Новости
На ликвидацию последствий брошены все силы

На ликвидацию последствий брошены все силы

На совещании Президента России с членами Правительства РФ премьер-министр Виктор Зубков доложил Владимиру Путину о мерах по устранению последствий шторма в Керченском проливе. По его словам, 1600 человек и более 100 единиц техники, привлеченных к ликвидационным работам, справляются с поставленной задачей и успевают в недельный срок произвести уборку большей части мазута на побережье.

- Большая работа проводится сегодня по поднятию судов с серой и по очистке территории, – доложил Президенту Виктор Зубков. – Я ставил задачу за неделю убрать большую массу, неделя завтра заканчивается. Думаю, что основная часть мазута, перемешанного с песком, илом и тиной, завтра-послезавтра будет убрана… Этот темп будет выдержан на ближайшие дни.

По словам Председателя Правительства, для расследования случившегося создана специальная правительственная комиссия во главе с Министром транспорта Игорем Левитиным. Кроме того, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Президента РФ, Россия и Украина создали совместную рабочую группу во главе с заместителями министров по устранению последствий стихийного бедствия.

- Все работы с украинской стороной четко скоординированы. Мы сейчас работаем по следующим направлениям: это откачка мазута из разломившегося танкера (с кормовой части танкера все откачано, с носовой осталось порядка 800–1000 тонн)… Сегодня ведутся переговоры с норвежской стороной. Думаю, что они нам окажут помощь, и мы откачаем этот оставшийся мазут, – выразил уверенность Виктор Зубков.

Кроме того, как стало известно Fishnews.ru, накануне Росморречфлот и Ространснадзор запретили речным судам выход в море. Запрет вызван, в частности, гибелью судов Керченском проливе. «Согласно совместным телеграммам обоих ведомств капитанам портов РФ запрещено выпускать суда речного регистра проекта 576-2188 в морские акватории», – сказал представитель министерства.

Продолжают поступать данные и о масштабах ущерба, нанесенного стихией рыболовной отрасли Краснодарского края. Так, по данным представителей Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, его размер на сегодняшний момент составил 300 млрд. рублей. Однако окончательная сумма ущерба может быть в десятки раз больше. «Мы учли только затраты на воссоздание кормовой базы промысловых рыб – фито- и зоопланктона, который был уничтожен разлившимся мазутом. Восстановление рыбной популяции, выращивание мальков потребует отдельных денег», – сообщили специалисты.

НазадМетки: правительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

20 ноября 2007 года

Регистрация ОСК завершена

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) полностью завершила процедуру своей регистрации, объявил в понедельник заместитель министра промышленности и энергетики РФ Денис Мантуров. В конце прошлой недели также состоялись новые назначения в руководстве компании, в частности утверждены директора «дочек» ОСК – Западного, Северного и Дальневосточного центров судостроения.

19 ноября 2007 года

Нефтяники игнорируют проблемы живой природы

Экологи Мурманской области провели конференцию, посвященную вопросам транспортировки нефти и газа и проведения общественного экологического контроля. Принимая во внимание недавнюю катастрофу в Керченском проливе, конференция на подобную тему оказалась более чем актуальной. Однако ни одна из приглашенных нефтяных компаний региона не приняла в ней участие.

Россия присоединилась к охране Балтики

В конце прошедшей недели в польском городе Кракове министры охраны окружающей среды европейских стран-членов Хельсинской Комиссии по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) приняли План действий по Балтийскому морю. По замыслу авторов плана, его реализация позволит значительно уменьшить объем загрязнения морских акваторий Балтики уже к 2021 г.

16 ноября 2007 года

В Желтом море появится общекорейская зона

На проходящих в Сеуле переговорах делегаций Республики Корея и КНДР, главной темой которых является активизация экономического сотрудничества на полуострове, накануне были достигнуты важные соглашения. В частности, стороны договорились о создании совместной комиссии по обсуждению вопросов о спорных районах Желтого моря с целью последующего создания зоны совместного рыболовства.

Легче предотвратить

Полностью ликвидировать последствия недавней катастрофы в Керченском проливе не удастся, как и любой другой разлив нефти в море, убеждены экологи. Необходимо кардинально менять саму систему перевозки нефти, а также срочно принимать законы о нефтяных загрязнениях. В настоящее время WWF в содружестве с другими экологическими организациями разрабатывает рекомендации, которые будут направлены в Правительство РФ уже до конца ноября текущего года.

Ирландские рыбаки согласны на сокращения

В соответствии с общим планом сокращения рыбопромыслового флота стран Европейского Союза, на финансирование которого отпущено почти 60 млн. евро, добывающий флот Ирландии потеряет почти 30% судов, заявила министр сельского хозяйства и рыболовства страны Мэри Кафлэн. В результате уменьшения количества рабочих мест около сотни рыбаков останутся без работы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30