Новости

«Голубой патруль» спасает молодь

В Астрахани чествовали юных экологов – победителей конкурса по спасению молоди ценных видов рыб из отшнурованных водоемов. Самой результативной была признана работа школьного отряда «Голубой патруль», каждый участник которого спас около 1,8 млн. мальков. Вручал награды астраханский губернатор Александр Жилкина, чей вклад в развитие рыбной отрасли страны накануне был отмечен медалью им. А. Ишкова.

Эколого-патриотическое движение «Голубой патруль» в области возродили 5 лет назад. Во время летних каникул по окончании весеннего половодья сельские ребятишки самостоятельно облавливают скопившуюся в оставшихся от паводка и пересыхающих озерцах рыбную молодь, с помощью взрослых перевозят и выпускают ее в проточные водоемы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информационной политики администрации Астраханской области, осенью лучшие отряды по традиции чествуют за добросовестный безвозмездный труд.

Этим летом в спасении молоди рыб приняли участие 63 отряда «Голубого патруля» общей численностью 782 школьника, что в двое больше, чем в предыдущем году. С июля по август силами школьных отрядов обработано более 500 пересыхающих водоемов, спасено свыше 160 млн. мальков рыб, отметил астраханский губернатор Александр Жилкин, выступая на подведении итогов конкурса. Глава региона назвал юных участников церемонии своими коллегами и единомышленниками – он сам, будучи школьником, работал в «голубом патруле».

Из года в год лучшие результаты показывают Цветновская, Татаро-Башмаковская, Кривобузанская средние школы. На этот раз было определено 9 отрядов-победителей. Каждому «патрульному» были вручены грамоты, денежные премии, часы и плееры. Школы получили спортивный инвентарь. Первое место занял отряд «Голубой патруль» Цветновской средней общеобразовательной школы Володарского района. Цветновские ребята обработали 386 га водоемов и спасли 14,6 млн. особей молоди. Директор школы Людмила Китакина, принимая поздравления и подарки, попросила губернатора еще об одном – заменить старый школьный автобус на новый. Александр Жилкин пообещал помочь.

Помочь юным спасателям рыбной молоди обещал и присутствовавший на церемонии президент ВАРПЭ Юрий Кокорев. По его словам, неловко, что до сих пор труд астраханских «голубых патрулей» остается незамеченным рыбацким сообществом страны. Он также заверил, что ВАРПЭ организация с сезона 2008 г. намерена поощрять лучших школьников. Не с пустыми руками пришел на праздник и председатель рыболовецкого колхоза им. XX Партсъезда Борис Дрыгин – каждому юному помощнику рыбаков он вручил по 500 рублей.

НазадМетки: варпэ

Похожие новости

07 ноября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 8 ноября 2007 г.

Читайте в номере: «Андрей Крайний: «Мы с рыбаками одинаково смотрим на вещи», «Школа жизни под парусами», «ДВНПС: одна голова хорошо…». А также: «Сверхдоходы остаются в кармане оптовиков», «Из истории освоения Приморского края» и многое другое.

31 октября 2007 года

Андрей Крайний: «Нам предстоит колоссальная работа»

Руководитель Государственного комитета по рыболовству РФ Андрей Крайний провел сегодня во Владивостоке совещание с рыбацкой общественностью. В рабочей встрече приняли участие члены Совета ВАРПЭ, представители Дальневосточной ассоциации добытчиков минтая, Ассоциации креветколовов и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

10 октября 2007 года

Госдума рассмотрит закон об аквакультуре уже в этом году

Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) опубликовала на своем сайте текст давно ожидаемого проекта Федерального закона «Об аквакультуре». Как предполагается, первое чтение законопроекта в Государственной Думе РФ состоится уже в текущем году.

05 октября 2007 года

Кадровые изменения в Мурманске

Вячеслав Зиланов освобожден от обязанностей руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее постановление, которое вступает в силу 15 октября 2007 года, подписал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

25 сентября 2007 года

Вся надежда на Президента

Ознакомившись после официальной публикации с текстом законопроекта о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве, принятого в первом чтении Госдумой, Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» подвергла проект документа резкой критике и обратилась к Президенту РФ с просьбой не допустить второго чтения этой редакции законопроекта.

21 сентября 2007 года

Вопрос снят

После почти двухмесячной задержки Высший Арбитражный Суд Российской Федерации оформил решение по практике применения положений Главы 25.1. НК РФ. Он признал незаконным взимание сборов за пользование водными биоресурсами столько раз, сколько они попадают в выдаваемые разрешения. Таким образом, вопрос с двойным налогообложением рыбаков снят.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30