Новости

Аквакультура – единственная возможность избежать нехватки рыбопродукции

Согласно докладу ФАО, прозвучавшему в Риме 19 ноября, к 2030 г. для сохранения современного уровня потребления рыбопродукции с учетом растущего населения Земли понадобится увеличить ежегодное производство рыбы на 37 млн. тонн. И поскольку традиционное рыболовство уже достигло предела своих возможностей, аквакультура представляется единственной возможностью заполнить этот «разрыв».

Преодоление грозящего «рыбного дефицита» станет возможным только в случае грамотного управления и поддержки искусственного выращивания гидробионтов. Поэтому на встрече лидеров крупнейших рыбных держав мира в Риме обсуждался международный вклад в устойчивое развитие аквакультуры, сообщили корреспонденту РИА Fishnews.ru в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).

Вот уже на протяжении четверти века рыбоводство является наиболее быстро растущим сектором пищевой промышленности, демонстрируя ежегодный рост в 8,8%, начиная с 1970 г. Для сравнения, производство крупного рогатого скота, которое также считается динамично развивающимся сектором, возрастает только на 2,8% в год. Сегодня, порядка 45% всей рыбопродукции, потребляемой человечеством, а это 48 млн. тонн, выращивается на фермах. К 2030 г. население Земли увеличится на 2 млрд. человек, отсюда следует необходимость практически удвоения нынешнего мирового производства аквакультуры – до 85 млн. тонн рыбы в год – только для поддержания текущего уровня потребления рыбы на душу населения.

Учитывая эти тенденции, генеральный директор ФАО Жак Диуф отметил в рамках встречи, что дальнейшее развитие сектора аквакультуры должно стать приоритетным направлением для международного сообщества. Он предостерег, как бы ни были хороши стратегические решения, расценивающие рациональное использование природных ресурсов – воды, почвы, злаков и пищи наравне с устойчивым управлением окружающей средой, – останется необходимость поддерживать и наращивать темпы роста аквакультуры.

В докладе ФАО, представленном на заседании, отмечалось, что аквакультура не только способствует борьбе с голодом и недостаточным питанием, снабжая людей продуктами богатыми белком, жирными кислотами, витаминами и минералами, но также во многом повышает продовольственную безопасность стран путем создания рабочих мест и увеличения доходов населения. В Азии, например, рыбные фермы только напрямую обеспечивают работой около 12 млн. человек.

В фильме, продемонстрированном в ходе встречи, президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе подчеркнул важную роль, которую рыбоводство играет в обеспечении средствами к жизни людей в Азии и других местах. «В преимущественно земледельческом обществе аквакультура предоставляет массу возможностей для людей с низкой заработной платой улучшить свое существование, получая большие доходы», – считает он.

Тревожным исключением из аквакультурного бума является Африка, единственный регион, где потребление рыбы на душу населения падает, и чья доля в мировом производстве аквакультуры составляет менее 1%. «Африка имеет огромный ресурсный потенциал для роста аквакультуры», – говорится в докладе ФАО, и должна стать «приоритетным регионом» для поддержки в целях содействия развитию аквакультуры.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

14 ноября 2007 года

Рыбные дни на ВВЦ

С 21 по 23 ноября 2007 г. в павильоне N57 Всероссийского выставочного центра пройдет 3-я Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2007». В мероприятии примут участие российские и зарубежные профессионалы рыбного бизнеса. На стендах выставки будет представлен полный спектр продуктов и услуг основных направлений рыбной отрасли – от научных исследований и мониторинга состояния биоресурсов до реализации рыбы и морепродуктов.

13 ноября 2007 года

Самые рыбные страны Южной Америки

Финансовая и консалтинговая компания «Глитнир», специализирующаяся на предоставлении услуг в области рыболовства, опубликовала новый доклад о состоянии рыболовства и аквакультуры в странах Латинской Америки в 2005–2006 гг. По этим данным, четыре пятых производимого в регионе объема рыбопродукции приходится на долю всего двух южноамериканских государств – Чили и Перу.

06 ноября 2007 года

Год аквакультуры ЮАР

Министр окружающей среды ЮАР Мартинус ван Шкалквик, выступая на встрече на высшем уровне в Порт Элизабет, заявил о планах правительства ЮАР выделить в 2008 г. около 100 млн. рандов (порядка 13 млн. долларов) на претворение в жизнь нескольких проектов аквакультуры. Все программы, которые получат государственное финансирование, имеют большое значение для обеспечения продовольствием растущего населения страны.

02 ноября 2007 года

Проблема с качеством

На этой неделе в Москве прошла пресс-конференция на тему «Качество и безопасность рыбной продукции и продуктов моря. Так какую же рыбу мы едим?!..», организованная отраслевым отделением по рыбохозяйственному комплексу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Собравшимся были представлены результаты мониторинга качества рыбопродукции, и аквакультуры, а также потребительских испытаний безопасности морепродуктов.

НОАА определяет научные приоритеты

Руководство Службы рыболовства Национального управления по проблемам океана и атмосферы (НОАА) США обнародовало программу научных исследований и озвучило приоритетные направления дальнейшей работы. В ближайшие три года основное внимание будет уделяться исследованиям популяций различных видов морских биологических ресурсов, но не поодиночке, а комплексно, в рамках морских экосистем.

01 ноября 2007 года

Концепции одобрены, ждем законов

Комитет Совета Федераций РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды подвел итоги законодательной деятельности в течение последних 2 месяцев. В сентябре-октябре члены Комитета провели 4 заседания, в результате было рассмотрено 18 вопросов, поддержано 9 концепций законопроектов. В том числе концепции проектов федеральных законов об аквакультуре и о техническом регламенте по рыбе и другим объектам промысла.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30