Новости

Крабу нужна передышка

В ближайшей перспективе на российском Дальнем Востоке России будет введен запрет на промысел краба. Руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний пояснил, что «идея запрета вызвана катастрофическим сокращением этого вида за последние годы». По его словам, «для стабилизации состояния запасов и обеспечения поставок живого краба необходим временный – на несколько лет – запрет его промышленного лова».

«Подобная мера рекомендована российскими учеными как вынужденная и временная, которая позволит спасти и восстановить популяцию камчатского краба в российской экономической зоне», – подчеркнул Андрей Крайний, объясняя жесткую позицию своего ведомства по поводу запрета на вылов краба в районе Западной Камчатки. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Госкомрыболовства, вопрос о закрытии промышленного лова камчатского краба в особо остро встал в конце прошлого года. Это связано и с резким увеличением браконьерского лова и вывоза краба в Китай, Южную Корею, США и Японию. По оценке российской стороны, по камчатскому и синему крабу превышение уровня разрешенного вылова составляет 7–8 раз.

Руководитель центра общественных связей комитета Александр Савельев рассказал, что в Госкомрыболовство «поступают сотни авторитетных обращений с рекомендациями запретить промышленный лов камчатского краба в районе Западной Камчатки на 5 и более лет». По его словам, губернаторы дальневосточного региона, рыбопромысловики и ученые убеждены, что «популяции краба нужна передышка, иначе Россия рискует потерять краба навсегда». Поэтому в настоящее время рассматривается рекомендация государственной экологической экспертизы: разрешить в 2008 г. вылов краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах исключительно для научно-исследовательских и контрольных целей.

Вместе с тем, Андрей Крайний отметил, что после введения запрета легальный экспорт живого краба в Японию будет по-прежнему «возможен при соблюдении сторонами действующего законодательства обеих стран в таможенной области и совместных усилий по искоренению браконьерства». Ряд мер, направленных на борьбу с браконьерством, уже предложен японской стороне. Он включает, в частности, введение схем портового контроля и присутствие российских наблюдателей в портах Японии, осуществляющих прием продукции биоресурсов с российских судов и судов под удобными флагами, а также взаимные консультации представителей контрольных служб по обмену опытом при оформлении судов с морской продукцией из России.

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакитайкрабсшаяпония

Похожие новости

19 ноября 2007 года

Генконсул встретится с камчатскими пограничниками

Во вторник на Камчатку прибывает делегации Генерального консульства Японии в городе Владивостоке во главе с генеральным консулом Масаеси Камохара. По словам представителя Управления внешнеэкономических связей и туризма администрации Камчатского края, высокие гости примут участие в совещании с пограничниками по вопросам задержания японских рыболовных судов.

В Приморье изъяты некачественные морепродукты

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с приморским Пограничным управлением ФСБ России на территории одной из оптово-розничных баз Владивостока обнаружены два контейнера с морской продукцией сомнительного качества. В них находились креветки, камчатские крабы, филе гребешка и рыба различных пород.

Соседи не только по лаборатории

Международная российско-китайская лаборатория морской биологии появилась в городе Яньтай в Восточном Китае. Создание лаборатории стало одним из этапов совместного проекта Научно-исследовательского института морского и водного хозяйства китайской провинции Шаньдун и Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Манила осталась позади

После трехдневной стоянки 18 ноября учебное парусное судно «Паллада» Дальрыбвтуза покинуло филиппинский порт Манила и продолжило кругосветное плавание. А накануне состоялся прием, на котором присутствовавшие высокопоставленные правительственные чиновники Филиппин смогли ознакомиться с передвижной фотовыставкой, рассказывающей о деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Горбатые киты попадут на стол японцам

Японский китобойный флот заявил о намерении впервые за много десятилетий начать охоту на горбатых китов. В минувшее воскресенье четыре судна во главе с флагманом «Ниссин-мару» отправились из порта Симоносэки в южную часть Тихого океана. По плану экспедиция, в ходе которой запланирован забой сотни китов-полосатиков, а также 50 горбатых китов, продлится до середины апреля.

Закон о рыболовстве принят Госдумой РФ

В пятницу на заключительном заседании Госдумы РФ четвертого созыва депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). Законопроект был принят большинством голосов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30