Новости

Совет Федерации рассмотрит закон о рыболовстве

23 ноября на 213-м заседании члены Совета Федерации рассмотрят изменения, вносимые в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). Вместе с тем, в ходе обсуждения документа профильными комитетами СФ отмечалось, что закон содержит достаточное число положений, с которыми нельзя согласиться.

Ожидается, что в соответствии с рекомендациями профильных комитетов пленарное заседание Совета Федерации 23 ноября, протокольно одобрив принятие законопроекта, обусловит этот шаг необходимостью в сжатые сроки (1-2 месяца) внести дополнительные изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в виде законопроекта, исправляющего критикуемые положения проекта № 430714-4.

Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), представители рыбацкой общественности накануне уже обратились к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. В письме содержится ряд замечаний к законопроекту, которые, по мнению общественных рыбацких организаций, в виде поправок необходимо внести в Закон к моменту созыва вновь избранной Госдумы.

Так, в письме говорится, что «предлагаемое проектом исключение п. 11 ст. 1 действующего закона, определяющим понятие «прибрежного рыболовства» считаем нецелесообразным и даже опасным. Пустое юридическое поле в этом понятии даст возможность трактовать его как кто захочет, что недопустимо. Предлагаем следующую редакцию п.11:

«прибрежное рыболовство – промышленное рыболовство, осуществляемое в соответствии с установленным режимом во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, а также в Балтийском и Черном морях, с обязательной доставкой уловов и продуктов переработки водных биологических ресурсов на территорию Российской Федерации;».

Базовым законом «О рыболовстве…» предусматривается, что договора, на основании которого юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю были предоставлены рыбопромысловые участки до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат переоформлению без проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком. Проектом исключено это положение и все традиционные пользователи рыбопромысловыми участками в связи с этим лишаются возможности перезаключения договоров пользования, а должны будут участвовать в конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловыми участками. Это опять передел собственности. Считаем целесообразным ст. 33.3 часть 6 изложить в следующей редакции:

«6. Договор, на основании которого гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу были предоставлены рыбопромысловые участки до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежит перезаключению сроком на 20 лет с момента вступления в силу настоящего Федерального закона, без проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком».

Кроме того предлагается поправка, «которая обеспечит необходимый переходный период для ныне действующего бербоут-чартерного флота. При существующей системе управления и бюрократизации в государственных органах переходной период должен быть не один год, а несколько лет. В этой связи в ст. 15 ч. 2 предлагаемого законопроекта закончить словами «вступает в силу с 01 января 2012 г.».

До середины текущего года районные инспектора территориальных органов Россельхознадзора в соответствии с действующим законом «О рыболовстве…» на местах, в районах лова, при необходимости вносили изменения в выданные разрешения на права ведения промысла. Однако, Генеральная прокуратура, при очередной проверке деятельности Россельхознадзора, сделала ему представление о том, что по действующему законодательству (ст. 36 ч. 3) нельзя делегировать право внесения изменений в разрешения работникам местных инспекций. Сейчас получается, что для внесения изменений необходимо ехать в территориальный орган Россельхознадзора, расположенный как правило в областном центре. Так, например, поездка из Карагинского района Камчатского края до Петропавловск-Камчатского и обратно (около 2000 км), где выписывались разрешения, займет 5-7 дней. Все это время суда и бригады будут в простое.

В этой связи предлагается в ст. 36 ч. 3 после слов «выдавших такое разрешение», добавить слова «(или должностными лицами, уполномоченными вносить изменения) далее по тексту.

Предлагаемое проектом положение ст. 19, ч. 3.5 устанавливает, что реализация осуществляется на товарных биржах и не оставляет производителю альтернативных вариантов продажи, то есть устанавливает монополию биржи в части реализации рыбопродукции. Это недопустимо. Предлагаем в ст. 19, ч. 3.5 после слов «продуктов их переработки» вместо «осуществляется» вставить «может осуществляться».

