Новости

Программный подход к решению «коренных вопросов»

Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 г.». Большое внимание в частности планируется уделить такому виду традиционной деятельности КМНС, как добыча и переработка рыбы. Кризисное положение этого направления связано сегодня, в большей степени, с недоступностью рынка сбыта свежей продукции.

В настоящее время в Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов (КМНС) общей численностью около 270 тыс. человек. Комплексное решение проблем развития социально-экономического, этнокультурного и духовного потенциала этих народов требует государственной поддержки. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, мероприятия федеральной целевой программы будут направлены на улучшение материального положения, культурного и духовного развития КМНС.

К важнейшим проблемам, требующим безотлагательного решения, относится развитие экономической базы традиционного жизнеобеспечения коренных малочисленных народов. С развитием промышленного производства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока связано отторжение значительных земельных участков под промышленные объекты, нарушение растительного покрова, создание техногенных барьеров на путях сезонных миграций животных, нарушение естественных водотоков, разрушение мест нереста и нагула рыбы и т.д. В результате промышленного освоения нарушился экологический баланс районов проживания КМНС. Непоправимый урон окружающей среде наносит загрязнение выбросами и отходами нефтяных и газовых промыслов. Положение усугубляется тем, что практически прекращены работы по изучению состояния природных и земельных ресурсов. В кризисной ситуации находится морской зверобойный промысел.

Также почти в 2 раза сократились объемы добычи рыбы в районах проживания МКНС, что связано отчасти с несоблюдением требований рыболовства, но в большей степени с недоступностью рынка сбыта свежей рыбы и рыбной продукции. В местах массового промышленного вылова в настоящее время отсутствуют производства по переработке уловов. Однако зарубежный опыт и отдельные проекты в России показывают, что это направление традиционного хозяйствования при современном технологическом оснащении и правильно построенной системе государственной поддержки может быть высокорентабельным.

Реализацию Программы предполагается провести в 2 этапа. Первый (2009–2010 гг.) является организационно-восстановительным и ориентирован на реализацию первоочередных мероприятий, предполагающих, в частности, развитие материальной базы традиционных производств, строительство оленеводческих и рыболовных баз, организацию перерабатывающих производств; разработку механизмов государственной поддержки традиционных видов хозяйственной деятельности и т.д.

Второй этап (2011–2015 гг.) предусматривает развертывание работ по модернизации видов традиционной деятельности КМНС; строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры; осуществление природовосстановительных мероприятий, включая развитие ресурсной базы традиционных отраслей, развитие племенной деятельности в оленеводстве, строительство рыборазводных цехов и заводов и проч. Второй этап, по мнению разработчиков программы, завершит переход к устойчивому экономическому и социальному развитию коренных малочисленных народов.

Государственным заказчиком программы выступил Минрегион России. Прогнозируемый объем финансирования на 2009 – 2015 гг. за счет средств федерального бюджета составит 4,5 млрд. рублей.

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

27 ноября 2007 года

Порядок в сборах

Облегченный порядок сборов за пользование водными биоресурсами внесет весомый вклад в преодоление застойного явления в рыбной отрасли, уверены дальневосточные рыбаки. Наглядным примером является снижение сборов за вылов краба-стригуна и креветки на 54%, а камчатского краба – в 2,8 раза. Это существенно снижает расходную часть занятия данными видами промысла.

Приняли и тут же исправляем

Критические замечания в адрес многострадального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» продолжаются и на финальной стадии. Так при обсуждении закона в Совете Федерации в минувшую пятницу сенаторы не преминули отметить его слабые места и предложили как можно скорее пересмотреть их.

26 ноября 2007 года

А Занзибар против!

Внутренние противоречия по вопросу распределения будущих доходов между руководством материковой части Танзании и ее островной частью – островом Занзибар привели к задержке реализации рыболовного соглашения между Танзанией и Европейским Союзом. Договор, заключенный еще в 2004 г., до сих пор не ратифицирован правительством африканской страны.

Узнай о качестве по телефону

Новатором в области проверки качества рыбопродукции в очередной раз выступила Норвегия. С помощью программного обеспечения, разработанного компанией «TraceTracker», каждый потребитель при помощи мобильного телефона теперь сможет просканировать штрих-код на упаковке рыбопродукции. Такая прозрачность положительно скажется на имидже норвежской рыбы на мировых рынках, уверены создатели программы.

23 ноября 2007 года

Больше значит экологичнее

На открывшемся в южнокорейском городе Масане собрании Комитета управления морскими ресурсами рыбаки выдвинули предложение запретить к вылову треску длиной менее 35 см. По мнению правительства, ответственный подход рыбаков к защите рыбных запасов показывает экологическую грамотность населения и заботу о будущем своих детей.

В ведение Госкомрыболовства перешли 4 порта

Распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2007 г. N 1638-р к ведению Государственного комитета РФ по рыболовству отнесены Калининградский морской рыбный порт (г. Калининград), Охотский морской рыбный порт (Хабаровский край), Таганрогский морской рыбный порт (Ростовская область) и Невельский морской рыбный порт (Сахалинская область).

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30