Новости
Год спустя конфискат вернулся в море

Год спустя конфискат вернулся в море

В минувшее воскресенье сотрудниками Россельхознадзора по Магаданской области было сброшено в море 4,5 тонны замороженной рыбы лососевых пород. Таким образом, была поставлена точка в затянувшемся почти на год деле об изъятой рыбопродукции. А конфискат стал кормом для многочисленных донных обитателей морского побережья.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Управления Россельхознадзора по Магаданской области, 10 января 2007 г. на посту ГИБДД специалисты оперативного отдела рыбнадзора досмотрели автомобиль «КАМАЗ», в кузове которого обнаружили замороженную сельдь, а под ней – мешки с лососем. Груз предназначался ООО «Майская» и был приобретен на договорных основаниях с одним из магаданских предпринимателей. Причем, если документы, подтверждающие легальность сельди, были в полном порядке, то доказать законность перевозимого лосося водитель не смог.

Рыба была изъята и сдана на ответственное хранение в ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод». Однако в ходе предварительного расследования доказать ее легальность так и не удалось. Это дало основания направить материалы в УВД Магаданской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела, а изъятую рыбу реализовать в доход государства.

Следует отметить, что в дальнейшем вопрос о том, каким именно образом уничтожать конфискат, поднимался сотрудниками Россельхознадзора не единожды. Дело в том, что в городских окрестностях нет специальной свалки для утилизации пищевых отходов, а закапывание большой массы рыбы способно привести к гибели окружающей растительности в результате избыточного поступления в почву высокоактивных биогенов.

К обсуждению проблемы подключились специалисты ФГУП «МагаданНИРО» и УФС в сфере природопользования. По общему мнению специалистов, сброс замороженной рыбы в море представляется наиболее продуктивным способом ее уничтожения. В этом случае она становится пищей для многочисленных донных обитателей, и тем самым увеличивает кормовую базу обитающих в реках и морском побережье рыб.

В итоге уничтожение изъятой продукции было произведено с соблюдением действующего законодательства, под контролем сотрудников прокуратуры города Магадана и специалистов Росприроднадзора.

НазадМетки: лососьмагаданская областьроссельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

19 ноября 2007 года

В Приморье изъяты некачественные морепродукты

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с приморским Пограничным управлением ФСБ России на территории одной из оптово-розничных баз Владивостока обнаружены два контейнера с морской продукцией сомнительного качества. В них находились креветки, камчатские крабы, филе гребешка и рыба различных пород.

16 ноября 2007 года

Канадцы недосчитались лосося

Канадские специалисты встревожены. По их подсчетам в текущем году на нерест в реки Британской Колумбии вернулось значительно меньше лососей, чем в прошлом году. Наиболее резкому сокращению подвергся возврат чавычи в нерестовые реки острова Ванкувер – на 75%, а также кеты в бассейн реки Сквомиш – на 95%.

Прокуратура не согласна с «мягким» приговором

На Сахалине вынесен приговор организованной группе браконьеров, занимавшейся незаконной добычей ценного вида ВБР – дальневосточного трепанга и причинившей интересам государства ущерб, превысивший 250 тыс. рублей. Преступники были приговорены к условным срокам, однако прокуратура области полагает, что виновным назначено чрезмерно мягкое, не соответствующее тяжести преступления, наказание.

15 ноября 2007 года

Морская капуста принесла премию

Чилийская компания «Фундасьон Террам» стала лауреатом ежегодной премии калифорнийского Технического музея инноваций в номинации технологические разработки для защиты окружающей среды. Специалисты фирмы спроектировали и опробовали на практике технологию снижения негативного воздействия на окружающую среду выбросов рыбоперерабатывающих предприятий.

Жаркий октябрь

В октябре на водоемах Новосибирской области инспекторами отдела надзора за охраной и использованием водных биоресурсов Россельхознадзора выявлено 338 нарушений Правил рыболовства. Незаконный улов браконьеров за месяц составил более 660 кг рыбы. Общая сумма наложенных штрафов превысила 330 тыс. рублей.

14 ноября 2007 года

Нерест закончен, посты сняты

Около 470 административных правонарушений выявлено в результате природоохранных мероприятий на нерестилищах тихоокеанских лососей в Ольгинском районе. С начала октября здесь работали специалисты оперативной межведомственной группы по борьбе с браконьерством совместно с инспекторами Россельхознадзора по Приморскому краю и сотрудниками ГАИ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30