение, в котором выразили обеспокоенность в связи с планируемым на 2008 г. началом разведочного бурения в районе, имеющем важное рыбохозяйственное значение.

Рекордная путина на Аляске

В департаменте рыболовства и охоты американского штата Аляска подведены предварительные итоги лососевой путины 2007 г. По имеющейся информации на этот раз общий вылов значительно превысил прогнозы экспертов. В текущем году северными рыбаками было добыто 212 млн. экземпляров тихоокеанских лососей на общую сумму 374 млн. долларов.

09 ноября 2007 года

За столом переговоров

Сегодня во Владивостоке открылось 21-е российско-японское совещание ученых и специалистов, на котором будет дана оценка состоянию запасов морских объектов, наиболее важных для рыбаков двух стран. Кроме того участники мероприятия рассмотрят предложения сторон по рациональному использованию водных биоресурсов и согласуют проекты программ сотрудничества на 2008-2009 гг.

Секреты бережного рыболовства

Американские маркетологи поделились с камчатскими рыбопромышленниками секретами развития торговой марки «Дикий лосось» как залога неистощимого использования рыбных ресурсов. В цикле лекций камчатским рыбакам, представителям общин коренных малочисленных народов и общественных организаций были представлены схемы развития экологически ответственного и прибыльного бизнеса.

08 ноября 2007 года

Камчатскому лососю место в Европе

На Камчатке прошел организованный при участии WWF семинар по продвижению на европейский и российский рынок лосося местного производства, в ходе которого американские эксперты поделились с предпринимателями успешным опытом по созданию бренда сертифицированного лосося Аляски. Напомним, в настоящее время практически весь улов самых ценных видов камчатского лосося уходит в Японию, Китай и Корею.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30