Новости

Рыбный замысел

Может ли на территории Краснодарского края появиться рыбоперерабатывающий комбинат мощностью до 40 тыс. тонн в год? В администрации края предложенный проект оценивают положительно. Эксперты сомневаются.

Между департаментом рыбохозяйственной деятельности Краснодарского края и таганрогской компанией «Морион» достигнуто соглашение о создании на территории региона рыбоперерабатывающего комбината мощностью до 40 тыс. тонн рыбной продукции в год. Как сообщил газете «КоммерсантЪ» генеральный директор ОАО «Морион» Юрий Борисов, проектом предусмотрено строительство современного рыбокомбината, состоящего из завода по производству рыбных консервов, завода по производству жестяной банки, сырьевого холодильника на 5 тыс. тонн свежемороженой рыбы и цеха по первичной разделке охлажденного местного сырья и быстрой заморозке.

Мощность комплекса составит 40 тыс. тонн рыбной продукции или 135 млн. физических банок консервов и 23,5 млн. пакетов-консервов в мягкой упаковке. Стоимость проекта – 60 млн. евро. Предполагается, что в его реализации примут участие германские фирмы Rosoma и SIG Cantec.

При этом Юрий Борисов подчеркивает, что отличительной особенностью проекта является соответствие выпускаемой продукции международным стандартам ISO-9001. «Мы хотим задать новый стандарт качества не только для Азово-Черноморского побережья, но и для всей России. В случае успешной реализации проекта мы сможем претендовать на 10-20 % рынка рыбо- и морепродуктов России, не считая экспорта в европейские страны».

В администрации края предложенный проект оценивают положительно. По оценке специалистов департамента рыбохозяйственной деятельности, в настоящий момент состояние рыбоперерабатывающей промышленности региона близко к кризисному. Поэтому реализация предложенного ОАО «Морион» проекта может послужить стимулом для возрождения в крае товарного рыбоводства и добычи рыбы в Азово-Черноморском бассейне. Согласно расчетам специалистов департамента, для удовлетворения потребности нового комбината в толстолобике необходимо будет довести его производство в крае с 8 тыс. тонн в настоящее время до 17 тыс. тонн в год, что позволит загрузить работой местные рыбоводческие хозяйства.

Однако стоит отметить, что впервые проект создания рыбоперерабатывающего комбината компания «Морион» представила 2 года назад на рассмотрение администрации Ростовской области. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который проходил с 15 по 18 июня 2004 года, между администрацией области, ОАО «Морион» и германскими фирмами Rosoma и SIG Cantec даже был подписан договор о строительстве комбината в Таганроге. Однако до его реализации дело так и не дошло

При этом газета отмечает, что эксперты рынка высказывают сомнения в прибыльности и быстрой окупаемости проекта в связи с недостаточной сырьевой базой в Краснодарском крае. «Если бы такой проект реализовался в Мурманске или Владивостоке – это было бы оправдано, но рыбные запасы Азовского и Черного морей истощены», – заявил «Ъ» один из экспертов, занимающийся исследованием отрасли. По его мнению, производство прудовой рыбы тоже едва ли покроет потребности создаваемого предприятия. «В регионе нет такого количества сырья, а существующее здесь количество разновидностей рыбы не позволит создать широкий ассортимент выпускаемой продукции» – пояснил он.

По данным экспертов, среднегодовой объем добычи ресурсов в водоемах края составляет приблизительно 50 тыс. тонн. «В течение нескольких последних лет всеми рыбоперерабатывающими предприятиями края ежегодно производилось около 55 тыс. тонн товарной продукции, а один проект компании «Морион» претендует на 40 тыс. тонн, – сказал эксперт. – Возникает резонный вопрос, откуда предприятие собирается брать сырье, если оно планирует производить рыбной продукции ненамного меньше, чем вся рыбная отрасль региона, которая включает несколько десятков малых и средних предприятий».

НазадМетки: владивостокмурманск

Похожие новости

07 августа 2006 года

Ассоциации рыбаков примут участие в Международном съезде работников рыбной отрасли во Владивостоке

Дмитрий Глотов: На съезде мы намерены выработать единую позицию рыбаков для скорейшего решения вопроса рационального использования водных биоресурсов.

03 августа 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 3 августа 2006 г.

Особенности северной рыбалки. Всероссийская паспортизация портов. Оперативная таможня ждет пополнения флота.

Первые строительные работы на океанариуме во Владивостоке начнутся уже в октябре

На совещании по вопросам строительства комплекса «Приморский океанариум» утверждены эскизы проектов и архитектурные решения зданий будущего океанариума

Финансовое оздоровление любой ценой

ОАО «Мурманский морской рыбный порт» бьет рекорды по сокращению штата: более 200 сотрудников рыбного порта останутся без работы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31