Новости

Пограничный вопрос не теряет актуальности

Украина и Россия согласовали прохождение срединной линии в Азовском море. Однако не удалось достичь согласия в вопросе о разграничении акватории Керченского пролива. В ходе переговоров стороны также обсудили некоторые аспекты подготовки двусторонних соглашений, регулирующих вопросы судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском, Черном морях и Керченском проливе.

Как стало известно Fishnews.ru, делегации из России и Украины поручили экспертам согласовать проект линии разграничения территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, отобразив ее на карте-схеме, сообщили в МИЛ Украины. По результатам переговоров был подписан соответствующий протокол.

Вместе с тем, стороны не пришли к согласию по вопросу о разграничении акватории Керченского пролива. Как заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Валерий Кеняйкин, возглавлявший российскую делегацию, Киев и Москва имеют принципиальные разногласия в методике определения границы в этом районе. «По вопросу о разграничении Керченского пролива и об урегулировании вопросов, относящихся к его акватории, нам продвинуться не удалось», – сообщил он на пресс-конференции в украинском представительстве РИА Новости.

Украинская сторона настаивает на проведении в Керченском проливе государственной границы, которая целиком совпадала бы с административной границей, существовавшей в бывшем Советском Союзе. По словам посла по особым поручениям МИД РФ Александра Толкача, российская сторона в свою очередь предлагает создать в проливе небольшие прибрежные зоны ответственности каждой из сторон, а остальные внутренние воды использовать совместно, включая Керчь-Еникальский канал. Если же речь будет идти о границе, то она может проходить только по середине канала.

Обе страны в декабре 2003 г. подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не урегулирован. Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что, в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались.

Напомним, что поводом для активизации переговоров двух стран о делимитации границы в Азовском море и Керченском проливе стало массовое крушение судов и разливы мазута, произошедшие в этом районе во время сильного шторма 11 ноября 2007 г.

НазадМетки: москва

Похожие новости

03 декабря 2007 года

Икру задержали у трапа

Почти четверть тонны красной икры изъяли 2 декабря в аэропорту Южно-Сахалинска сотрудники линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ). Партию ценного деликатеса без сопроводительных документов пытались погрузить на борт самолета «Домодедовских авиалиний», который в этот день вылетал в Москву.

30 ноября 2007 года

Камчатка удостоилась наград

Продукция камчатских предприятий «Рыбхолкам» и «Витязь-Авто» удостоена медалей международной рыбопромышленной выставки «РЫБПРОМЭКСПО-2007» по итогам конкурса «Лучшие образцы продукции из рыбы и морепродуктов». Теперь компании-победители имеют право маркировать свою продукцию изображением медали. Не осталась без наград и отраслевая наука полуострова.

Россия и Япония обсудят вопросы рыболовства

В Москве начнет работу 24-я сессия Российско-Японской комиссии по рыболовству. В ходе обсуждений, которые пройдут с 3 по 14 декабря 2007 г., стороны подведут итоги сотрудничества в рамках межправительственных соглашений, озвучат результаты промысловой деятельности двух государств, а также наметят перспективы дальнейшей работы в сфере рыболовства.

21 ноября 2007 года

«РЫБПРОМЭКСПО 2007» начинает работу

Сегодня в Москве открылась 3-я Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2007», одно из важнейших мероприятий для рыбопромышленной отрасли России. Организаторами выставки выступают Министерство сельского хозяйства РФ, Государственный комитет РФ по рыболовству, ГАО «Всероссийский выставочный центр» при поддержке Правительства Москвы.

Разделять и сотрудничать

Укрепление торгово-экономического сотрудничества, а также разграничение морских пространств в Баренцевом море и взаимодействие в сфере рыболовства обсудят на переговорах в Москве главы МИД России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Гар Стере. В ходе обсуждения стороны не оставят без внимания и вопросы российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

15 ноября 2007 года

Квоты остались на прежнем уровне

В Москве прошло заседание Северного научно-промыслового совета, участники которого распределили между регионами бассейна квоты для спортивного и любительского рыболовства, прибрежного рыболовства и для нужд коренных малочисленных народов Севера. В основном лимиты сохранились на уровне прошлого года с незначительными изменениями по ряду объектов промысла.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31