Новости

Нехватка инспекторов тормозит промысел

Заканчивается осень, но дальневосточные рыбаки продолжают осваивать выделенные квоты по различным объектам промысла. По состоянию на 27 ноября в объединенном Курило-Охотоморском промрайоне работает порядка 150 единиц флота. Крабовая флотилия сосредоточила свой флот в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах. Промысловую обстановку здесь можно считать удовлетворительной.

Если в Северо-Охотоморской подзоне группа судов работает в основном на стригуне-опилио, где вылов на одно судно в среднем составляет 2 тонны в сутки, то в Западно-Камчатской подзоне суда добывают краб камчатский и синий. Промысловая обстановка в этом районе не стабильная, бросается в глаза большая разница в уловах: от 0,3 тонны до 5–6 тонн, что объясняется использованием разных ловушек на этом объекте промысла.

Сейчас в Северо-Охотоморской подзоне разворачивается большая экспедиция на промысле сельди. Уже более 30 судов работают в районе банки Кошеварова, в том числе 20 крупнотоннажных, сообщил РИА Fishnews.ru начальник Охотоморского промрайона Николай Коваленко, находящийся на борту БАТМ «Владивосток». Промысловая обстановка хорошая. Крупнотоннажные суда типа БАТМ и БМРТ берут по 80–100 и более тонн в сутки. Самая многочисленная группа судов в количестве 8 единиц представляет Находкинскую БАМР. Суммарный ежесуточный вылов этой группы составляет 250–300 тонн.

Также продолжают лов небольшие экспедиции: на Северных Курилах на добыче кальмара и группа среднетоннажного флота, работающая ярусом на промысле трески и палтуса. В промрайон постоянно подходят транспортные суда для приема готовой рыбопродукции и дальнейшей ее транспортировки. К сожалению, из-за нехватки инспекторов КГМИ в районе промысла некоторые суда вынуждены либо стоять по нескольку дней, либо совершать длительные переходы, чтобы принять на борт инспектора, в отсутствие которого перегруз по существующим правилам невозможен.

НазадМетки: кальмаркраб

Похожие новости

27 ноября 2007 года

Порядок в сборах

Облегченный порядок сборов за пользование водными биоресурсами внесет весомый вклад в преодоление застойного явления в рыбной отрасли, уверены дальневосточные рыбаки. Наглядным примером является снижение сборов за вылов краба-стригуна и креветки на 54%, а камчатского краба – в 2,8 раза. Это существенно снижает расходную часть занятия данными видами промысла.

Не все вернулись в море…

В Приморском крае при попытке перегруза на берег крабовой продукции была задержана группа браконьеров. В 13-ти мешках у нарушителей находились целые особи краба камчатского и волосатого и конечности от еще 270 особей. Часть крабов удалось вернуть в естественную среду обитания. Общий же ущерб, нанесенный водным биоресурсам, был оценен в 300 тыс. рублей.

23 ноября 2007 года

Дальрыбвтуз пришелся по вкусу китайским гостям

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 22 ноября посетила делегация Института информатики Ньюсофт при Северо-восточном университете китайского города Далянь во главе с ректором университета Вэнь Тао. Члены делегации встретились с руководством Дальрыбвтуза, посетили Институт рыболовства и аквакультуры, Российско-японский учебный центр и Центр культуры стран АТР.

21 ноября 2007 года

Спецоперации приносят свои плоды

Более 400 тонн живого краба изъято и выпущено в естественную среду обитания дальневосточными пограничниками в 2007 г. Тем самым предотвращен ущерб государству на сумму более 310 млн. рублей. За счет возмещения ущерба, нанесенного морским биоресурсам, в федеральный бюджет поступило свыше 100 млн. рублей. Решениями суда конфисковано 21 судно, использовавшееся для незаконной добычи ВБР.

20 ноября 2007 года

Непогода вносит коррективы

В начале третьей декады ноября в Курило-Охотоморском промрайоне рыбаки дальневосточного региона продолжают осваивать выделенные им квоты на вылов водных биоресурсов, однако наступивший осенне-зимний период и участившиеся шторма не позволяют промысловому флоту работать в полную силу. Уже неделю как замерла работа сайровой экспедиции, на промысле которой насчитывается более 40 судов.

19 ноября 2007 года

В Приморье изъяты некачественные морепродукты

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с приморским Пограничным управлением ФСБ России на территории одной из оптово-розничных баз Владивостока обнаружены два контейнера с морской продукцией сомнительного качества. В них находились креветки, камчатские крабы, филе гребешка и рыба различных пород.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30