Новости

Рыбопромышленный комплекс – ключ к развитию Сахалина

На расширенном заседании с участием глав муниципальных образований Сахалина был заслушан доклад о ходе подготовки проекта областной целевой программы «Социально-экономическое развитие Сахалинской области в 2008–2010 гг.». В числе основных преимуществ региона были названы географическое положение, ресурсный потенциал, а также конкурентоспособный рыбопромышленный комплекс.

Программа станет одним из ключевых элементов создаваемой системы управления стратегическим развитием Сахалина и одним из инструментов достижения стратегических целей развития региона. По словам исполняющего обязанности председателя областного Комитета экономики Сергея Карпенко, анализ социально-экономической ситуации, сложившейся в регионе, показывает, что к преимуществам Сахалинской области относятся значительный природно-ресурсный потенциал, конкурентоспособный топливно-энергетический и рыбопромышленный комплексы, имеющие значительный потенциал роста, а также высокий экспортный потенциал в силу выгодного географического положения.

В условиях удаленности от основных российских рынков сбыта особо важное значение приобретает близость Сахалинской области к емкому рынку стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Емкость рынка сопредельных стран – Китай, Япония и Южная Корея – оценивается более чем в 1,5 млрд. человек. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, в эти страны сахалинскими предприятиями могут поставлять: углеводороды (нефть, газ), энергетические ресурсы для выработки электроэнергии, рыбу и морепродукты.

Слабыми сторонами развития Сахалинской области являются дефицит квалифицированных кадров, низкая добавленная стоимость производимой продукции, значительные издержки производства, значительный уровень износа основных фондов промышленного комплекса, низкое качество инфраструктуры. По программе социально-экономического развития федеральные средства будут привлекаться, главным образом, для финансирования инфраструктурных проектов, имеющих государственное значение. При этом на всех этапах ее реализации предпочтение отдается выполнению проектов, обеспечивающих увеличение количества рабочих мест, а также проектов, реализация которых позволит сохранить имеющиеся рабочие места.

По решению губернатора области Александра Хорошавина на доработку программы выделено 10 дней, по истечению которых Программа социально-экономического развития Сахалинской области в 2008–2010 гг. будет представлена на рассмотрение областного законодательного собрания.

НазадМетки: китайкореясахалиняпония

Похожие новости

28 ноября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 29 ноября 2007 г.

Читайте в номере: «Рыбная отрасль – в ожидании движения», «Евгений Наздратенко: «Это было чисто политическое действие», «ОДУ – каким ему быть?», «Учеными тропами». А также: «Из истории освоения Приморского края», «Совет Федерации одобрил изменения в закон о рыболовстве», «Обзор промысла» и многое другое.

Жадность порождает бедность

В районе южнокорейского города Кочже провинции Южная Кенсан будет установлен специальный контроль над зимним промыслом. По распоряжению Министерства морских дел и рыбного хозяйства местное отделение морской полиции будет следить за соблюдением законности при добыче трески и мульмэги (разновидность сома), которые традиционно ловятся именно зимой.

Карп «по-белорусски»

Российские рыбоводы выразили заинтересованность в освоении разработанной в Беларуси технологии, направленной на повышение эффективности карповодства путем применения препарата дилудин. Сейчас отечественные специалисты ведут переговоры с белорусскими коллегами о покупке технологии производства нового препарата и конкретных условиях сотрудничества.

Спасем тунца… усиленным ловом

Защитники природы обращают внимание на тот факт, что международная комиссия, чьей задачей является сохранение тунца, наоборот, увеличивает квоту на его вылов. Ежегодная сессия Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ICCAT), проходящая в курортной Анталье, утвердила на следующий год увеличение общей квоты на вылов синеперого тунца почти на тысячу тонн.

ЭКСПО-2012 посетят 8 млн. человек

По мнению президента Республики Корея, Всемирная выставка даст новый значительный толчок развитию южного побережья страны и в целом поднимет статус государства в мире. Поздравив жителей Есу с успехом в борьбе за право проведения столь масштабного мероприятия, Ро Му Хен отметил, что тема ЭКСПО-2012, предложенная ее организаторами, – «Жизнь океана, дыхание побережья» – касается будущего всей Земли.

27 ноября 2007 года

Не олимпиада, так выставка!

Международную выставку достижений рыбного хозяйства в 2012 г. будет принимать южнокорейский город Есу. Известие о выборе Есу поступило в Министерство морских дел и рыбного хозяйства Республики Корея прямо из парижского Palais des Congres, где заседало общее собрание Международное выставочного бюро, и стало достойной наградой за многолетнюю работу над заявкой города.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30