Новости

На Камчатке состоялось заседание комитета СНД по рыбной промышленности и флоту

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о том, как теперь рыбопромышленные предприятия будут компенсировать убытки, связанные с неточностью научного прогноза ОДУ.

Вчера, 20 сентября, на Камчатке состоялось заседание комитета СНД по рыбной промышленности и флоту. По вопросу об итогах лососевой путины 2006 года выступили представители контролирующих и силовых структур, а также КамчатНИРО.

Как сообщили Fishnews.ru в Совете народных депутатов Камчатской области, при прогнозируемых наукой 137 тыс. тонн на Камчатке в этом году была добыта 81 тыс. тонн лососевых. Самый низкий показатель пришелся на вылов горбуши – 59% по Западно-Камчатской подзоне. Самый высокий – по кете (90 %).

Инспекторами Россельхознадзора за прошедшую путину было зафиксировано 3 500 нарушений в сфере рыболовства, 213 дел было передано в следственные органы. Взыскано 1,5 млн. рублей штрафов, изъято 526 водных транспортных средств и более 2 тыс. незаконных орудий лова. При этом, по словам представителей Россельхознадзора, принявших участие в заседании Совета, им не удалось наладить конструктивные отношения с УВД Камчатской области для обмена оперативной информацией по выявлению случаев браконьерства.

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о том, как теперь рыбопромышленные предприятия будут компенсировать убытки, связанные с неточностью научного прогноза ОДУ, ведь они обязаны внести в государственную казну денежные средства за выделенные лимиты, которые так и не были освоены. На заседании прозвучало предложение обращаться в судебные инстанции и доказывать свое право платить только за фактический объем выловленных ресурсов. Однако некоторые члены комитета полагают, что в суд решатся пойти не многие рыбопромышленники.

Второй вопрос, обсужденный комитетом, касался альтернативного закона «О рыболовстве в Камчатской области». Законопроект был подготовлен Союзом промышленников и предпринимателей Камчатки. По словам разработчиков, он был составлен из наиболее удачных, на их взгляд, положений из аналогичных законов, принятых в других дальневосточных регионах.

Как сообщилf нашему агентству пресс-секретарь СНД КО Анна Соколова, в феврале этого года сессия СНД приняла в первом чтении закон «О рыболовстве в Камчатской области», разработанный областным Советом. Сейчас он проходит согласования в различных федеральных и контролирующих структурах. Проект же предложенный Союзом промышленников и предпринимателей Камчатки получил негативную оценку правовых управлений СНД и областной администрации на предмет соответствия федеральному законодательству.

Члены комитета предложили СПП вести совместную работу над подготовкой этого важного для области документа. «Разработчиков альтернативного закона будут приглашать на заседания рабочей группы, которая готовит закон «О рыболовстве в Камчатской области» ко второму чтению. А пока депутаты одобрили лишь его концепцию и в него можно внести разумные изменения и дополнения», – отметила Анна Соколова.

НазадМетки: ОДУбраконьерствокамчаткароссельхознадзор

Похожие новости

21 сентября 2006 года

На Камчатке задержано 30 тонн горбуши с подозрительными документами

Мороженая рыба была обнаружена и изъята ночью 20 сентября при проверке автомашины «КАМАЗ» и двух «Уралов» на трассе «Петропавловск – Мильтово».

За семь дней милиционеры Бурятии выявили 45 фактов незаконной добычи рыбы

С 15 августа текущего года на территории республики проводится комплексная операция «Путина - 2006», цель которой – пресечение браконьерства и обеспечение сохранности осенне-нерестующих пород рыб.

20 сентября 2006 года

В Хабаровском крае пограничники изъяли у браконьеров около 700 кг рыбы осетровых пород

Рейд по пресечению браконьерского лова в Амурском лимане проводился совместно с сотрудниками УФСБ края в рамках второго этапа спецоперации «Путина-Амур 2006». Эта территория является ареалом обитания осетровых, поэтому и привлекает охотников за черной икрой и ценной рыбой.

19 сентября 2006 года

В Магаданском торговом порту изъято более 6 тонн контрабандной икры

В Магаданском торговом порту правоохранительными органами было обнаружено и изъято более 6 тонн незаконно провозимой икры рыб лососевых пород.

Россельхознадзор по Астраханской области подвел итоги работы за 8 месяцев 2006 года

За указанный период в следственные органы было передано 1715 дел, сумма административных штрафов составила 4 413 тыс. рублей. За ущерб, нанесенный рыбному хозяйству края, с нарушителей взыскано 6 181 тыс. рублей.

На озере Байкал сотрудники милиции пресекли криминальный бизнес двух браконьерских групп

В рамках операции «Путина-2006» водная милиция провела рейд по озеру Байкал. В результате операции стражи порядка выявили две группы браконьеров и изъяли 1,5 тыс. байкальских омулей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30