Новости

Спасаем голубого краба

Власти Южной Кореи всерьез озаботились вопросом сохранения голубого краба для будущих поколений корейских рыбаков. Неутешительная статистика последних лет вынуждает руководство страны пересмотреть свою политику в отношении добычи этого биологического ресурса, являющегося своеобразной визитной карточкой Желтого моря.

С 2002 г., когда был зафиксирован последний пик добычи этого ракообразного в 18 тыс. тонн, объемы вылова краба резко упали до 2,3 тыс. тонн в 2004 г. Несмотря на то что в последующие годы обозначился некоторый рост объемов его промысла (до 4,7 тыс. тонн в 2006-м), а резкий скачок показателя в нынешнем году (сразу в 3 раза) заставил некоторых ученых заговорить о цикличности спадов и роста численности этого гидробионта, статистика продолжает настаивать на неминуемом снижении численности голубого краба.

Сложную ситуацию с данным объектом, как и то, что самостоятельно численность краба вряд ли сможет когда-либо восстановиться, осознали и в руководящих кругах. В связи с этим, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Министерство морских дел и рыбного хозяйства Республики Корея в сотрудничестве с Государственным НИИ морских ресурсов разработало план по спасению вымирающего членистоногого. Программа предполагает введение ряда запретительных мер по вылову голубого краба: в период с июля по август для провинций Кенги и Южная Чхунчхон и района Инчхона и в июне-июле для остальных районов и провинций страны.

Кроме того предполагается ввести полный запрет на вылов животных, величина панциря которых меньше 6,4 см. Также министерство планирует продолжить осуществление программ по искусственному засеванию дна моря оплодотворенной икрой и мальками голубого краба.

По мнению властных структур, этих мер будет вполне достаточно для сохранения наметившийся динамики восстановления численности краба. И в настоящее время все предложенные меры проходят согласование с местными рыбацкими объединениями и специалистами.

Стоит отметить, что осуществление всех программ по искусственному засеванию моря было бы невозможно без развитой сети частных плантаций аквакультуры, на которых и размещаются государственные заказы по производству необходимого количества икры и мальков. И это один из наиболее показательных примеров успешного сотрудничества частного бизнеса и государства в области охраны природы, когда рыбаки посредством государственного аппарата осуществляют при помощи других частников природоохранную инициативу.

НазадМетки: аквакультураикракореякраб

Похожие новости

03 декабря 2007 года

Икру задержали у трапа

Почти четверть тонны красной икры изъяли 2 декабря в аэропорту Южно-Сахалинска сотрудники линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ). Партию ценного деликатеса без сопроводительных документов пытались погрузить на борт самолета «Домодедовских авиалиний», который в этот день вылетал в Москву.

Изменены ставки сбора за пользование объектами ВБР

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу 25' части второй Налогового кодекса Российской Федерации», пересматривающий размеры ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов. При этом некоторые из указанных ставок уменьшаются, а некоторые, напротив, увеличиваются. Документ вступает в силу с 1 января 2008 г.

30 ноября 2007 года

Колымскую горбушу вывозят морем

Порядка 5 тыс. тонн рыбопродукции было отправлено за пределы Магаданской области за период путины 2007 г. Большую часть вывезенной рыбы составляла горбуша – 4100 тонн. На долю кеты пришлось 274 тонны, кижуча – 356 тонн, и икры лососевых пород рыб – 131 тонна. Главным образом груз отправлялся на материк морским путем, в значительно меньшей степени – по воздуху.

Опасные морепродукты снова «всплыли» во Владивостоке

Свыше 2 тонн незаконно выловленных морепродуктов ценных пород обнаружено во Владивостоке в ходе проведения совместной внеплановой проверки Управления Россельхознадзора и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Вся продукция арестована. Товар хранился с серьезными ветеринарными нарушениями и мог представлять серьезную опасность для здоровья человека.

«Актуальная» рыболовная зона

Вторые переговоры между министрами обороны КНДР и Республики Корея завершились принятием протокола встречи. Стороны договорились о необходимости практических шагов во избежание конфликтов в морской акватории на западе Корейского полуострова и для налаживания взаимодействия в военной сфере. Также министры сошлись во мнении об «актуальности» создания зоны совместного рыболовства в западной акватории.

29 ноября 2007 года

С «квартирным вопросом» рыбе помогут

Проблема создания искусственных мест обитания для рыб и других морских животных была в центре внимания на конференции, организованной Министерством морских дел и рыбного хозяйства Республики Корея. В частности, обсуждалИсь новые виды подобных сооружений, 5 из которых разработаны частными лицами, а еще 9 – Государственным научно-исследовательским институтом рыбопродукции.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31