Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 15 ноября 2007 г.

Читайте в номере: «Ученые сели за стол переговоров», «Морская вселенная» глазами детей», «Из истории освоения Приморского края». А также: «Положение о Госкомрыболовстве вышло в свет», «Сколько же в сутках часов?» и многое другое.

В минувшую пятницу, 9 ноября, во Владивостоке открылось 21-е российско-японское совещание ученых и специалистов. На нем будет дана оценка состоянию запасов морских объектов, наиболее важных для рыбаков двух стран. Кроме того участники мероприятия рассмотрят предложения сторон по рациональному использованию водных биоресурсов и согласуют проекты программ сотрудничества на 2008-2009 годы. Как рассказал газете «Рыбака Приморья» заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» по сырьевым исследованиям и заместитель руководителя российской делегации Вадим САВИНЫХ, на нынешнем совещании, которое продлится до 17 ноября, специалисты планируют обсудить результаты исследований уже по более широкому кругу объектов. В частности, ученым предстоит обсудить состояние запасов по тихоокеанскому кальмару. В нынешнем году этому виду было уделено повышенное внимание и запланированные исследования на японском НИС «Текай-мару» удалось осуществить как в японских, так и в российских водах. Подробности – на страницах свежего номера «РП».

Необычная выставка открылась в дни школьных каникул в здании владивостокского океанариума. Его посетителям выпал уникальный шанс взглянуть на подводный мир глазами детей. На экспозиции представлены более 60 живописных и графических работ юных художников, выразивших на холсте свои впечатления и переживания, полученные от знакомства с обитателями дельфинария и океанариума ТИНРО-Центра. Хотя прообразами рисунков выступали реальные обитатели аквариумов, полет детской фантазии привел в восхищение не только случайных зрителей, но и маститых живописцев, присутствовавших на открытии выставки «Морская вселенная». Что же увидели воспитанники школы искусств в хвостатых и шипастых подводных жителях, читайте на страницах «РП».

История приморских поселков Посьет и Зарубино неразрывно связана с этапами освоения российскими поселенцами тихоокеанских рубежей страны и становлением дальневосточной рыбопромысловой отрасли. На месте основанного военными моряками еще в 1860 г. поста Новгородский после подписания исторического Пекинского договора между Россией и Китаем появился поселок Посьет. Населенный пункт и залив в юго-западной части залива Петра Великого увековечили имя Константина Посьета, участвовавшего в знаменитой дипломатической миссии «Паллады». В дальнейшем Посьет развивался как порт и центр рыбной промышленности. Об истории рыбацких поселений края читайте в материале корреспондента «РП».

НазадМетки: владивостоквыставкакальмаркитай

Похожие новости

14 ноября 2007 года

Сенаторы обсудят изменение ставок на вылов ВБР

На заседании в минувший вторник профильный комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал одобренный Госдумой проект закона о внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ, которые направлены на повышение эффективности освоения промышленных квот на добычу водных биоресурсов. Верхняя палата парламента рассмотрит законопроект на пленарном заседании 16 ноября.

Рыбные дни на ВВЦ

С 21 по 23 ноября 2007 г. в павильоне N57 Всероссийского выставочного центра пройдет 3-я Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2007». В мероприятии примут участие российские и зарубежные профессионалы рыбного бизнеса. На стендах выставки будет представлен полный спектр продуктов и услуг основных направлений рыбной отрасли – от научных исследований и мониторинга состояния биоресурсов до реализации рыбы и морепродуктов.

13 ноября 2007 года

Освоение квот протекает успешно

Приморские рыбаки показывают хорошие результаты освоения промысловых квот. С начала года вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными предприятиями края составил 556,6 тыс. тонн. При этом на территории Приморья произведено около 400 тыс. тонн рыбопродукции. В том числе, сельдь всех видов обработки, рыбное мороженое филе, икра, а также консервы и пресервы.

Полугодовая экспедиция подходит к концу

Послезавтра из длительного рейса во Владивосток возвращается научно-исследовательское судно «ТИНРО», принадлежащее Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру. Научная программа экспедиции, стартовавшей еще 6 июня, оказалась насыщенной. Основной задачей ученых стало исследование сообществ морских организмов Берингова и Чукотского морей.

Сергей Миронов: «Изучение Мирового океана – приоритет для российской науки»

В ходе поездки по регионам Дальнего Востока Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился в приморской столице с коллективом Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Он ознакомился с разработанными в институте новейшими глубоководными необитаемыми аппаратами, и подчеркнул, что исследование Мирового океана остается одним из важнейших для России направлений.

12 ноября 2007 года

В Охотском море промысел пока стабильный

Во второй декаде ноября в объединенном Курило-Охотоморском промысловом районе насчитывается порядка 180 единиц флота, работающих на разных объектах лова: крабе, кальмаре, терпуге, сайре. Самая многочисленная экспедиция судов – промысловые суда, ведущие добычу различных видов краба во всех трех подзонах Охотского моря. Промысловая обстановка в целом по району благоприятная.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30