Новости

Дальрыбвтуз пришелся по вкусу китайским гостям

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 22 ноября посетила делегация Института информатики Ньюсофт при Северо-восточном университете китайского города Далянь во главе с ректором университета Вэнь Тао. Члены делегации встретились с руководством Дальрыбвтуза, посетили Институт рыболовства и аквакультуры, Российско-японский учебный центр и Центр культуры стран АТР.

Целью визита послужило изучение наработок образовательной базы Международного института Дальрыбвтуза, чтобы со следующего года «Ньюсофт» смог отправить своих студентов для обучения в Россию. Для гостей провели экскурсию по учебно-производственным территориям университета. Делегация посетила Институт рыболовства и аквакультуры, где был продемонстрирован тренажерный комплекс, на котором с помощью специальных компьютерных программ воссоздаются реальные условия ловли рыбы, что позволяет студентам Дальрыбвтуза получать не только теоретические знания, но и практические навыки промышленного рыболовства.

Затем представители Института Ньюсофт побывали в Российско-японском учебном центре. Здесь на японском оборудовании студенты-технологи производят пищевую продукцию из рыбы, кальмара и других гидробионтов. Как сообщили РИА Fishnews.ru, гости попробовали сушеный кальмар, осетрину, угольную рыбу и осьминога и высоко оценили вкусовые качества продукции Центра, отметив, что эти изделия имели бы успех в и Китае.

Последним пунктом экскурсионной программы стал Центр стран АТР Дальрыбвтуза, в составе которого работают Центры корейского и китайского языка и культуры. Делегатам «Ньюсофт» показали уникальные экспонаты: предметы культуры и быта народов Кореи и Китая, которых нет ни в одном музее Дальнего Востока. После экскурсии члены китайской делегации обсудили с проректорами Дальрыбвтуза организационные вопросы обучения студентов.

Напомним, что между Дальрыбвтузом и Институтом «Ньюсофт» подписан Меморандум о сотрудничестве в области образования и науки. Благодаря этому документу студенты Дальрыбвтуза имеют возможность обучаться в даляньском вузе-партнере по программе «2,5+2,5». Программа подразумевает обучение в течение 2,5 лет в учебном заведении другой страны и 2,5 года в «родном» вузе. Выпускники получают сразу два диплома – российского и китайского образца.

НазадМетки: аквакультурадальний востоккальмаркитай

Похожие новости

23 ноября 2007 года

Борьба с браконьерством должна вестись экономическими методами

В четверг в Хабаровске состоялось заседание межведомственной комиссии по приграничной политике, главной темой которого стали вопросы сохранения водных биоресурсов и противодействия незаконному вывозу уловов за пределы России. По итогам обсуждения, комиссия рекомендовала профильным ведомствам подготовить и инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации.

22 ноября 2007 года

В Китае нашли способ обуздать стихию

В провинции Аньхой на востоке Китая состоялась приемка выполненных работ в рамках проекта по упорядочению русла реки Фэньцюань – одного из основных притоков реки Хуайхэ. Таким образом, завершены 13 из 19 ключевых проектов, призванных привести в порядок бассейн самой трудноуправляемой реки КНР, которая на протяжении веков причиняла беды миллионам людей.

Железнодорожные тарифы ждет снижение

В российской столице продолжает работу 3-я Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2007», объединившая под сводами ВВЦ ведущих компаний-производителей и основных поставщиков рыбопродукции на продовольственном рынке страны. А накануне на церемонии открытия с приветственным словом к гостям и участникам выставки обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний.

21 ноября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 ноября 2007 г.

Читайте в номере: «Аппетиты Китая растут, достижения тоже», «Андрей Крайний: У России и Японии в области рыболовства большое будущее», «Как поделить прибрежную зону?». А также: «Промысловые запасы обсудили сообща», «Из истории освоения Приморского края» и др.

20 ноября 2007 года

Непогода вносит коррективы

В начале третьей декады ноября в Курило-Охотоморском промрайоне рыбаки дальневосточного региона продолжают осваивать выделенные им квоты на вылов водных биоресурсов, однако наступивший осенне-зимний период и участившиеся шторма не позволяют промысловому флоту работать в полную силу. Уже неделю как замерла работа сайровой экспедиции, на промысле которой насчитывается более 40 судов.

Аквакультура – единственная возможность избежать нехватки рыбопродукции

Согласно докладу ФАО, прозвучавшему в Риме 19 ноября, к 2030 г. для сохранения современного уровня потребления рыбопродукции с учетом растущего населения Земли понадобится увеличить ежегодное производство рыбы на 37 млн. тонн. И поскольку традиционное рыболовство уже достигло предела своих возможностей, аквакультура представляется единственной возможностью заполнить этот «разрыв».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30