Также в указанной статье с 01.01.2009 г. вводится обязательное правило доставки всей рыбопродукции на таможенную территорию Российской Федерации и рыбопродукции добытой за пределами исключительной экономической зоны РФ на территорию, определенную Правительством России. Если российские порты не будут готовы к приему огромного количества рыбопродукции, не снизят расценки на портовые услуги, которые доходят до полутора миллионов рублей в год по одной небольшой компании, благое намерение так и останется на бумаге.

По всему тексту, а также их других законов (за исключением Кодекса торгового мореплавания), исключены понятия «рыбопромысловые суда», что на наш взгляд приведет к попытке подвести все рыболовные суда под требования Международной конвенции ПДМНВ-76 со значительными дополнительными затратами на предъявление судов портовым властям.

Проектом не предусматривается реализация прямого поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Госсовета от 31 августа 2007 года, в частности, «передачу субъектам Российской Федерации полномочий по распределению квот вылова водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, рыбопромысловых участков и заключению договоров пользования этими участками, а также определить условия изъятия указанных квот». Предлагаем прописать указанные положения в проекте закона.

Принятый Госдумой Закон не прямого действия. Для его реализации необходимо разработать и утвердить Правительством Российской Федерации 16 нормативных актов. Кроме того, более 10 актов надо подготовить и утвердить Госкомрыболовством России. Текст Закона тяжело читается, порой противоречив, имеет много ссылок на другие статьи.

Просим Вас к моменту созыва вновь избранной Государственной Думы внести необходимые поправки в принятый Закон».

Президент, Председатель Совет ВАРПЭ Ю.И. Кокорев

Председатель Правления Росрыбколхозсоюза Б.Л. Блажко

Председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства В.К. Зиланов

НазадМетки: биржаварпэправительствороссельхознадзор

Похожие новости

21 ноября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 ноября 2007 г.

Читайте в номере: «Аппетиты Китая растут, достижения тоже», «Андрей Крайний: У России и Японии в области рыболовства большое будущее», «Как поделить прибрежную зону?». А также: «Промысловые запасы обсудили сообща», «Из истории освоения Приморского края» и др.

«РЫБПРОМЭКСПО 2007» начинает работу

Сегодня в Москве открылась 3-я Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2007», одно из важнейших мероприятий для рыбопромышленной отрасли России. Организаторами выставки выступают Министерство сельского хозяйства РФ, Государственный комитет РФ по рыболовству, ГАО «Всероссийский выставочный центр» при поддержке Правительства Москвы.

Игорь Левитин: «Необходим разумный баланс между интересами развития экономики и экологическими требованиями»

В понедельник в Лондоне открылась 25-я сессия Ассамблеи Международной морской организации (ИМО). С докладом о деятельности Российской Федерации как члена ИМО и Стороны основных международных конвенций в области обеспечения безопасности мореплавания морской безопасности и защиты морской среды от загрязнения выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Российские квоты на сельдь увеличены

В Лондоне завершилась 26-я сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК). После пятисторонних консультаций, прошедших на минувшей неделе, было подписано соглашение между делегациями Евросоюза, Фарерских островов, Норвегии, Исландии и России. В частности, документом устанавливаются ОДУ и международные квоты на 2008 г. по весенне-нерестующей (атланто-скандинавской) сельди.

Рыба, сети, браконьеры – удачный улов рыбинспекторов

За последние дни сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области пресечено свыше 30 случаев браконьерства на водоемах региона. В ходе рейдов изъято порядка 500 кг незаконно выловленной рыбы и 12 запрещенных орудий лова китайского производства. Все нарушители природоохранного законодательства привлечены к ответственности.

Трудности переходного периода

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратился к главе Госкомрыболовства РФ Андрею Крайнему с предложением принять срочные меры для продолжения выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов. Полномочия, ранее возложенные на Россельхознадзор, теперь переданы Госкомрыболовству, однако территориальные органы последнего еще не приступили к выдаче разрешений на промысел, тем самым, застопорив работу рыбаков.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30