Новости

Борьба с браконьерством должна вестись экономическими методами

В четверг в Хабаровске состоялось заседание межведомственной комиссии по приграничной политике, главной темой которого стали вопросы сохранения водных биоресурсов и противодействия незаконному вывозу уловов за пределы России. По итогам обсуждения, комиссия рекомендовала профильным ведомствам подготовить и инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации.

В заседании межведомственной комиссии по приграничной политике принимали участие руководители органов исполнительной власти субъектов федерации Дальневосточного федерального округа и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти РФ. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ДФО, участники совещания отметили, что для Дальнего Востока рыбное хозяйство – это один из основных источников формирования бюджетов.

«Доля Дальневосточного объема вылова биоресурсов составляет более 62% от общероссийского вылова, 6 из 9 субъектов округа относят рыбную промышленность к основной бюджетоформирующей отрасли. Вопрос развития и управления рыбохозяйственным комплексом является жизненно важным и относится к сфере национальной безопасности Российской Федерации», – отметил, открывая совещание, начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности и безопасности аппарата полпреда Игорь Кудрик.

По его словам, одним из самых проблемных вопросов остается рыбный промысел в экономической зоне России за пределами 12-мильной таможенной зоны. Совокупность проблем таможенного оформления экспорта морепродуктов, несовершенство международных соглашений с большинством стран, отсутствие правового механизма космического мониторинга за передвижением судов и другие делают промысел в российской морской экономической зоне источником крупнейших нелегальных финансовых потоков. Необходимы экономические методы управления рыбохозяйственным комплексом. «Борьбу с преступностью необходимо переводить в экономический сектор, сегодня же она ведется преимущественно силовыми методами», – отметил Игорь Кудрик.

В свою очередь начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО Валерий Путов подчеркнул, что несмотря на меры, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, обстановка в сфере охраны водных биоресурсов Дальнего Востока остается сложной, а в отдельных регионах напряженной. «Имеющиеся материалы свидетельствуют о системе стимулирования браконьерства со стороны иностранных государств, – считает он. – В японских портах фактически сформировалась и функционирует теневая инфраструктура, нацеленная на приемку незаконно добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации водных биоресурсов и обеспечение российского браконьерского флота».

НазадМетки: браконьерстводальний восток

Похожие новости

23 ноября 2007 года

Дальрыбвтуз пришелся по вкусу китайским гостям

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 22 ноября посетила делегация Института информатики Ньюсофт при Северо-восточном университете китайского города Далянь во главе с ректором университета Вэнь Тао. Члены делегации встретились с руководством Дальрыбвтуза, посетили Институт рыболовства и аквакультуры, Российско-японский учебный центр и Центр культуры стран АТР.

22 ноября 2007 года

Железнодорожные тарифы ждет снижение

В российской столице продолжает работу 3-я Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2007», объединившая под сводами ВВЦ ведущих компаний-производителей и основных поставщиков рыбопродукции на продовольственном рынке страны. А накануне на церемонии открытия с приветственным словом к гостям и участникам выставки обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний.

21 ноября 2007 года

Рыба, сети, браконьеры – удачный улов рыбинспекторов

За последние дни сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области пресечено свыше 30 случаев браконьерства на водоемах региона. В ходе рейдов изъято порядка 500 кг незаконно выловленной рыбы и 12 запрещенных орудий лова китайского производства. Все нарушители природоохранного законодательства привлечены к ответственности.

19 ноября 2007 года

Крабу нужна передышка

В ближайшей перспективе на российском Дальнем Востоке России будет введен запрет на промысел краба. Руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний пояснил, что «идея запрета вызвана катастрофическим сокращением этого вида за последние годы». По его словам, «для стабилизации состояния запасов и обеспечения поставок живого краба необходим временный – на несколько лет – запрет его промышленного лова».

Манила осталась позади

После трехдневной стоянки 18 ноября учебное парусное судно «Паллада» Дальрыбвтуза покинуло филиппинский порт Манила и продолжило кругосветное плавание. А накануне состоялся прием, на котором присутствовавшие высокопоставленные правительственные чиновники Филиппин смогли ознакомиться с передвижной фотовыставкой, рассказывающей о деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Закон о рыболовстве принят Госдумой РФ

В пятницу на заключительном заседании Госдумы РФ четвертого созыва депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). Законопроект был принят большинством голосов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30