Новости

Совет Федерации одобрил изменения в закон о рыболовстве

23 ноября на 213-м пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако к закону имеется ряд замечаний и, по мнению сенаторов, есть необходимость в дальнейшем внести в документ соответствующие изменения и дополнения.

После принятия в 2004 г. Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рыбохозяйственная отрасль страны получила хороший импульс для поступательного развития. Наметилась тенденция стабилизации производства. За прошедший период правоприменительная практика в отношении рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также общее совершенствование российского законодательства потребовали изменения ряда положений указанного закона.

Одобренный закон направлен на совершенствование порядка пользования водными биологическими ресурсами государственного управления в данной отрасли. Закон включает ряд новых положений и правовых норм в сфере рыболовства, определяет порядок и принципы распределения квот добычи водных ресурсов между пользователями и создает условия для борьбы с браконьерством экономическими методами.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, изменения касаются также определения порядка работы судов в районах промысла, доставки и реализации рыбопродукции на таможенном пространстве России.

В документе запрещается рыболовство иностранным лицам с судов, принадлежащих иностранным государствам за исключением условий работы по межправительственным соглашениям. Теперь для промышленного рыболовства должны быть использованы суда, выходящие на промысел под государственным флагом России и оснащенные средствами технического контроля.

В закон внесены, в том числе, и новые статьи. Например, ст. 29 «Добыча анадромных видов рыб», которая в частности регламентирует механизм оперативного регулирования промысла лососевых рыб, определяет порядок создания и работы комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в субъектах Российской Федерации.

Однако, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадия Горбунова, к закону имеется ряд замечаний. Так, субъекты Российской Федерации не получили достаточных полномочий в этой сфере, а также из закона исключены не только термин «прибрежное рыболовство», но и правовой порядок, регламентирующий обязательное распределение прибрежных квот по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ. По мнению сенатора, есть необходимость в дальнейшем внести в документ соответствующие изменения и дополнения.

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

23 ноября 2007 года

Борьба с браконьерством должна вестись экономическими методами

В четверг в Хабаровске состоялось заседание межведомственной комиссии по приграничной политике, главной темой которого стали вопросы сохранения водных биоресурсов и противодействия незаконному вывозу уловов за пределы России. По итогам обсуждения, комиссия рекомендовала профильным ведомствам подготовить и инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации.

21 ноября 2007 года

Рыба, сети, браконьеры – удачный улов рыбинспекторов

За последние дни сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области пресечено свыше 30 случаев браконьерства на водоемах региона. В ходе рейдов изъято порядка 500 кг незаконно выловленной рыбы и 12 запрещенных орудий лова китайского производства. Все нарушители природоохранного законодательства привлечены к ответственности.

19 ноября 2007 года

Крабу нужна передышка

В ближайшей перспективе на российском Дальнем Востоке России будет введен запрет на промысел краба. Руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний пояснил, что «идея запрета вызвана катастрофическим сокращением этого вида за последние годы». По его словам, «для стабилизации состояния запасов и обеспечения поставок живого краба необходим временный – на несколько лет – запрет его промышленного лова».

Закон о рыболовстве принят Госдумой РФ

В пятницу на заключительном заседании Госдумы РФ четвертого созыва депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). Законопроект был принят большинством голосов.

15 ноября 2007 года

Третье чтение назначено на пятницу

На утреннем пленарном заседании Госдумы 14 ноября депутаты приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). По сравнению с вариантом, прошедшим первое чтение, законопроект претерпел существенные изменения.

14 ноября 2007 года

Нерест закончен, посты сняты

Около 470 административных правонарушений выявлено в результате природоохранных мероприятий на нерестилищах тихоокеанских лососей в Ольгинском районе. С начала октября здесь работали специалисты оперативной межведомственной группы по борьбе с браконьерством совместно с инспекторами Россельхознадзора по Приморскому краю и сотрудниками ГАИ.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30